セイントクロスの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセイントクロスの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。セイントクロスが使えるかの参考にしてください。

セイントクロス

8.5/10点
種別 ナイト★5
効果 敵単体に2回連続の聖属性物理攻撃+自身にエスナ&リジェネ
範囲 単体
倍率 たたかうの約1.70×2(トータル約3.4倍)

聖属性の2連撃+自身にエスナとリジェネをかけるナイトアビリティ。倍率は1.7×2。

聖属性は他属性に比べて弱点を突けるボスが多く、ナイトは物理の中でも特に高性能なキャラクターが揃っているため、本気パーティでもミッションパーティでもメインの火力アビリティとして使っていけます。可能であれば聖纏いキャラと組み合わせて撃ちましょう。

総合的な火力では纏い+属性魔法に及びませんが、物理の中ではまだまだ一線級のアビリティです。

精錬3~4まで伸ばして、主力アビリティとして使用しましょう。

地のオーブ(極大)6
風のオーブ(極大)6
聖のオーブ(極大)10

地のオーブ(極大)12
風のオーブ(極大)12
聖のオーブ(極大)20
ギル100000
精錬度3個数
地のオーブ(極大)24
風のオーブ(極大)24
聖のオーブ(極大)40
ギル200000
精錬度4個数
地のオーブ(極大)36
風のオーブ(極大)36
聖のオーブ(極大)60
ギル600000
精錬度5個数
地のオーブ(極大)60
風のオーブ(極大)60
聖のオーブ(極大)100
ギル1000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

地のオーブ(極大)炎と地の火山【Job】EX
風のオーブ(極大)雷と風の平原【Ⅵ】EX
聖のオーブ(極大)聖と闇の迷宮【Ⅹ】EX
ギルギルの密林【Ⅵ】EX

    13 名無し ID:pcX+ZHPjNo

    ひとまず、このアビは優先して精錬すべきってことでいいね?

    ガーブリも使うキャラ選ぶし。

    12 名無し

    召喚は使用回数が少なく

    リフレク貫通なのと2回攻撃が魅力なぐらいで

    あまり曜日Dとの相性がいいもんでもありません

    そんなのより凶+とか凶++のボス考えて単体高火力かデバフを精錬するほうが先です

    現状魔法パが落ち目であること(復活の兆しは見えてるが)

    アビ使うなら物理でもトルネド剣とかバイオグレネードとかあるわけで

    わざわざ召喚を使う選択肢がわかりません

    11 名無し

    曜日なんてオートで周回余裕でしょ

    一人たたかうが回復になるレコマテつけとけばまず死なない

    単体高火力の技が必要ない場合が多いって一体何のゲームやってるんだ?

    10 名無し

    >>9

    そうかなぁ。

    周回のために召喚精錬するかなぁ。

    曜日イベなんて、だいたい2体しか敵は出てこないんだから、単体与ダメの高い攻撃アビを2人以上に付ければ問題ないよ。

    敵の数が4体とか5体になってこれば、わかるんだけど。

    9 名無し

    >>6

    火力の話については同意。有用性も異論なし。

    ただこのゲームの大半は、曜日ダンジョンの周回だったり、単体高火力の技が必要ない場合が多いわけで、自分の場合だと、ヴァルファーレをつける機会の方が全然多いです。

    もちろんルインガで全て済むけど、黒魔も召喚士もレベル上げたいのでヴァルファーレ必要。つーかレベル上げれる黒魔がもうあまりいないです。

    8 千日酒

    >>7さん

    すみません!抜けていました!

    ご指摘ありがとうございます!!

    7 名無し

    生成に地極いらないのですか?

    6 るびかんて

    >>5

    ヴェルファーレとみだれうち優先するから作りにくいって、そっち優先するのかなぁ。(´・ω・`)

    召喚って使える回数少なくボス戦で使いにくいので、優先順位ってかなり後だと思うんですけど。俺なんてこの前の深淵イベで作らざるを得なかったのでマディンだけ作りましたけど、、、そんな立ち位置じゃないのかなぁ召喚って。。。それで不便なんて無かったし。

    道中ザコ処理でしたら☆4ルインガで十分ですから、それ用にヴェルファーレを作るって人は少ない(ってかいるの?)んじゃないかなぁ。と。

    みだれうちも、結局ランダム4発打撃で、複数相手なら分散して意味ないし。たしかに1発5,000オーバー出せるなら、セイントクロスは9,999×2がマックスなので、みだれうちの方がいいんですが、、それって相当ボスの耐久低い場合しか有り得ないわけで。。。単独ボス相手なら他の☆5の方が火力ありますよね。。。Σ(゚д゚lll)

    5 るびかんて

    >>1

    みだれうちの0.7倍×4=2.8倍が、なんでか高評価過ぎるように思えますね。

    与ダメでみればセイントクロスは1.7×2=3.4倍で、仰る通り聖属性強化で倍率上げることもできます。聖耐性のある敵には、というのはわかりますが、逆に聖弱点相手には更に強くなるわけですし、聖属性については弱点の方が多いと思いますし。(´・ω・`)

    4 デシデシ

    エクスカリバーとの相性も良いですが、

    追加でリジェネとエスナが掛かります。

    レコマテの竜騎士の決意や、

    明鏡を使うと出るスリップの解除が出来る上に

    火力も上げられるので、相性抜群です。

    聖属性弱点の相手ならカンスト×2とかも

    出せるので、その辺の必殺技よりもかなり有効です。

    ただ、間違っても無効、吸収する相手に

    誤爆しない様お気を付け下さい。

    3 名無し

    武器をエクスカリバー

    防具をプラチナシールド

    にすれば属性強化が重なって超強力

    まさにナイトのための星5アビといったところ

    2 名無し

    素では倍率は1.7×2ですが、聖属性強化のエクスカリバーを装備すれば、倍率は2.0×2になる為かなり強いです。

    1 名無し

    乱れ撃ちは持ってても使わんし、ヴァルファーレも現状魔法パーティが廃れてるから微妙なところ

    セイントクロスの倍率は1.7×2で普通に優秀

    物理で聖属性は貴重で軽減される事も少なく、エクスカリバー装備で更に強化出来たりと弱点を突く以外にも利点がある