ポイズンの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のポイズンの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ポイズンが使えるかの参考にしてください。

ポイズン

5.0/10点
種別 黒魔法★1
効果 敵単体に中確率で毒を付与

ベノムバスター、ポイズン弾の下位互換となるアビリティ。

毒が効くボスはそこそこ存在するものの、継続ダメージの特性上、戦闘の早い段階で毒を付与するほど総与ダメージを伸ばしやすくなります。毒が入るまでの試行回数が多くなりがちなので、あえてポイズンを使用する場面はほとんどありません。

黒のオーブ(極小)3
闇のオーブ(極小)3
ギル1000

精錬

精錬度2個数
黒のオーブ(極小)5
闇のオーブ(極小)8
ギル2000
精錬度3個数
黒のオーブ(極小)10
闇のオーブ(極小)15
ギル5000
精錬度4個数
黒のオーブ(極小)20
闇のオーブ(極小)30
ギル10000
精錬度5個数
黒のオーブ(極小)30
闇のオーブ(極小)45
ギル20000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

黒のオーブ(極小)黒と力の魔城【Ⅳ】中級
闇のオーブ(極小)聖と闇の迷宮【Ⅹ】中級
ギルギルの密林【Ⅵ】EX

    『低確率だが上位アビリティでも確実に成功するとは限らない』という理屈で評価が高いらしい。他の状態異常系アビは『これを使うくらいなら成功率が高い上位アビリティを使った方がいい』という理屈で軒並み低評価の中、ポイズンだけが高評価の理由は不明である。ベノムアタックの方はやはり低評価なので黒魔法である事に意味があるのだろうか?特にメリットは見出だせないので解説が欲しいところだ。何にせよこんなものを持っていくくらいならポイズン弾、それが無理でもベノムバスターを持っていくべきである。