氷雨の評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の氷雨の評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。氷雨が使えるかの参考にしてください。

氷雨

8.0/10点
種別 侍★5
効果 敵単体に2回連続の氷属性物理攻撃+一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
範囲 単体
倍率 たたかうの約1.60×2(トータル約3.2倍)

単体氷属性2連撃+自身の攻撃力アップ・魔防ダウンの侍アビリティ。攻撃倍率は1.6×2倍、バフ倍率は攻撃力1.3倍、魔防0.7倍。

重複させやすいバフと攻撃を両立させた使い勝手のいいアビリティですが、侍キャラ自体が少数なので使い手は限られます。

バースト持ちのアヤメで活きるアビリティですが、アヤメはバーストアビリティが優秀なので氷雨の使用頻度は決して高くはありません。

侍キャラをスタメン起用しているのであれば、バフ目的として精錬2まで伸ばしておきましょう。

力のオーブ(極大)10
無のオーブ(極大)6
氷のオーブ(極大)6
ギル20000

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(極大)20
無のオーブ(極大)12
氷のオーブ(極大)12
ギル100000
精錬度3個数
力のオーブ(極大)40
無のオーブ(極大)24
氷のオーブ(極大)24
ギル200000
精錬度4個数
力のオーブ(極大)60
無のオーブ(極大)36
氷のオーブ(極大)36
ギル600000
精錬度5個数
力のオーブ(極大)100
無のオーブ(極大)60
氷のオーブ(極大)60
ギル1000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力のオーブ(極大)[EX]黒と力の魔城(FF4/FF8)
無のオーブ(極大)[EX]無と氷の氷山(FF1/FF7)
氷のオーブ(極大)[EX]無と氷の氷山(FF1/FF7)
ギル[EX]ギルの密林(FF11)

    4 茶々 ID:Nul/S-+HPj

    クラウドが自己バフできるようになったのはいい感じ。

    3 名無し

    >>2

    これは氷雨装備できるキャラと氷弱体化できるラグナ、2人セットでより使えるという意味でしょうね

    この文章だけだと伝わりづらいかもしれませんが

    1 名無し

    自身の魔法防御ダウン、ってことを考慮した説明にしてほしいです。