オメガドライブの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオメガドライブの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。オメガドライブが使えるかの参考にしてください。

オメガドライブ

8.0/10点
種別 物理攻撃★6
効果 自身の攻撃力が高いほど威力が上がる敵単体への4回連続の物理攻撃
範囲 単体
倍率 攻撃力600で約1.2×4倍(トータル約4.8倍)、攻撃力770で約1.25×4倍(トータル約5倍)です。

倍率は攻撃力が600で約1.23×4倍、攻撃力900で約1.35×4倍、攻撃力1,200で約1.4×4倍です。攻撃力を上げれば、類似アビリティのフルチャージより回転率、倍率ともに上回ります。

物理パーティを組む上では、さけぶ等のバフはほぼ必須のため、攻撃力が高ければ威力が上がるという点はデメリットにはならず、バフを維持することができれば、戦いの後半でも使えるアビリティです。

最大威力にしようとすると攻撃力減衰値を大きく超えることになり、ダメージ効率は良くありません。無理にバフを重ねずにさけぶ1つで運用するのがベター。

実際に使用する場合は精錬2以上あれば望ましいです。

力の結晶10
炎の結晶6
闇の結晶6
オメガドライブの記憶1

力の結晶20
炎の結晶12
闇の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
力の結晶30
炎の結晶18
闇の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
力の結晶50
炎の結晶30
闇の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
力の結晶100
炎の結晶60
闇の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力の結晶なし
炎の結晶なし
闇の結晶なし
オメガドライブの記憶なし
ギル[EX]ギルの密林(FF11)

    4 名無し ID:eQLg0r/5EY

    威力上昇されたらクラウド超絶持ちますますぶっ壊れキャラになるしwクラウドのためかこれ

    3 名無し ID:LAZ7tDFRs3

    ガフガリオンのバースト持ちだから回復して戦える

    2 名無し ID:qp0d487zx/

    ここまでの労力からすればコスパ断然フルチャでしょう…

    極める人用だね

    1 名無し ID:Oai2IrNjE3

    苦労して手に入れた。この時のために結晶を溜め込んでいた。同じ物理のクラッシュダウンより断然いい。