[EX]孤峰鳴動ランガヴィータ(アダマンタイマイ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の[EX]孤峰鳴動ランガヴィータ(アダマンタイマイ)の攻略方法を紹介します。アダマンタイマイのステータスや行動パターン、攻略パーティなどを記載しています。孤峰鳴動ランガヴィータ攻略の参考にしてください。

[EX]孤峰鳴動ランガヴィータの基本情報

アダマンタイマイ

▶FF15王の盾-盟友との旅路-攻略はこちら

スペスコ アダマンタイマイの攻撃力を下げた
アダマンタイマイの防御力を下げた
ボス名 [EX]アダマンタイマイ(王の盾 -盟友との旅路-)
弱点属性 炎、氷
属性耐性 なし
有効な状態異常 行動キャンセル
ブレイク耐性 全て軽減

行動パターン

アダマンタイマイ・頭

通常
  • ・頭たたきつけ
    範囲内の3人に物理攻撃でダメージ
  • ・混乱の咆哮
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    低確率で混乱
  • ・咆哮
    全体に特殊な遠距離物理攻撃でダメージ
    攻撃力を一定時間減少
  • ・頭伸ばし
    単体に物理攻撃で中ダメージ

アダマンタイマイ・腕

通常
  • ・前脚攻撃
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・地震
    全体に地属性の特殊な魔法攻撃でダメージ

アダマンタイマイは頭と腕の二箇所攻撃できます。頭を倒せばクリアです。

頭のみを炎・氷属性で攻撃

アダマンタイマイの腕は倒せば、被ダメを抑えられますが、あまりメリットがないので頭のみを集中攻撃しましょう。アダマンタイマイは炎や氷属性が弱点なので、「連続ブリザガ」や「連続ファイガ」などのアビリティで攻撃しましょう。

混乱対策をする

アダマンタイマイの頭が使ってくる「混乱の咆哮」は混乱が付いているので、アクセサリなどの対策をしましょう。

混乱耐性のアクセを複数持っていない場合は状態異常回復手段持ちの回復役に優先して持たせましょう。

魔法パーティがおすすめ

アダマンタイマイの頭が使ってくる「咆哮」は味方の攻撃力を下げてくるため、攻撃力を気にしない魔法パーティで挑めば、不利になることはありません。

また、魔法パーティの場合は混乱して味方を叩いても被ダメが大きくなりません。

攻略パーティ例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコードマテリア
アタッカーティナティナ  メルトン
(ファイジャ)
 ノエル
(シヴァ)
希望という名の光
アタッカー
ルールールールー
 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
ファストブリザド 孤高の若獅子
黒&白魔エースエース 連続ファイガ
(ファイジャ)
 シェルガ  幻獣の血
デバフファリスファリス ハイパワーブレイク フルブレイク 美しき海賊の頭領
白魔ヤ・シュトラヤ・シュトラ ウルトラキュアー  プロテガ  癒しの願いⅡ

フレンド召喚…予言の大器