[EX++]アラネア(天からの強襲)の攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の[EX]天からの強襲(アラネア)の攻略方法を紹介します。[EX++]アラネアのステータスや行動パターンなどを記載しているので、天からの強襲攻略の参考にしてください。

天からの強襲の基本情報

アラネア&帝国兵

▶FF15思い出を写す者-盟友との旅路-攻略はこちら

スペスコ アラネアの攻撃力を下げた
アラネアの防御力を下げた
帝国兵の攻撃力を下げた
ボス名 [EX++]アラネア&帝国兵(FF15思い出を写す者-盟友との旅路-)
弱点属性 アラネア…なし
帝国兵…炎弱点
属性耐性 アラネア…聖無効
帝国兵…雷軽減
有効な状態異常 全員…全て軽減Lv5
ブレイク耐性 全員…行動キャンセル

行動パターン

アラネア

  • ・縦振り
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・正面突き
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・空中突撃
    単体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ハイウィンド
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ
  • ・オーバーブースト
    自身を一定時間オーバーブースト状態にする
オーバーブースト状態
  • ・縦振り
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・正面突き
    単体に物理攻撃で中ダメージ
  • ・空中突撃
    単体に特殊な遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・ハイウィンド
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ

帝国兵

通常
  • ・武器殴り
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・連射ライフル
    単体に遠距離物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・連射ライフル
    単体に遠距離物理攻撃でランダム3回のダメージ

天からの強襲の攻略

アラネア戦では最初にアラネアが出現します。その後すぐに帝国兵が2体出現します。ボスのアラネアを倒せばクリアです。

ひきかまが有効

帝国兵の攻撃はひきかまで完封できます。2連撃、3連撃の攻撃をしてくるので、被ダメ対策をしつつ火力にできます。アラネアの攻撃にも防げるものはあるので、1人ひきかま役を連れて行くと攻略が楽になります。

特に帝国兵は倒しても一定時間で再出現するので、倒さずにこちらの火力にしてしまいましょう。

敵の攻撃は物理のみ

アラネアは物理攻撃のみなので、魔法の被ダメ対策は必要ありません。プロテガだけ持っていきましょう。

ひきかまをしていれば、帝国兵の攻撃力は一度下げるだけでいいので、アラネアの攻撃デバフは切らさないようにしましょう。

スペスコ達成に注意

ボスのアラネアの攻撃力と防御力を下げることで2つ達成でき、帝国兵の攻撃力も下げることで3つ達成できます。帝国兵へのデバフは忘れてしまいがちなので、忘れずに付与しましょう。