フライヤの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフライヤの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるヘヴィランス(FF9)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、フライヤ育成の参考にしてください。

フライヤ

総合評価 80
タイプ(役割) 物理補助/竜騎士

強い点/使える点

バーストが優秀な攻&防デバフ

フライヤはバーストで攻&防デバフを付与でき、アビリティのハイパワーブレイクと重複するできます。

またデバフだけでなく、バーストアビリティで、連撃+自身のジャンプを2ターン即時着地攻撃と攻撃+アビリティ回復ができ、スカイハイ等の精錬が難しいアビリティを回復しながら、即時攻撃で回転率を上げられます。

必殺技でデバフ、バーストアビリティで火力と、デバフと火力を両立したキャラです。

補助キャラとしては攻撃力が高い

物理補助★4としては高めの攻撃力と、竜騎士アビリティを★5まで使える点が特徴。

ハイブレイクを使いつつ、属性ジャンプでスペシャルスコア条件を満たすという使い方が出来ます。装備枠は少ないものの、ジャンプによる遠距離攻撃で他キャラとの差別化が可能です。

超必殺で風まといが可能

超必殺技「六竜」で風まとい状態になる事ができます。まとい後のスカイハイや必殺技連打で一気に高火力アタッカーと化します。

弱い点/使えない点

共鳴させにくい

装備枠が短剣と槍のみで、共鳴させにくい事がアタッカーとして大きな弱点になってしまっています。

物理攻撃アビリティを使えないので、序盤で下位ブレイク要員としての起用もできません。

エンドアスピルを使えない

物補兼アタッカーという立ち位置ですが、エンドアスピルを使えないため、他のアタッカーに比べてダメージを出しつつのゲージ溜め作業がやや困難です。

▶エンドアスピルの評価と生成(精錬)はこちら

バーストは遠距離判定ではない

竜騎士アビリティをメインで使用している場合後列に下げがちですが、バースト必殺技、バーストアビリティ共に遠距離判定はないので、前列で運用する場合はHPに注意しましょう。

フライヤに対するみんなの点数

グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ 2人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

フライヤを使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/08/10投稿】

強い点物補4まで使えるのでブレイク要員も兼ねたアタッカーとして立ち回れる。
カインの類似バースト実装で一応スカイハイ撃ち放題になれる…
弱い点実際、スカイハイを最大火力で撃つためのハードルはなかなかに高い。
まず本人がエンアスが使えない上に纏いとバーストで2ゲージ分が必要になる。なのでもっぱらいかりでゲージを溜めることになる訳だが、さけぶ等の攻撃のみのバフだといかりの微弱バフで上書きしてしまう点がかなり痛い。
カインバーストと違い遠距離属性が付いて無いのでバーストメインでの運用になると前衛に出さざるを得ず、後衛からも火力を落とさないと言う竜騎士のメリット部分も捨てることになる。
さらに、ファング、シド、ルーネスなど風系竜騎士は他にもいるためアビ回復部分だけがフライヤのアドバンテージと言えなくもない。
やはりカインのような竜騎士の☆にはなれなかったよ…

参考になった

122

【投稿者】ゴン【スタミナ】121~150【2016/08/09投稿】

強い点今回実装されたバーストでかなり強化された!
バースト後のアビリティでアビリティ回数を回復しながら攻撃ができる。
ジタンのストラサークルで風弱点補正をかけてからのスカイハイの無限ループで高火力が出る‼
弱い点槍の共鳴がなかなか難しいのと限界2までしかまだ実装されてないのでステータスが微妙なところ。

参考になった

109

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/03/28投稿】

強い点補助に優れた竜騎士。竜騎士枠では唯一物理補助☆4が可能で、ハイブレイクと専用必殺「ドラゴンブレス」のデバフ効果も重なるため、大幅なデバフが可能。専用必殺がない場合でも、初期必殺の全体リジェネが便利で、十分以上の性能が見込める。
火力系補助枠としてみると、竜騎士アビリティで属性攻撃できるのが特徴となる。弱点のあるボスに対しては、ヴァンやイダよりも火力が見込める。
弱い点補助の可能な竜騎士と考えると使い勝手は見出せるが、単純な竜騎士や補助役と見ると物足らない。

参考になった

270
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
ヘヴィランス(FF9) 竜の紋章/バースト超必殺技 ランダム8回の強力な風&無属性単体物理攻撃+攻撃&防御ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
【倍率検証中】
竜騎士の外套(FF9) 桜華狂咲/超必殺技 敵全体に3回連続の強力な風属性遠距離物理攻撃+自身のジャンプを3ターン即時着地攻撃にする
「たたかう」の約2.0倍×3回の合計約6.0倍
トライデント(FF9) 六竜/超必殺技 敵単体に6回連続の強力な風属性遠距離物理攻撃+自身を一定時間、風属性をまとった状態にする
「たたかう」の約1.3×6回の合計約7.8倍
パルチザン(FF9) ドラゴンブレス/必殺技 敵単体に5回連続のジャンプ攻撃+防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)
「たたかう」の約1.0倍×5の合計5.0倍
初期必殺技 レーゼの風/初期 味方全体にリジェネ
全体リジェネ

竜の紋章 竜の紋章/バースト超必殺技

▶ヘヴィランス(FF9)の詳細はこちら

桜華狂咲 桜華狂咲/超必殺技

▶竜騎士の外套(FF9)の詳細はこちら

六竜 六竜/超必殺技

▶トライデント(FF9)の詳細はこちら

ドラゴンブレス ドラゴンブレス/必殺技

▶パルチザン(FF9)の詳細はこちら

武器評価一覧

レーゼの風 レーゼの風【初期】

祈りのメメントやキリンと同効果の全体リジェネ。スリップの治療にも使えるので、通常必殺としてはそこそこ優秀です。

Job女竜騎士
タイプ(役割)物理補助/竜騎士
装備可能武器 短剣
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー9
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6315(+740)
最大攻撃力 200(+37)(+30)
最大防御力 147(+1)
最大魔力 120
最大魔防 135(+11)
最大精神 142
最大命中 25
最大回避 33
最大素早さ 173

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

物理補助★★★★☆物理スピード★★★★☆
竜騎士★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
スカイハイスカイハイ竜騎士★6バーストアビリティで回復すれば、精錬しなくても使えます。
いかりいかり物理補助★4エンドアスピルが使えないフライヤにとって、必殺技ゲージを貯める貴重な手段です。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4敵の攻撃タイプによってハイパワーブレイクと使い分けましょう。 余裕があれば、ハイアーマーブレイクも選択肢になります。

物理補助★4、物理スピード★4、竜騎士★5という珍しい組み合わせ。竜騎士アビリティでダメージを出しつつ、ハイブレイク系でのデバフ付与がおすすめの組み合わせです。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

フライヤで入手できるレコードマテリア

レコードマテリアブルメシアの竜騎士ブルメシアの竜騎士
効果竜騎士アビリティで攻撃するとダメージアップ(効果:小)
入手方法フライヤ限界突破時に同時獲得
レコードマテリア精鋭戦士精鋭戦士
効果軽装鎧を装備していると攻撃力&防御力アップ(効果:小)
入手方法フライヤが2回目限界突破済みで、「ブルメシアの竜騎士」獲得済みの状態で、フライヤ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア気品漂う女竜騎士気品漂う女竜騎士
効果たたかうが中確率でドレインダイブになる
入手方法フライヤが3回目限界突破済みで、「精鋭戦士」獲得済みの状態で、フライヤがLv99到達時に獲得

竜騎士アビリティ全般の威力が上がります。「竜騎士の決意」等の方が倍率は高いので、ほとんど使用機会はありません。

「気品漂う女竜騎士」は中確率で発動しますが、ギャンブル性が高いため素直にアビリティ精錬を進め、他のレコマテを装備した方が確実です。

フライヤの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

アタッカーとしての役割が強いので、「グラン=パルスの槍撃」や「誇りの飛翔」などのダメージアップ系レコマテを装備させましょう。

風まといを活かして「世界を巡る冒険者」などの風属性ダメージアップ系もおすすめです。

レコードマテリアグラン=パルスの槍撃グラン=パルスの槍撃
効果槍を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法ファングが3回目限界突破済みで、「グラン=パルスの流儀」獲得済みの状態で、ファングがLv99到達時に獲得
レコードマテリア誇りの飛翔誇りの飛翔
効果ジャンプ攻撃のダメージUP(効果:大)
入手方法カインが3回目限界突破済みで、「プライド高き竜騎士」獲得済みの状態で、カインがLv99到達時に獲得
レコードマテリア世界を巡る冒険者世界を巡る冒険者
効果風属性の威力アップ(効果:大)
入手方法バッツが3回目限界突破済みで、「魔法剣の使い手」獲得済みの状態で、バッツがLv99到達時に獲得

  • 竜騎士
  • 風水師
合計フラグメント
体★3体★3×45 勇★3勇★3×75 技★3技★3×60
心★3心★3×30 知★3知★3×15 技★4技★4×75
体★4体★4×60 勇★4勇★4×45 心★4心★4×15
知★4知★4×30

【合計ステータス】

攻撃力+37 HP+740 防御力+1 魔防+11
【オートアビリティ】

・槍装備でダメージUP+3%
・竜騎士アビリティのダメージUP+3%
・竜騎士アビリティのダメージUP+6%
・風属性のダメージUP+3%

アドバンススフィア

効果 必要数
竜騎士アビリティ★6装備可能
スカイハイ
竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3体★3×45 勇★3勇★3×75 技★3技★3×60
心★3心★3×30 知★3知★3×15 技★4技★4×75
体★4体★4×60 勇★4勇★4×45 心★4心★4×15
知★4知★4×30

【合計ステータス】

攻撃力+37 HP+740 防御力+1 魔防+11 スカイハイ+
【オートアビリティ】

・槍装備でダメージUP+3%
・竜騎士アビリティのダメージUP+3%
・竜騎士アビリティのダメージUP+6%
・風属性のダメージUP+3%
・竜騎士アビリティ★6装備可能
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 儀式の間で交換