セーラの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセーラの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器である古のリュート(FF1)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、セーラ育成の参考にしてください。

セーラ

総合評価 80
タイプ(役割) 白魔道士

強い点/使える点

バースト必殺技で全体回復と魔法バリア

全体中回復と魔法バリアがはれる回復必殺技になっていて、自身の精神と魔防アップもできます。バーストアビリティの「清き祈り」は待機時間なしで単体にリジェネ付き大回復ができます。

必殺技発動時に精神アップも付いているので全体小回復の「ささやかな願い」の回復量も期待できます。

全体火力アップバフを使用可能

必殺技の「コーネリアの調べ」で味方の攻撃力&防御力を上げる事ができます。さらに吟遊詩人アビリティ「ちからのうた」「魔力の歌」も使用可能なので、味方を強化する事に特化した白魔です。

詩人★6アビリティ実装でサポート性能が向上

アレグロコンモートで全体の攻撃魔法の詠唱を短縮できるようになり、魔法パーティでも活躍できるようになりました。

弱い点/使えない点

他の白魔と比べると平凡な性能

バーストが中回復+精神・魔防バフ+魔法バリア、超必殺がヘイスガ&大回復なので、バリア系の大回復必殺がある白魔や、ストンラスキン持ちのヤ・シュトラ、アタッカー運用もできるセルフィに比べると、セーラには特化した性能がありません。

バランスの良い白魔ですが、ヤ・シュトラやヴァニラのように飛び抜けた性能を持つ白魔と比べると性能面では大きな開きがあります。

セーラに対するみんなの点数

グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 2人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

セーラを使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/11/22投稿】

強い点セーラは歌って祈れる白魔法と音楽のスペシャリストです。
吟遊詩人6アビリティのアレグロコンモートは、チェインが実装された事で今後の魔法パーティには必須と言って過言ではない性能です。この楽曲のもたらすスピードは魔女アビリティと重複させる事で更なる高みへパーティを誘うでしょう。

セーラは優秀な必殺技が揃っていますが、やはりバーストの古の祈り歌が最高です。
古の祈り歌には自身への精神&魔防バフ効果もあり、二回目の発動時の回復量は大回復相当になります。
即時発動でリジェネ大を付与する清き祈りは特大回復相当に、全体小回復のささやかな願いの回復量は2000overも夢ではありません。

セーラはレコードダイブで精神を爆上げ可能な上に、白魔法の回復量は最大で15%も底上げする事が出来ます。

アビリティはウルトラキュアとアレグロコンモートが基本です。
プロテガやシェルガをセットする場合は堅守のエチュードと耐魔のエチュードの方が優れています。
理由は白魔法だと沈黙時に詠唱不可になりますが、詩人アビリティならば演奏可能だからです。
物理パーティや毒を付与してくる敵との戦闘時は天使の詩を歌うことでパーティの生存率を高めることが出来ます。

即時回復のヴァニラ、猫壁無効バリアのヤシュトラ、踏みとどまるリルム、バフ&召喚状態ユウナと並んで、詩人魔法バリアのセーラは白魔最強の一角で間違いありません。
弱い点セーラは回復に特化したキャラなので自身で敵にダメージを与える事に関しては不向きです。
魔力が低く、詩人アビリティで唯一の攻撃手段であるレクイエムも効果を発揮出来ません。
ホーリーはそれなりに強力ですが、複数の必殺技を使いたい時以外は、補助によってパーティ全体の強化を図りましょう。

参考になった

42

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/10/08投稿】

強い点ボス戦が控えてる最初の雑魚戦で天使の詩(効果がかなり長い)を唱えておくとボス戦で回復しなくてすむ。

参考になった

76

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/03/17投稿】

強い点吟遊詩人が★5まで使えるという将来性
弱い点白魔枠としては全体大回復の必殺技が無いのが辛く、メインとして使うには物足りない
現状では吟遊詩人のアビリティが機能していない

参考になった

308
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
白のローブ(FF1)コーネリアの調べ/必殺技味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:中)&防御力を一定時間アップ(効果:小)
古のリュート(FF1)古のリュート/超必殺技味方全体を大回復+ヘイスト
回復量はケアルダと同程度
光のローブ(FF1)古の祈り歌/バースト味方全体を中回復+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ+一定時間、自身の精(中)&魔防(小)アップ+ヘイスト&バースト
【倍率検証中】
癒しの杖(FF1)聖なる祈り/必殺技味方全体を中回復+リジェネ(効果:大)
初期必殺技 導きの光/初期 敵全体に聖属性白魔法攻撃
「ディア」の0.65倍

コーネリアの調べコーネリアの調べ /必殺技

▶白のローブ(FF1)の詳細はこちら

古のリュート古のリュート /超必殺技

▶古のリュート(FF1)の詳細はこちら

古の祈り歌古の祈り歌 /バースト

▶光のローブ(FF1)の詳細はこちら

聖なる祈り聖なる祈り /必殺技

▶癒しの杖(FF1)の詳細はこちら

武器評価一覧

導きの光導きの光【初期】

倍率検証中

Job 王女
タイプ(役割) 白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー1
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5270(+510)
最大攻撃力 124
最大防御力 105
最大魔力 149
最大魔防 169(+21)
最大精神 213(+29)(+20)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 135

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

白魔法★★★★★吟遊詩人★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルガケアルガ白魔法★4現状最高の回復アビリティ。ゲーム序盤はケアルラを使い、ケアルダ→ケアルガと段階的に使っていきましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4物理タイプのボスと戦う際は必須のアビリティ。必殺技の防御アップ効果と重複可能。
シェルガシェルガ白魔法★4魔法タイプのボスと戦う際はプロテガを外して、シェルガを使いましょう。

基本的には回復魔法+プロテガorシェルガの白魔道士として使いましょう。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

セーラで入手できるレコードマテリア

レコードマテリアコーネリアの華コーネリアの華
効果精神は上がるが魔力が下がる
入手方法セーラ限界突破時に同時獲得
レコードマテリア王家の祝福王家の祝福
効果たたかうが味方単体を小回復する白魔法になる
入手方法セーラが2回目限界突破済みで、「コーネリアの華」獲得済みの状態で、セーラ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアはじまりの姫はじまりの姫
効果杖を装備していると精神アップ(効果:大)
入手方法セーラが3回目限界突破済みで「王家の祝福」獲得済みの状態で、セーラがLv99到達時に獲得

効果検証中

セーラの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

白魔法メインなので、精神を上げるレコードマテリアか、回復量を上げるレコードマテリアがオススメ。
回復が追いつかない場合は、運任せで「癒やしの願いⅡ」を使うのもアリです。

レコードマテリアはじまりの姫はじまりの姫
効果杖を装備していると精神アップ(効果:大)
入手方法セーラが3回目限界突破済みで「王家の祝福」獲得済みの状態で、セーラがLv99到達時に獲得
レコードマテリア天命に殉ずる覚悟天命に殉ずる覚悟
効果白魔法の回復量が上がる(効果:大)
入手方法ミンウが3回目限界突破済みで、「白魔道の大家」獲得済みの状態で、ミンウがLv99到達時に獲得
レコードマテリア癒しの願いⅡ癒しの願いⅡ
効果白魔法が希に2回発動する
入手方法「癒しの願いⅠ」獲得済みの状態で、導師同行時にバトル中に一定確率で獲得

勇のフラグメント★3心★3×110 勇のフラグメント★3技★3×60 勇のフラグメント★3知★3×40
勇のフラグメント★3体★3×15 勇のフラグメント★3心★4×95 勇のフラグメント★3技★4×45
勇のフラグメント★3知★4×85

【合計ステータス】

魔防+21 精神+29 HP+510

吟遊詩人アビリティ★6装備可能
アレグロコンモート
弱点をつくとダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
心★3×110 技★3×60 知★3×40
体★3×15 心★4×95 技★4×45
知★4×85

【合計ステータス】

魔防+21 精神+29 HP+510 アレグロコンモート+

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・弱点をつくとダメージアップ+3%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 【イベント】異次元の扉輪廻の光「[中級]死龍の墓」初回クリア報酬、儀式の間で交換