シド(FF4)の最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシド(FF4)の評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるトールハンマー(FF4)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、シド(FF4)育成の参考にしてください。

シド(FF4)

総合評価 75
タイプ(役割) 機工士

強い点/使える点

全体フルブレ必殺を連発できる

シド(FF4)は、必殺技「改造」で敵全体に精神含むフルブレイクを撃てます。

物攻★4をセットできるので、ムスタディオ、アーヴァインと違い、エンドアスピルで敵にダメージを与えながらゲージを溜められます。

ミッションで物理補助枠として活躍

シド(FF4)は、物理補助★4をセットできるので、FF4のミッション攻略で物理補助枠として使えます。

ギルバートと併用することで、フルブレイクとハイブレイクを3つまで重ねがけ可能です。

▶ギルバートの評価と使い道はこちら

状態異常を付与できる

シド(FF4)は、機工士★5をセットできるので、毒や暗闇などの状態異常が有効なボスと戦う際に使えます。

弱い点/使えない点

物理補助★5を使えない

シド(FF4)は、補助性能が高めながら、物理補助が★4で止まっているため、フルブレイクを使えません。

必殺技を使えれば、精神含むフルブレイクに、ハイブレイクを重ねがけできます。

アタッカーとしては微妙

シド(FF4)は、物理攻撃★5まで使用できるので、フルチャージなどを使用できるものの攻撃力が高くはない上、必殺技の火力がずば抜けて高いというわけでもないので、アタッカーとしての性能は低めです。

シド(FF4)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 3人グラフ グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

シド(FF4)を使った人の声

【投稿者】たまねぎ天使【スタミナ】151~180【2016/12/26投稿】

強い点限凸3もバーストも未実装だがバースト次第では地味に最高峰の雷アタッカーになる可能性がある。
Ⅷの雷神装備を流用出来、レコダイもフィットするので雷纏いバーストにバーアビで機工士アビ短縮でもあれば化ける。超必殺がムスタディオとラグナに似通っているので可能性は充分にある。
弱い点実装後回しの未完成であること。
レジェンドスフィアやマテリアも恐らく最後の方になると思うので常に周回遅れの未完成キャラになる可能性がある

参考になった

2

【投稿者】TAKUYA【スタミナ】151~180【2016/11/20投稿】

強い点真オールブレイク&機工作士アビリティが使える所です。滅++のマンドラーズ戦では、オールブレイク+踊りのケットシーとタッグを組む事で被ダメを非常に少なくできます。ブライン弾も大活躍です。特攻キャラ化してます。
弱い点限凸3がきていないこと。

参考になった

9

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/08/31投稿】

強い点Lv.80で攻撃力170は人並み以上の数値だと思うが?
4のイベント限定とか爺パ縛りなら物理補助枠で使えないこともない。
弱い点散々待たされた挙句の普通性能。妙にレコードキープしてて4シドらしいっちゃらしいが…

参考になった

68
専用装備 必殺技 効果
トールハンマー(FF4)しかける/超必殺技敵単体にランダム5回の強力な雷&無属性物理攻撃+雷属性耐性を一定時間弱体化
「たたかう」の約1.56×5回の合計約7.8倍
シドのグローブ(FF4)改造/超必殺技敵全体に6回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防&精神を一定時間ダウン(効果:中)
「たたかう」の約0.98×6回の合計約5.88倍
攻撃&魔力&防御&魔防&精神ダウン約0.7倍
初期必殺技 バイタリティ/初期 自身の攻撃力&防御力を一定時間アップ(効果:小)
攻撃力1.15倍、防御力1.3倍

しかけるしかける /超必殺技

▶トールハンマー(FF4)の詳細はこちら

改造改造 /超必殺技

▶シドのグローブ(FF4)の詳細はこちら

武器評価一覧

バイタリティバイタリティ【初期】

Job 飛空艇技師
タイプ(役割) 機工士
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7591(+750)
最大攻撃力 209(+42)(+20)
最大防御力 171(+11)
最大魔力 117
最大魔防 115(+1)
最大精神 112
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 109

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

物理攻撃★★★★★物理補助★★★★☆
機工士★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ブライン弾ブライン弾機工士★4状態異常付与の面において非常に優秀なアビリティ。 ボスの耐性に合わせて各種機工士アビリティを使い分けましょう。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4物理補助必須のアビリティ。 ボスの行動に併せてハイブレイク系を入れ替えましょう。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4必殺技を持っているのであれば、ダメージを与えつつゲージを溜められるので、選択肢に入ります。

必殺技があればエンドアスピル+機工士or物理補助、なければ、機工士+物理補助をセットさせるのがおすすめです。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

シド(FF4)で入手できるレコードマテリア

レコードマテリアバロンの飛空艇技師バロンの飛空艇技師
効果機工士アビリティのダメージUP(効果:小)
入手方法限界突破時に同時獲得
レコードマテリア頑固な人情家頑固な人情家
効果ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(威力:中)
入手方法シド(IV)が2回目限界突破済みで、「バロンの飛空艇技師」獲得済みの状態で、シド(IV)同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアたくましい元気オヤジたくましい元気オヤジ
効果たたかうが低確率で沈黙付きの攻撃になる
入手方法シド(IV)が3回目限界突破済みで、「頑固な人情家」獲得済みの状態で、シド(IV)がLv99到達時に獲得

「バロンの飛空艇技師」は、世界最速の夢の下位互換なので、つなぎ程度にしか使えません。

「頑固な人情家」は、ハンマーを装備できるキャラが剣を装備できるキャラに比べて少なく、★5のハンマー自体も少ないため、使用頻度は低めです。

「たくましい元気オヤジ」は沈黙が有効な敵に対して使えますが、サイレス弾などより確実性が高いアビリティを使うことをおすすめします。

シド(FF4)の記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 【イベント】蒼星の邂逅「エブラーナ城(フォース)」初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ入手方法 【イベント】蒼星の邂逅「[EX]妖刀の前に浮かぶ海竜(フォース)」初回クリア報酬

おすすめのレコードマテリア

「熟練の機工士」は機工士アビリティを一定確率で2回放てるようになるため、状態異常付与時に火力が上がる機工士アビリティで使えばダメージの期待値が高いです。

ク族の秘伝」は物理補助アビリティのダメージを上げられるため、ハイブレイクを装備させる場合にはおすすめです。

「エースストライカー」は、必殺技を持っていれば、エンドアスピルと合わせて効率よくゲージを溜められます。

レコードマテリア熟練の機工士熟練の機工士
効果機工士アビリティ使用時に一定確率でもう一回放つ
入手方法バルフレアが2回目限界突破済みで、「空賊の証」獲得済みの状態で、バルフレア同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアク族の秘伝ク族の秘伝
効果物理補助アビリティのダメージUP(効果:中)
入手方法「ク族の食欲」獲得済みの状態で、クイナ同行時にFFIXダンジョンのバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアエースストライカーエースストライカー
効果たたかう時やアビリティ使用時に必殺技ゲージが多く溜まる(効果:大)

勇のフラグメント★3技★3×75 勇のフラグメント★3体★3×60 勇のフラグメント★3勇★3×90
勇のフラグメント★3技★4×30 勇のフラグメント★3体★4×139 勇のフラグメント★3勇★4×51

【合計ステータス】

攻撃力+42 防御力+11 HP+750 魔防+1
【オートアビリティ】

・機工士+6%
・ハンマー+3%

アドバンススフィア

効果 必要数
機工士アビリティ★6装備可能
ペナルティスナイプ
機工士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3×75 体★3×60 勇★3×90
技★4×30 体★4×139 勇★4×51

【合計ステータス】

攻撃力+42 防御力+11 HP+750 魔防+1 ペナルティスナイプ+
【オートアビリティ】

・機工士+6%
・ハンマー+3%
・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 【イベント】蒼星の邂逅「ゾットの塔(ヒストリー)」
記憶結晶入手方法
(限界突破)
【イベント】蒼星の邂逅「エブラーナ城(フォース)」初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ入手方法
(限界突破)
【イベント】蒼星の邂逅「[EX]妖刀の前に浮かぶ海竜(フォース)」初回クリア報酬

モンクタイプ?

シドはFF4でバロン王国の飛空艇技師として登場します。

世話好きのおじいちゃんで、エンディングの時にセシルとローザの世話焼いていることもわかりますね。ただ優しいだけではなく、爆発しても生きてるくらいの生命力の持ち主です。

アビリティ

物理攻撃5、モンク5、機工士5

バリバリの前衛タイプなので物理攻撃5は付き、飛空艇技師でもなので、機工士アビリティも付くと思います。

爆発しても生きているくらいタフなので、モンクアビリティも使えるかも?

ステータス

モンクタイプになると思われるので、HPや攻撃と防御が高いが、、魔力や魔防は低くなりそうです。

装備

モンクキャラ予想なので、武器は短剣、格闘、ハンマー、斧が中心

防具は帽子、鎧、腕防具でしょう。

役割

機工士アビリティで状態異常をかけつつ、ダメージを出していくことになりそうです。

モンクアビリティで自己バフもかけることができれば、前衛としてどんどん戦えますね。

その他のキャラや装備

キャラクター評価一覧 キャラステータス一覧
最強キャラクター考察 最強キャラクター考察
星5武器評価一覧 星5防具評価一覧

シド(FF4)を使ったことある方へ!

  • シド(FF4)が強い点
  • シド(FF4)が弱い点