ビビの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のビビの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるグラビティロッド(FF9)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、ビビ育成の参考にしてください。

タイプ(役割) 黒魔道士

強い点/使える点

味方全体に魔力バフを付与できる第2バースト

ビビはグラビティロッドの第2バーストで、攻撃+味方全体の魔力&魔防アップができ、火力とバフを両立したアタッカーになれます。

また、攻撃属性が炎・雷・氷の3属性複合攻撃なので、弱点をつきやすいのも魅力。バーストアビリティの煌めくこころで、自己バフをかけられるので、弱点や自己バフでの火力アップで、十二分にダメージソースとして活躍できます。

魔法パーティで、バフが足りないけどバフ役をパーティに組み込むとアタッカーが減り、パーティのバランスが悪くなる時に重宝します。

▶グラビティロッド(FF9)の評価はこちら

炎まといバーストを使用可能

バースト必殺「心の証明」で炎属性をまとう事ができます。

バーストアビリティ連打で高ダメージを連発できるので、アビリティの精錬が進んでいなくても、十二分にアタッカーの役割を果たせます。

アビリティではメルトンをまといのダメージアップに乗せられるため、一撃の破壊力も抜群です。

レジェマテのトランスで火力アップ

ビビは、レジェンドマテリアの見い出せし生きる意味の効果で、HPが一定以下になると一定時間トランス状態になり、ステータスアップと黒魔法を高確率で2回発動でき、火力を大幅に向上します。

特に黒魔法の高確率2回発動が強力で、メルトンやバーストアビリティでさえも2回発動できます。

またトランスになる時にHPが回復するのも、耐久力の低いビビにとって嬉しい効果です。

魔力と魔防が非常に高い

魔力が非常に高く、魔防214も最高クラスの高さで、後衛としては最適なステータスをしています。黒魔法アタッカーとしてはトップクラスの性能があります。

通常必殺の「ためる」が優秀

「ためる」は自身の魔力をアップさせる効果があるため、魔力が高いビビの長所をさらに伸ばす事ができます。専用必殺なしでも黒魔法アビリティで高威力の攻撃をできるようになるため、無課金ユーザーにとっては頼れる魔法アタッカーです。

弱い点/使えない点

アビリティ選択の幅がない

装備可能アビリティが黒魔法★5だけなので、他の物理補助や白魔法などが使える黒魔法キャラに比べると器用さに欠けています。

バーストのアタッカー兼バッファーの側面では、同じバフカテゴリーのラファと比較すると、ビビのほうが弱点を突きやすい反面、攻撃以外の選択肢がほぼなく、ラファに使い勝手で劣ります。

また、違うバフカテゴリーですがレインズと比較すると、レインズはいかりを使えるため、安定したバフ供給という面で劣ってしまいます。

物理耐久が極端に低い

HP、防御ともに極めて低く、後列でも物理攻撃を食らってしまうと致命的なダメージになることも少なくありません。

ビビに対するみんなの点数

グラフ グラフ 5人グラフ 45人グラフ 38人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

ビビを使った人の声

【投稿者】レイ【スタミナ】151~180【2016/05/09投稿】

強い点ほのおのつえの炎纏バーストのアビリティがとても強い!現在黒魔キャラの中では一番火力があるキャラかと。
弱い点耐久力が低い、魔力は高いけどビビとルールーとポロム?は黒魔一本だから他の黒魔キャラよりさらに魔力を上げてほしいかな。

参考になった

299

【投稿者】とみまつ【スタミナ】121~150【2015/11/23投稿】

強い点使えるのは黒魔法アビリティのみで、魔力と魔法防御が突出して高いという、黒魔法使い版あんこくセシルとでもいうべき能力。
ただ高い魔力と自分を強化できる通常必殺技を生かして、黒魔法を十二分に扱え、取得できるレコードマテリア「専念」が非常に優秀でもあるので、欠点には目を瞑って育ててことをオススメしたい。
弱い点打たれ弱い点は、いかんともしがたい。
魔力を上げるため、レコードマテリアをつけると、多くの場合、防御力が下がってしまうのでなおさら。

参考になった

530

【投稿者】フィン【スタミナ】91~120【2015/09/11投稿】

強い点最初見た時は黒魔導士!って思いましたがまさにそうでしたw
ビビは仕草がかわいいので好きなキャラですが、エンディングが…
切なくなってきてしまうのであまり使えないキャラです。
黒魔法キャラの中でも屈指の性能で黒魔法キャラに迷ったらビビを育成した方がいいっていうくらい優秀ですね。

参考になった

756

レジェンドマテリア付き装備

装備 マテリア 効果
ビビの帽子(FF9) 蓄積されし魔力 黒魔法の詠唱時間が長くなるが、ダメージが上がる(効果:中)
専用装備 必殺技 効果
黒魔道士の杖(FF9) 生命の灯火/オーバーフロー超必殺技 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な炎&無属性魔法攻撃
「ファイア」の約26.6倍
炎のつえ(FF9) 心の証明/バースト超必殺技 敵全体に4回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+ヘイスト&バーストモード
「ファイア」の約2倍×4回の約8.0倍
グラビティロッド(FF9) 怒りの魔力/バースト超必殺技 敵全体に6回連続の強力な炎&雷&氷属性魔法攻撃+味方全体の魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+自身にヘイスト&バーストモード
「ファイア」の約1.33×6の合計7.98倍、魔力と魔防を1.3倍
メイスオブゼウス(FF9) W魔法・崩壊/超必殺技 敵全体に4連続の強力な闇属性魔法攻撃
「ファイア」の約2.4倍×4の合計9.6倍
オークスタッフ(FF9) W魔法・猛毒/必殺技 毒属性魔法を2連発する
「ファイア」の約3.0倍x2回の合計6.0倍
サイプレスパイル(FF9) W魔法・隕石/必殺技 敵全体に無属性2連続魔法攻撃
「ファイア」の約2.5倍×2の合計5.0倍
初期必殺技 ためる(魔力)/初期 自身の魔力を一定時間アップ(効果:中)
魔力上昇(与ダメージ換算で最大1.5倍)、3ターンほど持続

生命の灯火 生命の灯火/オーバーフロー超必殺技

▶黒魔道士の杖(FF9)の詳細はこちら

心の証明 心の証明/バースト超必殺技

▶炎のつえ(FF9)の詳細はこちら

怒りの魔力 怒りの魔力/バースト超必殺技

▶グラビティロッド(FF9)の詳細はこちら

W魔法・崩壊 W魔法・崩壊/超必殺技

▶メイスオブゼウス(FF9)の詳細はこちら

W魔法・猛毒 W魔法・猛毒/必殺技

▶オークスタッフ(FF9)の詳細はこちら

W魔法・隕石 W魔法・隕石/必殺技

▶サイプレスパイル(FF9)の詳細はこちら

武器評価一覧

ためる(魔力) ためる(魔力)【初期】

「ためる(魔力)」は通常必殺の中ではかなり有用な部類で、3ターンほど持続します。

倍率が与ダメージ換算で1.5倍。白魔法の「フェイス」よりも高いので、魔防の高いボスなどにはかなり有効な必殺技です。

クエイクなどの全体魔法と組み合わせると、そのへんの専用必殺よりもダメージ効率は上になります。

Job黒魔道士
タイプ(役割)黒魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー9
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5070(+505)
最大攻撃力 93
最大防御力 109(+8)
最大魔力 224(+30)(+50)
最大魔防 214(+12)
最大精神 112
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 141

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

黒魔法★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ファイガ連続ファイガ黒魔法★5ビビのメイン攻撃となるアビリティ。まといが乗るため連続ファイガが第一候補ですが、敵の弱点や耐性によって他属性の連続ガ系と使い分けましょう。
メルトンメルトン黒魔法★6まといバーストを持っているのであればセットさせておきましょう。アビ切れしてもバーアビを使うことで問題無く戦えます。
ドレイガドレイガ黒魔法★4ダメージの一部を吸収するので、耐久面に不安があるビビに適した攻撃アビリティです。

黒魔法★5のみという生粋の黒魔道士。jobの黒魔道士を純粋に強化した性能と言えるでしょう。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

ビビで入手できるレコードマテリア

レコードマテリアロッドの使い手ロッドの使い手
効果ロッドを装備していると黒魔法ダメージUP(効果:小)
入手方法ビビ限界突破時に同時獲得
レコードマテリア専念専念
効果防御力と魔法防御が下がる代わりに魔力が上がる
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア黒魔道士の覚醒黒魔道士の覚醒
効果たたかうが無属性魔法攻撃になる
入手方法ビビが2回目限界突破済みで、「専念」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアいのちのあかしいのちのあかし
効果炎属性の威力アップ(効果:大)
入手方法ビビが3回目限界突破済みで、「黒魔道士の覚醒」獲得済みの状態で、ビビがLv99到達時に獲得

「ロッドの使い手」の倍率は1.1倍程です。「専念」は魔攻1.4倍、被ダメ1.1倍と、絶大なメリットの割にデメリットが少ない強力なマテリア。EX+などの短期決戦には是非持っていきましょう。

ビビの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 FF5(フォース)「ビッグブリッジ」初回クリア報酬、儀式の間で交換

黒魔道士としての運用が基本のキャラなので、魔力を高める「専念」がおすすめです。

バーストを所持しているのであれば、開幕から使うために開幕ゲージや炎属性ダメージアップのレコマテもおすすめです。

レコードマテリア専念専念
効果防御力と魔法防御が下がる代わりに魔力が上がる
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが1つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアいのちのあかしいのちのあかし
効果炎属性の威力アップ(効果:大)
入手方法ビビが3回目限界突破済みで、「黒魔道士の覚醒」獲得済みの状態で、ビビがLv99到達時に獲得

心★3心★3×85 体★3体★3×15 知★3知★3×95
技★3技★3×30 心★4心★4×85 技★4技★4×30
知★4知★4×110

【合計ステータス】

魔防+12 防御力+8 魔力+30 HP+505
【オートアビリティ】

・黒魔法のダメージUP+3%
・沈黙耐性【効果:小】
・黒魔法のダメージUP+6%
・混乱耐性【効果:小】

ビビはレコードダイブで沈黙耐性(小)、黒魔法ダメージ3%アップと黒魔キャラに嬉しいものを覚えます。他にも魔力アップを復数取れるので、もともと高い魔力をさらに強化できます。

レジェンドスフィア

効果 必要数 次に取れるスフィア
防御力 +10 心★5×2
知★5×2
HP+200
魔防 +10 心★5×2
知★5×2
HP+200
魔力 +10 心★5×2
知★5×2
魔防+10
睡眠耐性【効果:小】 心★5×3
知★5×3
炎属性軽減【効果:小】+
HP +200 心★5×3
知★5×3
睡眠耐性【効果:小】+
魔防+10
魔防 +10 心★5×3
知★5×3
炎属性のダメージ+3
魔力+10
炎属性のダメージ +3% 心★5×3
知★5×3
炎属性のダメージ+6
魔防 +10 心★5×5
知★5×5
炎属性軽減【効果:小】+
防御力+15
魔力 +10 心★5×5
知★5×5
魔防+10
炎属性軽減【効果:小】 心★5×7
知★5×7
HP+300
防御力 +15 心★5×7
知★5×7
HP+300
魔防 +10 心★5×7
知★5×7
+
炎属性のダメージ +6% 心★5×7
知★5×7
+
HP +300 心★5×10
知★5×10
魔力 +25 心★5×10

灯りし思い出 炎属性のダメージアップ(効果:小)+ 心★5×8
知★5×8
見い出せし生きる意味 1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復&一定時間、ステータスの一部をアップ(効果:中)&黒魔法アビリティ使用時に高確率でもう一回放つトランス状態になる+ 心★5×16

防御力+25 魔防+40 魔力+45 HP+500
【オートアビリティ】

・睡眠耐性【効果:小】
・炎属性のダメージ+3%
・炎属性軽減【効果:小】
・炎属性のダメージ+6%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 FF9(ヒストリー)「魔の森」初回クリア報酬、儀式の間で交換
記憶結晶入手方法
(限界突破)
FF5(フォース)「ビッグブリッジ」初回クリア報酬、儀式の間で交換