エーコの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエーコの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器であるラミアのふえ(FF9)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、エーコ育成の参考にしてください。

タイプ(役割) 白魔道士/召喚士/吟遊詩人

強い点/使える点

クリティカルアップを付与できる全体回復

バースト超必殺技「マダインサリの祈り」は全体回復に加え、クリティカルアップ(大)を付与できます。

味方の火力を上げられる、物理パーティの回復役にうってつけの優秀な必殺技で、バーストアビリティで単体に回復+分身付与でき、回復役としても優秀です。

▶ヒューメルーン(FF9)の評価はこちら

即時大回復+踏みとどまるで生存率アップ

超絶必殺技の「 モグのおまもり」は待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる+全体ヘイストなので、立て直しと同時に保険をかけることが可能です。

踏みとどまる状態は一部の超高難易度ボスでしか真価を発揮できないので、通常攻略の際は即時発動の回復メインで使いましょう。

▶ラミアのふえ(FF9)の評価はこちら

吟遊詩人アビリティで味方を強化できる

エーコは白魔法★5、召喚魔法★5、吟遊詩人★4が使えます。

エチュード系はプロテガ、シェルガと同効果なので、白魔法が得意なエーコにとって恩恵がありませんが、「魔力の歌」「ちからのうた」はゲーム序盤であれば十分使える全体バフアビリティです。

弱い点/使えない点

物理耐久が極端に低い

魔防は全体でも上位なので魔法耐久は高めですが、Lv80時点でのHP4169、防御力はjob並の79とかなり低いです。総合的な耐久面にはかなり難があります。

バーストアビリティの全体回復小を活かしにくい

エアリス同様に全体回復小のバーストアビリティを持ちますが、自己精神バフ手段を持たないため、素撃ちでは回復量に期待できません。他のキャラクターで精神バフをかけて運用しましょう。

エーコに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 9人グラフ 37人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

エーコを使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】61~90【2017/01/12投稿】

強い点色んな白魔導士キャラがいる中で個人的にはもっともおススメなキャラ。バーストはクリティカルアップ、分身と物理パにはうれしいし、超絶の即時回復、踏みとどまる、ヘイストはシングル・マルチと大活躍。専用武器がなくても初期必殺は全体シェルガと初心者にもおすすめ。
弱い点みなさんが書かれている通り、物理に弱い。個人的にはいかりが使えない事。しかし、高難易度につれ、いかれる余裕はないと思うので、まぁ問題なしですね。

参考になった

8

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30【2016/11/23投稿】

強い点個人的な意見ですが、チェイン技の実装により多段技が増えるためクリティカルupの評価が上がると予想しているので白魔で多くのパーティに入れられるエーコに分があると思っています。
弱い点耐久力がないことくらい

参考になった

169

【投稿者】aegom【スタミナ】121~150【2016/08/20投稿】

強い点敵にも味方にも物理関係に強い白魔。クリティカルアップと分身は物理オンリーのパーティ&ボスにとって非常に強力です。ガーネットのように中途半端なハイブリッドよりは確実に性能は上と言えるでしょう。
弱い点耐久が脆いのでアクセサリで最大体力アップなどをしないと各種防御無視の攻撃で簡単にノックアウトされてしまうので運用に注意。また、魔法パーティには非常に相性が悪いので時世にマッチしていないのが現状です。

参考になった

425
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
ゴーレムのふえ(FF9)エメラルドの光/必殺技味方全体を中回復+ヘイスト
ケアルラと同程度+ヘイスト約4ターン
ヒューメルーン(FF9)マダインサリの祈り/バースト味方全体を大回復+一定時間、クリティカル率をアップ(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
回復量はケアルダと同程度で、クリティカル率が約50%に上昇
ラミアのふえ(FF9)モグのおまもり/超絶必殺技待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする&ヘイスト
ヒュプノクラウン(FF9)千年の風化/必殺技敵全体に風属性召喚魔法攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
「ファイア」の約5.0倍+ハイマジックブレイクと同効果
妖精のファイフ(FF9)転生の炎/超必殺技味方全体を中回復+リレイズ
回復量はケアルラと同程度
初期必殺技 全体シェル/初期 味方全体をシェル状態にする
シェルガと同じ

エメラルドの光エメラルドの光 /必殺技

▶ゴーレムのふえ(FF9)の詳細はこちら

マダインサリの祈りマダインサリの祈り /バースト

▶ヒューメルーン(FF9)の詳細はこちら

モグのおまもりモグのおまもり

▶ラミアのふえ(FF9)の詳細はこちら

千年の風化千年の風化 /必殺技

▶ヒュプノクラウン(FF9)の詳細はこちら

転生の炎転生の炎 /超必殺技

▶妖精のファイフ(FF9)の詳細はこちら

武器評価一覧

全体シェル全体シェル【初期】

通常必殺でありながら、味方全体シェルとかなり優秀。
「シェルガ」の生成ができない序盤は非常に重宝します。

Job 召喚士
タイプ(役割) 白魔道士/召喚士/吟遊詩人
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー9
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5135(+475)
最大攻撃力 100
最大防御力 97
最大魔力 197(+17)
最大魔防 194(+6)
最大精神 205(+28)(+30)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 135

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

白魔法★★★★★召喚魔法★★★★★
吟遊詩人★★★★☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルガケアルガ白魔法★4白魔法の基本アビリティ。戦闘終了まで回復できるように精錬を進めてセットしましょう。
シェルガシェルガ白魔法★4味方の被ダメージを大きく減少できます。敵の攻撃によってプロテガとシェルガを使い分けましょう。
バハムートバハムート召喚魔法★5敵全体に攻撃できる高火力アビリティ。

白魔法★5、召喚魔法★5、吟遊詩人★4とかなり優秀。ユウナとは物理補助★3と吟遊詩人★4をトレードしたセット可能アビリティです。

「ちかたのうた」や「魔力の歌」によって自身とパーティーの火力を上げることができるので、アタッカー以外の役割をさせる事もできます。

攻撃、回復、補助を敵によって組み替える事で、多岐に渡る運用が可能です。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

エーコで入手できるレコードマテリア

レコードマテリアおませおませ
効果魔法攻撃力は上がるが魔法防御が下がる
入手方法エーコ限界突破時に同時獲得
レコードマテリアお茶目な演奏お茶目な演奏
効果楽器を装備しているとダメージUP(効果:中)
入手方法エーコが2回目限界突破済みで、「おませ」獲得済みの状態で、エーコ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア友に捧ぐ演奏友に捧ぐ演奏
効果楽器を装備していると精神アップ(効果:大)
入手方法エーコが3回目限界突破済みで、「お茶目な演奏」獲得済みの状態で、エーコがLv99到達時に獲得

おませは優秀なアビリティですが、「専念」には劣ります。

エーコの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

行動のメインは白魔法になるため、精神アップや白魔法2回発動のレコマテがおすすめです。

また、優秀なバースト必殺の使用回数を増やすため、必殺ゲージが溜まりやすいレコマテも選択肢に入ります。

レコードマテリア幼馴染みへの恋心幼馴染みへの恋心
効果攻撃力と魔力が下がる代わりに精神が上がる
入手方法パンネロが2回目限界突破済みで、「慈愛の心」獲得済みの状態で、パンネロ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア癒しの願いⅡ癒しの願いⅡ
効果白魔法が希に2回発動する
入手方法「癒しの願いⅠ」獲得済みの状態で、導師同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア獅子の魂獅子の魂
効果ダメージを受けた時に必殺技ゲージが少し多く溜まる(効果:大)
入手方法スコールが2回目限界突破済みで、「ガンブレード」獲得済みの状態で、スコール同行時にバトル中に一定確率で獲得

勇のフラグメント★3心★3×110 勇のフラグメント★3知★3×55 勇のフラグメント★3体★3×30
勇のフラグメント★3技★3×30 勇のフラグメント★3心★4×110 勇のフラグメント★3知★4×70
勇のフラグメント★3技★4×45

【合計ステータス】

精神+28 HP+475 魔防+6 魔力+17

・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・吟遊詩人アビリティ★5装備可能

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 儀式の間で交換