シャドウの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシャドウの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器である甲賀忍刀(FF6)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、シャドウ育成の参考にしてください。

シャドウ

総合評価 75
タイプ(役割) 忍者

強い点/使える点

バーストで闇属性をまとえる

バースト必殺で闇属性をまとう事が可能。必殺技自体は待機時間なし、バーストアビリティも待機時間が短いため、バーストを維持しやすく、攻撃の回転も早いため、使いやすいアタッカーです。

▶甲賀忍刀(FF6)の評価はこちら

後列から状態異常にできる

投擲を装備できる物理スピードキャラなので、後列からデュアルディレイ&断動を使えます。

弱い点/使えない点

共鳴させにくい

装備武器種が少ないので、共鳴させにくい点がアタッカーとしてマイナスポイントです。

共鳴装備が少ないシリーズのダンジョンでは、シャドウに装備させる共鳴武器がなく、ベンチ入りする可能性があります。

使用可能な闇属性アビリティがない

闇属性をまとえるものの、現状ではアビリティでシャドウが使える闇属性アビリティが邪剣波ぐらいなので、バーストアビリティに頼る他ありません。高レアリティアビで爆発的に火力が伸びる他のまといアタッカーに比べると、火力面で劣ります。

▶邪剣波の評価と生成(精錬)はこちら

シャドウに対するみんなの点数

1人グラフ 1人グラフ 24人グラフ 24人グラフ 11人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

シャドウを使った人の声

【投稿者】平原君【スタミナ】151~180【2016/12/20投稿】

強い点雑兵なら一掃できる身の軽さ。エンアスからバースト連発の爽快感。
弱い点強敵にはやっぱりアサシン。影なので正義の味方には敵わないところ。小回りは効いていいんだけど(*´ω`*)ファミリーで軽自動車で長距離乗るような物足りなさあり。

参考になった

19

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/12/06投稿】

強い点全体的にジタンと同じようなステータスだが、ジタンより魔力が大幅に高い分ステータスはかなり優秀。
バーストを持っている場合、みやぶる等のレコードマテリアとセットで闇弱点相手に強烈なDPSを叩き出せる。
相手が闇弱点じゃない場合は無理にバーストを使わずとも、忍者や物理スピードによる多様な属性攻撃・異常付与で立ち回れる器用なキャラクター。
愛とオーブが豊富にあれば、相手によって色々なアビリティ構成を考える楽しさがある。
弱い点高い素早さを持つが何故かシーフアビリティを装備できない。その代わりに与えられたのがシューター。ひどすぎる。
バースト・バーストアビリティは、共に回転率は高いが威力が低めなので汎用性はない。
装備武器種が少ない、というか剣を装備できない。このせいでアーシェやティナの高魔力剣の恩恵を受けられないのが最大の欠点。

剣を・・・剣を持たせてやってくれ・・・・

参考になった

15

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/10/27投稿】

強い点特に無いです。残念ながら。
弱い点バースト有りでも火力が無い。バースト技に効果小でもデバフかドレイン効果が欲しかった。火力も無い、デバフも無い、防御力も高くない、パーティーに組み込む理由が無い。

参考になった

91
もっと見る

レジェンドマテリア付き装備

装備 マテリア 効果
専用装備 必殺技 効果
一撃の刃(FF6)シャドウファング/超必殺技待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な物理攻撃+自身を分身させ物理攻撃を2回防ぐ
「たたかう」の約0.95倍×8の合計7.6倍
佐助の刀(FF6)ワイルドファング/必殺技敵単体に4連続攻撃+中確率でスリップ付与
「たたかう」の1.3倍×4
甲賀忍刀(FF6)乱れ風魔手裏剣/バースト即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.69×7回の合計約4.83倍
初期必殺技 手裏剣なげ/初期 敵単体に遠距離物理攻撃
「たたかう」の約1.5倍の遠距離攻撃

シャドウファングシャドウファング /超必殺技

▶一撃の刃(FF6)の詳細はこちら

ワイルドファングワイルドファング /必殺技

▶佐助の刀(FF6)の詳細はこちら

乱れ風魔手裏剣乱れ風魔手裏剣 /バースト

▶甲賀忍刀(FF6)の詳細はこちら

武器評価一覧

手裏剣なげ手裏剣なげ【初期】

倍率は1.3倍ほど。汎用の遠距離物理攻撃。シャドウはダガーショットや手裏剣など遠距離攻撃に元々長けているため、あまり恩恵がありません。

Job アサシン
タイプ(役割) 忍者
装備可能武器 短剣投てき
装備可能防具 軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー6
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6825(+715)
最大攻撃力 205(+38)(+20)
最大防御力 130(+5)
最大魔力 164(+9)
最大魔防 157
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 32
最大素早さ 187

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

物理攻撃★★★★☆物理スピード★★★★★
忍者★★★★★シューター★★★★☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
デュアルディレイデュアルディレイ物理スピード★3攻撃しつつスロウを付与できるアビリティ。ボス戦では特に重宝します。
断動断動物理スピード★4物理としては高倍率である事に加え、ATBゲージをゼロにできる物理スピードキャラの奥の手。
幻夢幻夢忍者★4「一撃の刃」を持っていれば、魔力上昇を活かして安定したダメージを与えることができます。
クイックトリッククイックトリック物理スピード★5必殺技ゲージが溜めるために、待機時間なしで使えるクイックトリックかエンドアスピルがおすすめです。

闇属性まといを活かせるアビリティが出るまでは、物理スピードアビリティでつなぎましょう。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

シャドウで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア非情なる刃非情なる刃
効果たたかう時の必殺技ゲージが溜まりにくい代わりにダメージが上がる
入手方法シャドウ限界突破時に同時獲得
レコードマテリア冷徹な暗殺者冷徹な暗殺者
効果忍者アビリティのダメージUP(効果:中)
入手方法シャドウが2回目限界突破済みで、「非情なる刃」獲得済みの状態で、シャドウ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア極めし修羅道極めし修羅道
効果たたかうが低確率で狂影刃になる
入手方法シャドウが3回目限界突破済みで、「冷徹な暗殺者」獲得済みの状態で、シャドウがLv99到達時に獲得

「非情なる刃」はスコールの冷静沈着と同効果。シャドウは専用必殺が優秀なので、専用武器を持っている場合は外したほうがいいでしょう。

「冷徹な暗殺者」は忍者アビリティの威力が上がります。防御無視系のアビリティの威力を上げる事ができるので、忍者アビを使う際に選択肢としてアリです。

「極めし修羅道」は低確率で★5アビリティの狂影刃が発動しますが、低確率なのでギャンブル性が高すぎるのがネック。

シャドウの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 儀式の間で交換

刀、投てきを装備でダメージアップ、物理スピードアビリティのダメージアップのレコマテがおすすめです。

レコードマテリア白銀の英雄白銀の英雄
効果刀を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法セフィロスが3回目限界突破済みで、「英雄の太刀筋」獲得済みの状態で、セフィロスがLv99到達時に獲得
レコードマテリア研ぎ澄まされた感性研ぎ澄まされた感性
効果投てきを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法レフィアが3回目限界突破済みで「チャクラムアーツ」獲得済みの状態で、レフィアがLv99到達時に獲得
レコードマテリア真のトレジャーハンター真のトレジャーハンター
効果物理スピードアビリティのダメージアップ(効果:大)
入手方法ロックが3回目限界突破済みで、「冒険家の短剣術」獲得済みの状態で、ロックがLv99到達時に獲得

  • 侍
  • 剣闘士
合計フラグメント
勇のフラグメント★3技★3×60 勇のフラグメント★3体★3×60 勇のフラグメント★3勇★3×75
勇のフラグメント★3知★3×30 勇のフラグメント★3技★4×75 勇のフラグメント★3体★4×90
勇のフラグメント★3知★4×15 勇のフラグメント★3勇★4×45

【合計ステータス】

魔力+9 攻撃力+38 HP+715 防御力+5
【オートアビリティ】

・忍者アビリティのダメージUP+3%
・忍者アビリティのダメージUP+6%
・刀装備でダメージUP+3%

アドバンススフィア

効果 必要数
忍者アビリティ★6装備可能
快刀乱麻
忍者アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3×60 体★3×60 勇★3×75
知★3×30 技★4×75 体★4×90
知★4×15 勇★4×45

【合計ステータス】

魔力+9 攻撃力+38 HP+715 防御力+5 快刀乱麻+
【オートアビリティ】

・忍者アビリティのダメージUP+3%
・忍者アビリティのダメージUP+6%
・刀装備でダメージUP+3%
・忍者アビリティ★6装備可能
・忍者アビリティのダメージアップ+3%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 儀式の間で交換