チョコボの森【効率的な周回方法】

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の曜日ダンジョンの木曜日にチョコボの森が追加されました。チョコボの森ではギサールの野菜を多く獲得できます。チョコボの森についてステージや効率的な周回などの情報をまとめていますので、攻略の参考にしてください。

木曜ダンジョンバナー

効率的な周回方法

ジタンのオーバーフロー武器「ルーントゥース」は、確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量増加の共鳴特殊効果がついており、ギサールの野菜の獲得量を増やせます。

難易度での比較は現在検証中です。判明次第、追記します。

チョコボの森概要

チョコボの森は、曜日ダンジョンの木曜日に追加されたダンジョンで、「ギサールの野菜」を多く獲得できるダンジョンで、ナンバリングは「FF9」です。

難易度が高いほど敵がドロップするギサールの野菜の量は多くなります。

チョコボの森で獲得したギサールの野菜は、デブチョコボの交換所でオーブや強化素材、期間限定でミスリルやフラグメントといった報酬と交換できます。

▶デブチョコボの交換所についてはこちら

ダンジョン情報

初級

マスタークリア報酬 ギサールの野菜×1500
初回クリア報酬 ギサールの野菜×1000
クリア報酬 ギサールの野菜×60
チョコボの森初級1 スタミナ5、連戦数3
チョコボの森初級2 スタミナ5、連戦数3
チョコボの森初級3 スタミナ5、連戦数3

中級

マスタークリア報酬 ギサールの野菜×7500
初回クリア報酬 ギサールの野菜×5000
クリア報酬 ギサールの野菜×240
チョコボの森中級1 スタミナ15、連戦数3
チョコボの森中級2 スタミナ15、連戦数3
チョコボの森中級3 スタミナ15、連戦数3

上級

マスタークリア報酬 ギサールの野菜×30000
初回クリア報酬 ギサールの野菜×20000
クリア報酬 ギサールの野菜×1000
チョコボの森上級1 スタミナ30、連戦数3
チョコボの森上級2 スタミナ30、連戦数3
チョコボの森上級3 スタミナ30、連戦数3

EX

マスタークリア報酬 ギサールの野菜×45000
初回クリア報酬 ミスリル×1
クリア報酬 ギサールの野菜×1600
チョコボの森EX1 スタミナ40、連戦数3
チョコボの森EX2 スタミナ40、連戦数3
チョコボの森EX3 スタミナ40、連戦数3

曜日ダンジョン一覧

▶月曜ダンジョン ▶火曜ダンジョン ▶水曜ダンジョン ▶木曜ダンジョン
▶金曜ダンジョン ▶土曜ダンジョン ▶日曜ダンジョン

    6 名無し ID:QAEimYxSZj

    難易度120を本日2周して、

    収穫約8,000個はすくなーーい(>_<)三

    5 名無し ID:RBrXIO807l

    ~野菜EX+考察~

    ・スタミナ90で平均1500ほど(マジックポッド抜き)

    ・マジックポッド出現率は体感でスタミナ90使って1、2回程度。

    ・スタミナ90で1500(ザコドロップ)+1000(クリア報酬)+4500(マジックポッド1.5回出現で計算)=7000

    ・交換所の大オーブ…2000、期間限定の極大…10000

    ・スタミナ270(3周)=21000=極大オーブ2個相当。

    ※限定の極大オーブを取った後は、大オーブになるので更に効率は落ちる。

    ・曜日オーブダンジョンの平均は、大体スタミナ30で大オーブ1.5個として…スタミナ90でクリア報酬 込みで極大オーブ0.6個ほど&野菜1500(野菜ドロップ1回として&クリア報酬)。スタミナ270で1.8個&野菜4500。

    <<まとめ>>長い目で、交換所の極大オーブのみ交換するための蓄えと考えれば言うほど酷くはない。

    ダークマターやスタミナの欠片、アクセサリー等の追加を考えれば貯めとくのも全然アリ。

    野菜=オーブと考えるなら、オーブダンジョンの方が効率とドロップによる即獲得の利点から上回る。

    なので、充分な野菜の蓄え(10万以上?)があれば曜日ダンジョンのが圧倒的にオススメ。

    白&力オーブがホントに要らなくて他の色のオーブを効率悪くても欲しいって場合には回っても良いかと。

    4 名無し ID:scse3VLgsw

    EX+でマジックポット3000ドロップ。ジダンの共鳴武器で1.5倍になるから4500ドロップする。野菜でどうしても欲しい物がない限りそこまでやる必要はない。

    敵も無駄に固いし、3のダンジョン周回したほうがまだ楽。

    3 名無し ID:+s-Nj/qdmM

    やる価値なし!

    2 名無し ID:DRFjJht8AI

    収穫量が少な過ぎ。一周したら、用無しかな…orz

    1 名無し ID:02IRhN46aB

    他の曜日ダンジョンの方が野菜収穫量多いんじゃ・・・