ギルの使い道と効率の良いギルの稼ぎ方

進化

ギルを稼ぐには、やはり水曜・土曜ダンジョン「ギルの密林」、「ギルの幽霊船」を周回するのが最も効率が良いですが、水曜、土曜以外に緊急でギルが必要になった場合の効率の良いギル稼ぎの方法をご紹介します。

そもそもギルの使い道とは

ギル消費の大半は装備進化とアビリティ精錬にあります。装備強化はそこまで大量にギルが必要になるわけではありません。

精錬

例えば星4アビリティを精錬4から精錬5に上げるためには50万ギルもかかります。
アビリティの精錬はFFRK攻略の要となっているので、ギル消費のメインとなっています。

アビリティ精錬のために行うオーブ変換も、場合によっては高額のギルが必要になる事があります。

オーブ変換

中オーブを極大オーブに変換するためには5万ギルかかります。
極大オーブを大オーブに変換するのも5万ギル、中オーブ100個に変換すると10万ギルかかります。

よく使うアビリティを集中的に精錬するためにオーブ変換を利用する事も多いかと思いますが、ギルが枯渇しては肝心の精錬が出来なくなってしまうので、残ギルには目を配っておきましょう。

▶アビリティ評価一覧

ギル稼ぎおすすめダンジョン

基本的には雑魚戦のみのエリアが無く、ボスのみで終わるダンジョンがスタミナ効率が良くなります。

もちろん水曜、土曜のギル稼ぎダンジョンの方が効率は良くなりますが、その他の効率的なギル稼ぎの方法をある程度難易度別にご紹介致します。

▶曜日ダンジョン一覧

FFⅦ 壱番魔晄炉(フォース)

一番魔晄炉

難易度:14
スタミナ:13
獲得ギル:3500~

スタミナ13でクリア報酬が3500ギルです。
1エリア構成で周回が早いので、序盤のギル稼ぎにおすすめです。

▶壱番魔晄炉の攻略はこちら

FFⅠ カオス神殿(フォース)

カオス神殿

難易度:24
スタミナ:37
獲得ギル:10000~

3エリア構成ですが、スタミナ37でクリア報酬が10000ギルもらえます。
更にドロップするオーブが白のオーブ(大)や闇・風・氷のオーブ(中)と、ついでにオーブ集めも出来ます。

▶カオス神殿の攻略はこちら

FFⅥ モブリズの村(フォース)

モブリズの村

難易度:60
スタミナ:16
獲得ギル:12000~

スタミナ16でクリア報酬12000ギルと効率よくギル稼ぎができるダンジョンです。
難易度は60と高めですがフンババ1体倒すだけなので、そこそこのレベルと装備が揃っていれば攻略は楽な部類。
パワーブレイク、マジックブレイクを使い被ダメージを軽減し、弱点の毒属性で戦いましょう。

▶モブリズの村の攻略はこちら

FFⅥ モブリズの村2(フォース)

モブリズの村2

難易度:113
スタミナ:21
獲得ギル:18000~

スタミナ21でクリア報酬18000ギルなので、ノーマルダンジョンの中では非常に効率の良いダンジョン。
モブリズの村1と同じく、フンババ1体倒すだけなので、ここまで進んでいるプレイヤーとしては攻略は楽な部類。

▶モブリズの村2の攻略はこちら

イベントダンジョンEX+以上

スタミナ:20~60
難易度:110~140

イベントダンジョンの[EX+]、[EX++]、【凶】の難易度は、クリア報酬のギルが30000、60000、90000と高額になっています。
それぞれ消費スタミナが20、40、60ですが、すべてスタミナ1あたり1500ギルとスタミナ効率は変わらないので、自分のパーティと相談して行きましょう。
難易度こそ高いものの、【凶】ダンジョンをクリア出来る方であれば、EX+前後までなら安定して回れるハズなので、上級者の方にはオススメです。

▶イベントダンジョン攻略一覧はこちら

装備・オーブを売却

極小、小オーブや星1~3装備は、ある程度進むと余ってくるので、必要ない分は売却することでギルを得ることができます。

オーブと装備売却は、下部メニューの「強化・持ち物」から「持ち物・売却」、「装備」タブで装備品、「素材」のタブからオーブ売却が出来ます。
レア度の低い装備品を売却する場合は、ソート機能で「レア度低い順」に並び替えると選択がしやすくなります。

    3 たまねぎ ID:SMI77MhgS1

    上級者向けになりますが今なら

    Vのイベントクエストの

    ギルガメクエスト、スタミナ100クエストの

    4回をひたすらやれば繰り返せば

    1戦スタミナ20で10,000ギル稼げます。

    ひきまか役、魔法攻撃役2人、召喚&デスペル役、回復役でエンドレスできます。

    1戦毎に平均2のアビリティ回復してくれるので

    バーストありきになるかもですが

    スタミナ20で10,000ギルはおいしいですよ。

    2 スプニ

    >>1さん

    ご指摘ありがとうございます!

    誤字を修正いたしました。

    1 名無し

    記事タイトル水日になってますが水土では?