[EX++]暗黒の洞窟(ヘカトンケイル)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の[EX++]暗黒の洞窟(ヘカトンケイル)の攻略方法を紹介しています。ヘカトンケイルのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、暗黒の洞窟攻略の参考にしてください。

[EX++]暗黒の洞窟の基本情報

ヘカトンケイル

▶FF3未完の剣士(リベンジイベント)攻略はこちら

スペスコ ヘカトンケイル戦で戦闘不能にならない
ヘカトンケイルの攻撃力を下げた
ヘカトンケイルの魔力を下げた
ボス名 [EX++]ヘカトンケイル
弱点属性 なし
属性耐性 なし
有効な状態異常 毒/行動キャンセル

    単体に物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・たたかう
    全体に物理攻撃でダメージ
弱状態
  • ・たたかう(ランダム)
    単体に物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・クエイク
    全体に地属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・たたかう
    全体に物理攻撃でダメージ

[EX++]暗黒の洞窟の攻略

バフ・デバフで被ダメージを軽減する

プロテガ、シェルガなどのバフや、ハイパワーブレイク、ハイマジックブレイクなどのデバフを入れて被ダメを軽減しましょう。

アクセは地属性軽減を装備する

ヘカトンケイルは地属性のクエイクを撃ってくるため、地属性軽減アクセを装備しましょう。

ひきかまで被ダメを抑えつつカウンターダメージを与える

ヘカトンケイルは単体物理攻撃が多く、ひきつける+かまえるで無効化しカウンターでのダメージも狙えるためおすすめです。

ひきかま役の攻撃力を上げて、ひきかま役への連続切りなどを撃つことで高火力のカウンターダメージを与えることが出来ます。