FFRKを無課金で攻略する方法【無課金パーティ公開】

ビックブリッジの攻防ガチャ「フレイムタン」03

FFRKは、アプリゲームの中では無課金でも楽しめる良作です。

とはいうものの、課金の誘惑はすごいもので、攻略ライターのなかで唯一無課金を貫いているのが私です。(お金ない

スタミナは上限値までいっていて(全フォースダンジョンクリア)、凶ダンジョンもクリアできているので、無課金攻略のコツをご紹介します。

無課金で重要なのはミスリル

FFRKで重要な要素は、「レアリティ☆5装備」「オーブ」「ミスリル」の3つです。

このなかでもまず気を付けなければいけないのが、ミスリルの使い方です。

ミスリルの使いどころ

ミスリルは、パズドラで言う魔法石のようなアイテムで、使用用途はたくさんあります。

  • レア装備召喚
  • スタミナの全回復
  • 装備アイテム枠の拡張
  • アビリティ枠の拡張
  • 全滅時の復活(コンティニュー)

このうち、無課金が優先すべきは、レア装備召喚です!!

ミスリルはガチャのためにとっておく

強大なボスを倒すためには、強力な武器と強力なアビリティが必要になります。

オーブに関しては、ガンガン曜日ダンジョンをまわることで、いっくらでも手に入りますし、アルマラなどをすることで、極大オーブをある程度はいつでも入手可能。

従って、強力な武器さえ手に入れば、理論上はどんな強敵でも、時間をかければクリアできるようになります。

スタミナの回復には絶対使わない!これはもう意地でも使いません(ガチャひきたいもん)。

そして、限られたミスリルを使わなければいけないため、使いどころを見極めなければいけません。そのためには、まず無課金で通用するパーティを構成する必要があります。

無課金最強パーティ

キャラ アビリティ1 アビリティ2
前列セフィロス
セフィロス
かまえる スマッシュアッパー
後列ティーダ
ティーダなど
デュアルディレイ 断動
補助
後列デシ
デシ
プロテガorシェルガ 断動
後列ファリス
ファリス
ハイアーマーブレイク フルブレイク
後列エーコ
エーコ
力の水 ケアルダ

私の持論ですが、いわゆる「かまえるパーティ」が無課金の生きる道だと思っています。

「かまえる」の真髄「かまえる戦法」解説

かまえるキャラさえ完全武装していれば、ある一定のダメージを与える事が可能であり、周囲はそのサポートに徹しているだけで良いので、戦い方もいたってシンプルに済みます。

そして、無課金で推し進めているので、全体回復などの超強い専用武器を手に入れていません。そんなときに最強に役立つのが、断動です。

断動は、どの敵に対しても有効で、相手の動きを一時停止させることができます。つまり、被ダメージをうける回数を減らせるので、回復も必要最低限で済みます。

その効果はランダム発生のため、物凄い運ゲームになりますがタスクキルを使えば、確実にどのような強敵にも勝つことが出来るのです。

ミスリルはかまえるキャラの強化に使え

というわけで、先ほどの無課金最強パーティを活かすには、かまえるキャラを完全武装させる必要があります。

かまえるが使えるキャラクターは、

かまえるが使えるキャラクター

このキャラたちです。私は最強の攻撃力を誇るセフィロス推しですが、いろいろなダンジョンをマスタークリアすることを考えると属性攻撃(魔法剣)をもつクラウドや、ひきかまが使えるギルガメッシュも有能です。

従って、「クラウド」「セフィロス」「ギルガメッシュ」の3体の専用武器の際に、貯め込んだミスリルを投入することが、無課金攻略において、超需要な要素になります。

クラウド専用武器

オーガニクス(FF7) 破晄撃【専用】 敵全体に3連続の強遠距離攻撃

セフィロス専用武器

陸奥守吉行(FF7) ブラックマテリア【専用】 敵単体に4連続の無属性物理攻撃+中確率で継続ダメージを与える

ギルガメッシュ専用武器

虎徹(FF5) デスクロー【専用】 敵単体に無属性3連続攻撃し中確率で麻痺

また、これらのキャラ以外であれば、全体回復系の専用必殺武器もミスリルつかってでもガチャして良いでしょう。

ユウナ専用武器

ララバイロッド(FF10) 祈りの歌【専用】 味方全体回復(効果:中)+リジェネ(効果:大)

エーコ専用武器

ゴーレムのふえ(FF9) エメラルドの光【専用】 味方全体を中回復し、ヘイスト状態にする

レナ専用武器

賢者の杖(FF5) 王女の加護【専用】 味方全体のHPを中回復+リジェネ(効果:大)状態に

※全体回復は他にもありますが、厳選

これらのキャラクターの専用武器に対してミスリルを投資すれば、無課金でも攻略が可能になります。

ちなみにこのパーティですと、遠距離攻撃しかうけつけないボスには通用しないため、そこは突破できるように魔法も使えるパーティは別途作らないといけないわけですが…

装備枠の拡張は必要

さんざんミスリルとガチャポイントについて語りましたが、ゲームを進めていくと避けれないのが、装備枠の拡張です。

というのも、ガチャできる回数が限られている中で戦っていくのは、各ナンバリングタイトルの共鳴装備が非常に重要になるため、無暗に装備を売ることはできません。

☆3以上の装備であれば、全て合成→進化させ、とっておく必要があるのです。

従って、装備枠の拡張に関しては出し惜しみせず、ミスリルを使用しましょう。

FFポータルアプリでミスリルGET

スクウェア・エニックスが最近だしたアプリで「FFポータル」というものがあるのですが、毎日ログインするだけで、毎月3つはミスリルをもらえます。

他にも面白い情報がいっぱいあるので、是非インストールしてみてください。→現在ポイント交換は停止中だそうです。

    4 名無し ID:icvPBDFeQq

    情報が古いですねきょうびかまえる戦法じゃ凶すらクリアできませんよw

    3 名無し

    FFポータルのポイント交換今月で終了ですね・・・

    2 myyn

    >>1さん

    ご指摘ありがとうございます。

    修正いたしました。

    1 ドラゲナイ

    セフィロスは断動セットできませんよ。