[EX++]フォッシオ洞窟(ナーガ)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の[EX++]フォッシオ洞窟(ナーガ)の攻略方法を紹介します。ナーガのステータスや行動パターン、攻略パーティなどを記載しています。フォッシオ洞窟攻略の参考にしてください。

[EX++]フォッシオ洞窟の基本情報

ナーガ

▶FF15王の盾-盟友との旅路-攻略はこちら

スペスコ ナーガの攻撃力を下げた
ナーガの防御力を下げた
ナーガの魔法防御力を下げた
ボス名 [EX++]ナーガ(王の盾 -盟友との旅路-)
弱点属性 氷/聖弱点
属性耐性 炎軽減
有効な状態異常 行動キャンセル
ブレイク耐性 全て軽減

行動パターン

通常/弱/超弱
  • ・かみつき
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・酸の雨
    全体に無属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・液飛ばし
    単体に特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ
  • ・押しつぶし
    全体に物理攻撃で中ダメージ
地中
  • ・飛び出し
    範囲内の3人に水属性の特殊な遠距離物理攻撃で中ダメージ

[EX++]フォッシオ洞窟の攻略

氷や聖属性で攻撃

ナーガは氷と聖属性が弱点なので、魔法剣アビリティの「 二刀魔法剣・吹雪」「ブリザガ剣」やナイトアビリティ「セイントクロス」や「バニシュレイド」がおすすめです。侍アビリティの「氷雨」は攻撃力を上げつつ、高ダメージが期待できます。

また、物理に拘らず、魔法パーティでも問題ありません。

物理を中心に被ダメ対策

魔法攻撃は「酸の雨」だけなので、物理対策を重視しましょう。プロテガやハイパワーブレイク、スペスコ用にもフルブレイクを持っていき、重ねがけしておきましょう。

魔法対策はシェルガとフルブレイクがあれば十分です。

攻略パーティ例

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコードマテリア
アタッカー
ベアトリクスベアトリクス
 ガードブリンガー シェルガ  賞金首の男
アタッカー
アヤメアヤメ
 二刀魔法剣・吹雪
(ブリザガ剣)
 ブリザガ剣 魔法剣の使い手
アタッカー
オルランドゥオルランドゥ
セイントクロス 氷雨  取り戻す真実
デバフファリスファリス ハイパワーブレイク  フルブレイク 美しき海賊の頭領
白魔ヤ・シュトラヤ・シュトラ ケアルガ プロテガ 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…さけぶ