悪夢の始まり(ルーファウス)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリバースダンジョン(悪夢の始まり)に登場する【滅】ルーファウス&ダークネイションの攻略方法を紹介しています。【滅】ルーファウスのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、悪夢の始まり攻略の参考にしてください。

【滅】ルーファウスの基本情報

ルーファウス

▶FFリバースダンジョンまとめはこちら

スペスコ 【滅】ルーファウスを最後に撃破
【滅】ルーファウスの防御力を下げた
【滅】ダークネイションの防御力を下げた
ボス名 【滅】ルーファウス&ダークネイション(リバースダンジョン/悪夢の始まり)
弱点属性 全員…なし
属性耐性 全員…なし
有効な状態異常 全員…行動キャンセル
ブレイク耐性 全員…全て軽減

行動パターン

【滅】ルーファウス

通常
  • ・ショットガン
    単体に遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・連続ショットガン
    単体に遠距離物理攻撃でランダム2回のダメージ
  • ・ガトリング
    全体に遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・火炎放射
    全体に炎属性の遠距離物理攻撃でダメージ
  • ・魔晄銃
    単体に炎属性の遠距離物理攻撃で大ダメージ
  • ・魔晄キャノン
    全体に特殊な遠距離物理攻撃で特大ダメージ

【滅】ダークネイション

通常
  • ・かみ砕き
    単体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・暴れる
    全体に特殊な物理攻撃で大ダメージ
  • ・スロウ
    単体にスロウ
  • ・ヘイスト
    単体にヘイスト
  • ・デスペル
    単体に白魔法で有効な状態を打ち消す

【滅】ルーファウスの攻略

ダークネイションから倒す

スペスコにあるようにルーファウスは後回しにして、ダークネイションから先に倒しましょう。ダークネイションはスロウやヘイスト、デスペルと厄介な行動が多いのでできるだけ早く片付けるようにしましょう。

また、デスペルをかけられたら最低でもプロテガだけはかけなおすようにしましょう。

デスペルなどで相手のヘイストを解除

ダークネイションはヘイストを使って、自身やルーファウスを強化してきます。ヘイストををかけたらすぐにデスペルやバニシュレイドで解除するようにしましょう。

被ダメ対策は物理攻撃のみでOK

ルーファウスとダークネイションは物理攻撃しかしてこないので、被ダメ対策はプロテガとハイパワーブレイクなどで十分です。被ダメが厳しい場合はフルブレイクなどで重ねがけするようにしましょう。

行動キャンセルが有効

ルーファウス、ダークネイションは行動キャンセル耐性がないので、断動やバーアビに行動キャンセルが付く、皇帝やルーネス、クルル、レノなどのキャラは役に立ちます。

通常攻略パーティ

パーティ例1(物理魔法混合)

ルーファウスは魔防が高く、ダークネイションは防御力が高いので、物魔混合パーティでの編成例です。

C・モーターサイクル エンドアスピル
オメガドライブ
鉄壁のグリモア ハイウィークポルカ
ブレイクフィーバー
魔晄の力
バフ&デスペル
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 デスペル
ぼうふうじん
Dr.モグの教え
魔法アタッカー
ヴィンセントヴィンセント
ガリアンビースト いかり
連続ファイガ
アサイラム プロテガ
ケアルガ
騎士の底力

フレンド召喚…ファイナルダンス

パーティ例2(物理)

ダークネイションをいかに早く倒せるかが重要です。

C・モーターサイクル エンドアスピル
オメガドライブ
エースストライカー
デバフ
ユフィユフィ
ウータイの守護神 ハイウィークポルカ
ハイボックスステップ
戦士の成長
バフ&アタッカー
シドシド(FF7)
パイロットフォース エンドアスピル
ドレインダイブ
Dr.モグの教え
ナイト
アンジールアンジール
指定なし バニシュレイド
セイントクロス
青き星の聖剣
白魔
エアリスエアリス
教会に咲く花 プロテガ
ケアルガ
魔晄の力

フレンド召喚…鉄壁のグリモア

パーティ例3(魔法)

ダークネイションは早く片付けられますが、バフ、デバフを切らさずにルーファウスを削りきりましょう。

メタモルフォーゼ ドレッドヒール
鉄壁のグリモア ハイウィークポルカ
ブレイクフィーバー
魔晄の力
バフ&デスペル
オニオンナイトオニオンナイト
予言の大器 デスペル
ぼうふうじん
エリアルブラスト バハムート
ティアマット
アサイラム プロテガ
ケアルガ
騎士の底力

フレンド召喚…モグのおまもり

ハイウィークポルカ 敵2体を同時に弱体化できるため -
バニシュレイド 敵のヘイストを解除するため デスペル
かえんじんぼうふうじんなど 魔法防御無視で攻撃できるため -

代替キャラ

役割 キャラ
バフ&デスペル ゴゴアルフィノレインズパパリモなど
ナイト ベアトリクスアグリアスバッシュなど
白魔 パンネロアルクゥなど

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
幻想シンメトリー 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
展開戦術 一定時間、味方全体の攻撃力&魔力をアップ(中)+攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
ファイナルダンス 待機時間なしで味方を全体を大回復&HPが減少したら即座に自動回復(HP2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)+物理攻撃を1回防ぐ
慈愛の福音 待機時間なしで味方全体を大回復+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
帝国兵器・竜巻 敵全体に6回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
トリニティタークス光線 敵全体に6連続の強力な雷&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
悠久の風 8連続の強力な風&無属性単体物理攻撃+行動キャンセル+自身に風属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード
いつの日かきっと 6連続の強力な炎&無属性全体魔法攻撃+自身に炎を属性をまとわせる&ヘイスト&バーストモード

バフ必殺技は物理魔法混合パーティでなければさけぶやひつじのうたなどの必殺技でも大丈夫です。

回復系は、物理無効効果がある必殺技があると被ダメが抑えられます。

皇帝、レノ、ルーネス、クルルのバースト必殺技はバーアビに行動キャンセルが含まれているのでおすすめです。

    48 みりん26 ID:T4C0+S7ds/

    この金髪倒すのにミスリル6個もくだいちゃったよ~

    開幕でルーファウスのみにリフレクをかけ、一人になったら解除、犬にはデスペル

    フレは壁

    ティナ(ひたすらお風呂攻撃)

    アルフィノ(展開戦術で見守り)

    ラファ(雷連発攻撃兼バフのせ)

    パンネロ(踊りまくりデバフのせ)

    ヴァニラ(夢連発回復)

    ミスリル砕けば勝てるけどもう二度と戦いたくない❗

    ひー

    47 名無し ID:WduB9FBkQb

    苦戦してるコメが多いが、フレンドでラムザバーを借りる+防御重視装備したらかなり楽だと思うぞ

    46 名無し ID:eh1nJqnRBx

    ここのアドバイスを参考に魔法パーティーでマスクリ達成。

    フレはオニオン。

    スロウ対策にヘイスト入れていたが、スロウ耐性アクセのおかげか、ほぼスロウしてこず。

    リフレクは開幕にそれぞれ1回かけるだけで大丈夫だった。

    キャノンについては、プロテガ、鉄壁、ハイウィーク、ブレフィーで2〜3000に被ダメ抑えられたので、問題なし。

    即時回復+踏みとどまるのエーコが大活躍だった。

    参考になれば幸い。

    45 名無し ID:pt3tvURLgK

    バフデバフが2枚以上入らないとキャノン1発で4〜5000クラスのダメであっというまに全滅やんでホントキツかった…それとアタッカーにオバフロ2人でやっとギリマスクリだったのでもう2度と戦いたくない

    デシ…ハイボックスとハイウィーク連発

    ティファ…ひたすらエンアス→オバフロ

    光の戦士…プロテガ&バニシュレイド(貯まったらレディソード

    エアリス…冒頭さけぶ、あとケアルガで貯まったら教会

    クラウド…ひたすらエンアス→オバフロ

    フレさけぶ

    ギリギリマスクリでした

    44 名無し ID:eH+np5G3VI

    ひゃ〜キツイ!フレクラ無いと無理。白二枚で防御固めるまでが大変。固めたらお膳立てして犬に1発、即死。でもすぐローザ床ペロ。負けたか思った。社長キャノン4発目に間に合って被ダメー2.不能1でした。フレクラ無しで倒した人ホンマ凄い。反射?

    43 名無し ID:mm6L80ZmVQ

    8時間掛かったけど、やっとぶっ殺した(>_<)

    アタッカー4人前列(クラウド、ライトニング、セリス、ラムザ)と、

    後列1人白魔導師ケアルガとプロテガ

    フレンドは、鉄壁のかべ

    ➡壁とプロテガ両方やることが大事です。

    確かにセリス常勝は、犬の引き付け役になって、

    凄い効果だった。

    7ターンぐらいの時には、犬は死んでて社長のHP半分くらいにしないと 真光キャノンの連打前に殺せない。

    あれは耐えようとしても無理だから、超攻撃的に行かないとダメでした。

    42 名無し ID:GikC6yA46J

    やっとクリアできた。ー3マスクリ。重複と上書きの把握必須。

    必殺系のデバフが複数ないなら諦めよう。きついぞ。

    準備

    アクセ、防具はアタッカー以外防御優先。

    スロウ対策はヘイスガ。

    ヘイスト対策はリフレク。錬成2あれば最後まで持つ。

    デスペル対策はプロテガ。二人に持たせれば良いのだが余裕が(ry

    デバフ

    これが一番大事。重複と上書きはググろう。解説あります。

    最低二回は重複しないと2000オーバー乱発されます。

    今回はファリスをバーストしつつ、超必殺技で重複。

    これでやっと1500前後のダメージになります。

    必殺技の確認すると突破口が見えてくるかもしれない。

    常時かけられるわけでは無いので普通に事故るけどな!

    ともかく重複の勉強はしっかりと。

    回復

    即発動推奨。バーストの全体像回復小も必須レベル。

    の踏みとどまっても次のどぉぉおんで全滅します。

    フレンド

    鉄壁か即発動回復。

    開幕

    回復か即死、ルーファゥスにヘイストは即タスキル。

    アレイズ入れるならケアルガを。

    奴にヘイストとか手がつれられないのでお祈りするしかないな

    リフレクはルーファゥスにかけてから両方かけましょう。

    あとはデバフをかけつつ、アタッカーで攻撃。弱点付与+バーストがあれば十分なダメージソースになります。

    中盤

    犬が健在ならリフレクを忘れずに。

    両方にダメージを与えていくイメージでいきましょう。

    終盤

    どぉぉおん対決になったらとにかく攻撃アンド攻撃。

    どぉぉおん乱発されるといくらデバフが効いていても

    余裕で死にます。祈りましょう。祈る暇すらないが。

    即発動回復は出し惜しみしないように!

    41 名無し ID:qsEVWEgiCh

    >>40

    もちろん、ウソです。

    40 名無し ID:/nqSr/OrhZ

    初期組、そこそこ課金

    毎日コツコツ

    なるべく体力溢れさせんように

    オーブダンジョン周回

    それでもクリアできません。

    無課金、1か月ビギナー?

    嘘だろ?

    39 名無し ID:i-JGa6Xl/E

    >>28

    何とかなった❗

    ヴァニラ  ケアルガ プロテガ

    オルランドゥ ひきかま

    オニオン  デスペル ハイパワーブレイク

    アルフィノ メルトン ファイジャ

    デシ  ハイウィーク ブレフィー

    フレ  エーコ

    後半のキャノン連発に耐えるためハイパワーブレイク入れ、フレ踏みとどまるでマスクリ出来ました

    38 名無し ID:oLRmPB6fMW

    初めて1ヶ月ちょいの無課金

    ビギナーですが、20回くらいチャレンジしてなんとかマスクリで殺れました。 こっちの回りと相手の動きがうまくハマってくれたぁ

    うれしいわ

    37 名無し ID:5xSYqdabW2

    開幕と後半の社長キャノンがキモ

    36 名無し ID:bY3z1y19Ar

    バフデバフしっかりしてれば大したことないぞ

    全体小回復で間に合うし

    35 名無し ID:K-gGL/IiJN

    >>22

    有力情報ありがとうございます(≧∇≦)

    デスペル枠が空くだけでかなり楽に。

    無事クリアです。

    34 名無し ID:WqsBVnR+RD

    セフィロスの防御無視バーアビがかなり有効でした。

    2重バフ (玉バーと氷雨)で、どちらにも8000超え×2のダメージ。

    バー必自体も全体攻撃なので両方にダメージ与えられます。

    33 名無し ID:1tTM/qgG2f

    社長つえ~(笑)

    こんくらいの難易度がちょうどいい。

    32 名無し ID:XMyYU38uFf

    キャノン連打で詰むね

    31 名無し ID:Z4ckPbdo5i

    最近のイベントは簡単過ぎる

    もうちょっと難易度考えて欲しいわ。

    魔晄キャノン連発してきてみんな死ぬとか書いてるけど

    キッチリ被ダメ対策しておけば1500ダメ↓に抑えられるから

    エーコとか全体小回復で1回で回復終わって無限に攻撃して終わり…

    まあ200だとこんなもんか。

    30 名無し ID:QBjgSosnlB

    クリアまであとちょっとになると魔晄キャノン連発してくる。

    2発は耐えられるが、回復が間に合わず毎回あとちょっとで全滅。

    オーバー持ち3人、レベルは全員99、スフィアLv4まで開放しててもクリア出来ない。

    ノーコンクリアは無理ですね。

    29 課長 ID:3AsqEwkUGg

    鉄壁プロテガハイパワでガチガチに固めてもキャノン連発だけは耐えきれない時があるね

    リルムバーストがなかったら負けてた