レッドソウル(カシュオーン城)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の「カシュオーン城」に出現するレッドソウルの倒し方と攻略パーティをご紹介しております。

レッドソウル(カシュオーン城)の基本情報

レッドソウル

▶フラグメントダンジョン攻略はこちら

ボス名 レッドソウル(カシュオーン城)
スペスコ レッドソウルの魔力を下げた
レッドソウルの防御力を下げた
レッドソウルの魔法防御を下げた
弱点属性 なし
属性耐性 レッドソウル)…炎/氷/雷/聖/毒吸収
オーガメイジ…なし
有効な状態異常 レッドソウル…暗闇、ストップ、行動キャンセル
オーガメイジ…暗闇、スロウ、睡眠、行動キャンセル
ブレイク耐性 全て軽減
行動パターン レッドソウル(通常)

  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ファイア8
    全体に炎属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザド8
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダー8
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・クラウダ8
    全体に毒属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ファイア8
    単体に炎属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザド8
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・サンダー8
    単体に雷属性の魔法攻撃で大ダメージ

レッドソウル(弱状態)

  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ファイア16
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザド16
    全体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・サンダー16
    全体に雷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・クラウダ16
    全体に毒属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ファイアブレス
    全体に炎属性の特殊な魔法攻撃でダメージ
  • ・ファイア16
    単体に炎属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ブリザド16
    単体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・サンダー16
    単体に雷属性の魔法攻撃で特大ダメージ

オーガメイジ(通常)

  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージ
  • ・ブリザド5
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ブライン4
    全体に黒魔法で状態異常攻撃を行い、低確率で暗闇状態
  • ・スリプル4
    全体に黒魔法で状態異常攻撃を行い、低確率で睡眠状態
  • ・ブリンク3
    白魔法で単体の回避率を一定時間上昇
  • ・ブリザド5
    単体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージ

オーガメイジ(弱状態)

  • ・たたかう
    単体に物理攻撃でダメージを与える
  • ・ブリザド10
    全体に氷属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブライン4
    全体に黒魔法で状態異常攻撃を行い、低確率で暗闇状態
  • ・スリプル4
    全体に黒魔法で状態異常攻撃を行い、低確率で睡眠状態
  • ・ブリンク3
    白魔法で単体の回避率を一定時間上昇
  • ・ブリザド10
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ

通常攻略パーティ

フレンド召喚…鉄壁のグリモア、ストンラスキン

キャラ アビリティ1 アビリティ2 レコード
マテリア
召喚
リディアリディア
(ティナなど)
バハムート
ルインガ
 ルインガ
マディン
専念
黒魔
マリアマリア
(ビビなど)
メテオ
ルインガ
 ルインガ  希望という名の光
召喚
クルル クルル
(ガーネットなど)
 マディン  ヴァルファーレ  幻獣との絆
白魔
エーコエーコ
(セルフィなど)
 ケアルガ  シェルガ Dr.モグの教え
魔晄の力
睡眠役
デシデシ
 幻夢 ブレイクフィーバー 勢い任せ

レッドソウル(カシュオーン城)の攻略

幻夢で睡眠状態にしよう

今回のオーガメイジ2匹は睡眠耐性がないので、幻夢で眠らせて魔法で削りましょう。開幕から眠らせたいのでデシには勢い任せをつけましょう。

バフデバフをかける

被ダメを減らすため、鉄壁のグリモア、シェルガ、ブレイクフィーバーを使いましょう。

バフデバフをかけていても、全体攻撃で1000以上のダメージを受けるので、全体回復の必殺技持ちのキャラを連れて行きましょう。

ヘイストをかけて早めの決着をつけよう

オーガメイジが眠っている間に倒せるようにヘイストをかけ、手数を増やしましょう。ヘイストに加え、魔力アップや詠唱時間短縮の効果があるとなお良いです。

ミッション攻略パーティ

フレンド召喚…聖なる守護神

叩き潰す 明鏡  赤い翼の誇り
(エースストライカー)
アタッカー
レオンハルトレオンハルト
叩き潰す スリプル 隻眼の将軍
アタッカー
ヨーゼフヨーゼフ
ハイマジックブレイク エンドアスピル 暁の拳技
(戦士の成長)
黒魔
マリア マリア
フレア メテオ 幻獣の血
白魔
ミンウミンウ
シェルガ ケアルガ 癒しの願いⅡ
(魔晄の力)

ミッション攻略

ミッションクリアするためのアビリティ編成になっており、スペスコは考慮していません。

星4アビリティは精錬4以上(精錬5が望ましい)、星5アビリティは精錬3以上が目安です。

必中アビリティと魔法で攻撃する

敵の回避率が高いため、物理アタッカーの必中アビリティと魔法で攻撃しましょう。

また、ハイマジックブレイクは必中ではないものの、被ダメージを大きく下げられるので、必ず持っていきましょう。

1体ずつ倒す

レッドソウルとオーガメイジを同タイミングで弱状態にすると、敵の火力が大幅に上がり全滅する恐れがあります。敵のHP半分程度までは全体攻撃を絡めつつ、半分を切ったら単体攻撃中心に切り替え、1体ずつ倒しましょう。

また、オーガメイジに睡眠が入れば被ダメージをかなり減らせます。聖なる守護神が効いている序盤は眠らせるよりも攻撃し、被ダメージが増える弱状態になるタイミングで、スリプルがかかっている状態にしましょう。

全体回復があると楽

敵の火力が高く全体攻撃が多いので、全体回復ができるミンウの「白魔道士の覚悟」、ヨーゼフの「決死の雪原」があると、回復が間に合います。共通でも全体回復があれば楽になるので、もっていきましょう。

また、ギガースの腕輪などの属性耐性アクセサリを装備しましょう。属性攻撃は氷のみのオーガメイジ用に氷属性耐性アクセサリ、レッドソウルのファイアブレス用に炎属性耐性アクセサリがおすすめです。

    62 名無し ID:7Xf-AWleiJ

    フレンドレインズでクリア。

    睡眠が全然入らないのは何故なんだ!ぐぬぬ…

    61 名無し ID:cyrBdivIlf

    >>60です。

    もう一度写真アップ

    60 名無し ID:cyrBdivIlf

    今更ですが、ミッションノマクリ。

    レイラの、「時間をぶんどる」と必殺技の「頭領の統率」にだいぶ助けられました。

    ゴードンもハゲも専用がないので、フリオのレコダイ解放して、ハイマジ装備で。

    フレは鉄壁お借りして、氷耐性アクセサリー。

    鉄壁2回の間にレッドソウルを落として、クリアできました

    59 名無し ID:px9w/GdPDt

    ヨーゼフの決死の雪原とミンウの大回復、レオンハルトのバーストで絶対勝てないって思ってたけどフレンドでたまたま新しいガーネットバースト見つけていけました

    ガーネットバーストで攻撃&魔力バフ、回復、弱体化により吸収するはずの雷属性が通るようにすることができ、バーストアビリティ連打で大ダメージ可能です

    ガーネットバーストが1人三役の働きをしてくれたおかげでミッションマスクリです

    58 名無し ID:ha5ieSp1ML

    ミッション何度も挑戦して、バーストとミンウの全体回復なきゃ無理だ〜って挫けそうなとこ編成変えてみたらあっさりクリアできました!^ ^

    レオンハルトにリフレクかけて「闇を背負う剣」全体攻撃しつつ単魔法反射が上手いことハマりました〜!( ̄▽ ̄)

    時々レッドソウルに反射して回復させちゃいましたけど…。

    んで、メテオとかで全体攻撃で短時間勝負。

    いや〜こないだの半額氷ガチャでヨーゼフの「決死の雪原」ゲットて良かった。

    今回使用するまで全体回復ついてるの気付いてなかったよw

    当たった時ハズレって思ってゴメンね…。(^^;;

    57 名無し

    持ち技はダークナイトレイド、白魔道士の覚悟、引き継いだ意志。状況次第で終盤までタスクキルのオンパレード。

    ラスト数手でスリプルブライン連打やめて…

    フリバで運要素軽減、マリバで短期化、これら持ってる人は少しは楽になるじゃないでしょうか。

    キツイ云々より二度とやりたくないミッションです。

    56 なんとか

    ミッションパーティでギリギリ勝てました!何度も試行錯誤してやっと…

    全体回復小だけだと運要素が強すぎる_| ̄|○何気に今までのなかで一番キツかった^^;

    スリプルする前にレオンハルトは落ちましたが…

    55 名無し

    >>53

    さすがに色々と現実的でないと思われたのか、もしくは批判コメントに配慮されたんですかね?参考にして邪剣波沢山作っちゃった人はかわいそう。さすがにいないか?

    以前、って随分前ですが、同じアビリティを複数持たない前提で参考パーティを考えて紹介しているって運営さん側のコメントがあったと記憶していますけど、それも現実的でないと判断されたのですかね。

    何にしても大体の記事に真っ当な批判コメントが付いてしまう現状は見ていて寂しいもんですね。このサイトには始めた頃からずっとお世話になってきましたから。

    54 名無し

    なお、フリオの旧専用必殺ののばらの誓いは、おそらく必中。

    バースト持ってなくて魔人の斧持ってる人、意外に使えます。スリプルの邪魔にならないように剣閃使いながら、スリプル入ったらエンアスでゲージ貯めて、のばらの誓い。全部当てられる。バフは必要だけど。

    53 名無し

    おいおい!アタッカー3人邪険波と叩き潰すじゃなかったか?

    52 名無し

    おススメアビには、剣閃とエンアスは外せないでしょ。

    Ⅱ防具の、氷の小手には氷軽減、フレイムアーマーには炎軽減があるので、持ってるなら装備する。アクセは氷軽減。

    ミッション攻略パーティーって書いてあるけど、これだと高精錬でも火力足りないと思うけどなぁ。どう考えても。専用がそれなりに揃っていないと、クリアは困難。バフ無しでは火力足らない。

    スリプルで睡眠って全然入らんよ。幻夢>スリプルバスター>スリプル。避けられる事を考慮しても、スリプルバスターのが入ります。

    フレで常勝の剣かグランドクロスで吸収して、剣閃やメテオ連発って方法もあり。火力と被ダメ減の両方できておススメ。ミッションじゃなければ、スタメンで連れていくと大分楽。

    51 名無し

    >>50

    ミッション無しならな。

    50 名無し

    オーガを睡眠にしてしまえば時間はかかっても大分安定して倒せるしそんなに難しくはないと思うけどな

    今までのフラグメントで一番簡単だった

    49 名無し

    邪剣波×3は流石に訂正したのかな。

    48 名無し

    回避率が高いのと状態異常攻撃してくるせいで運が絡むところが大きい気はするな

    47 名無し

    共鳴無しクリアとかミッション余裕とかの報告ありますが、こいつ普通に強いよね?イフリート以来の全滅画面見ることになったんだけど。

    46 名無し

    >>居合い抜きさん

    そうですね。無課金貫いてた千日酒さんがいなくなったからでしょうかねー。

    45 ネシ(課金額9991円)

    参考になるかわかりませんが、書き込みます。

    まだミッションクリアは出来ていませんが、エンアス8×3,叩き潰す8,フルチャージ6(平均ヒット数3発),デュアルディレイ10 かつ、フレンド叫ぶ&レオンハルト専用必殺の皇帝の器で攻撃アップして、オーガメイジあと1匹の残りHP約1/4までいけました。ぶっちゃけアビ切れで負けました。

    エンアス10×3,叩き潰す10にし、現状の平均レベルが75を80にすれば勝てると思いました。

    ※アタッカー3人の攻撃力366~388でした。(平均攻撃力377です。) さらにレイラの頭領の統率でヘイスガして手数も増やす必要はあると思います。

    ただ、スリプルを使用するので運ゲーです…さらにオーガメイジにスロウが掛かることも重要でしょう…今の私の戦い方だと本当にただ運ゲーなのが残念です。

    今回は諦めて次回にします。明日から12イベも始まりますからね。

    フラダンは次回があるから気が楽です。

    44 居合い抜き

    >>40

    分かります。基本アルテマさんは無課金でも攻略できるように、アビリティの精練などを重視した攻略が充実していて、楽しかったです。

    私は重課金になってしまったので、装備も比較的揃い、今はミッションは自分なりに考えてパーティ構成しても勝つことを楽しみにしており、攻略した後、「アルテマさんはどんな構成で行っているのかな」と楽しみに観ていました。

    しかし、今回の邪剣波構成にはちょっと眉唾です。

    課金して装備が揃っていても、今回のミッション、数回タスキルした自分(下手)が考察するに、スリプル戦法を使わず、全体物理火力で押し切りたいのなら、フレのさけぶやゴードンのバフ・デバフ必殺で底上げしておかないと、全体物理の低倍率で削り切る前に恐らくアビ切れになると思います(3つの邪剣派が精練3ずつないと厳しいかな)。となると、ある程度必殺持っている前提だと思うので、これまた説得力に欠ける構成なのかなと感じました。

    そもそも、攻略として邪剣派を3つ持っていくというのは、恐らく攻略投稿している方たちもあまりにも非効率すぎて思いつかないのではと。。。

    本サイト1年以上観ている古参のユーザーとして今でも本当に応援しています。FFRKのいろんな意味でインフレに合わせた攻略も大変かと思いますが、私が1年前から本サイトを楽しみにしていたように、今はもっと多くの方が楽しみにしているはずですので、公式wikiとはまた違う趣向で私たちを楽しませていただきたいです。

    43 名無し

    デシ ブレイクフィーバー ハイスタッター (鉄壁持ち)

    クジャ フレア ルインガ (死神の恐怖持ち)

    ガーネット バハムート ヴァルファーレ (リヴァイアサン バースト持ち)

    エーコ ケアルガ シェルガ (バースト持ち)

    ルールー ドレイガ メテオ (集中持ち)

    フレンド ガーネット守護神

    共鳴無しでしたが、フルスコアでした

    クジャをエクスデスに代えて魔バリア張れればもっと楽に立ち回り出来たと思います

    開幕 リヴァイアサン、集中、シェルガ、ハイスタッター、守護神でバフ、デバフをかけてほぼ魔法ゴリ押しで行けました

    途中から鉄壁やエーコバーストが使えるようになったのが勝因だったと思います

    ミッションは諦めます