炎のつえ(FF9)/心の証明【ビビ専用武器】の評価

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の炎のつえ(FF9)【ビビ専用武器】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。心の証明の倍率、特殊効果含め点数を決定。ビビを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

炎のつえ(FF9)

炎のつえ(FF9)の評価と基本情報

まといとバーストで安定して高いダメージを与える事ができます。

武器自体に炎属性強化がついているため、炎のつえ装備のビビは炎アタッカーとしてトップクラスの性能を誇ります。

ビビはいかりなどのゲージを溜める手段がなく、バーストモードを切らしがちなため、連続ファイガなどの炎属性アビリティをセットしておきましょう。

おすすめのアビリティ

理想は3連撃のメルトンですが、使用回数が若干ネックになります。メルトンよりも精錬しやすい連続ファイガでも十分ダメージを与えられます。

バーストアビリティ

W魔法・ファイラ 【W魔法・ファイラ/黒魔法】
敵単体に4回連続の炎&無属性魔法攻撃
W魔法・全体ファイラ 【W魔法・全体ファイラ/黒魔法】
敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃

倍率検証と効果

心の証明

敵全体に4回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+ヘイスト&バーストモード

必殺技名 心の証明
専用キャラ ビビ
範囲 全体
効果 敵全体に4回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+ヘイスト&バーストモード
倍率 「ファイア」の約2倍×4回の約8.0倍
消費ゲージ 1

バーストアビリティ

アビリティ名 W魔法・ファイラ
種別 黒魔法
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の炎&無属性魔法攻撃
倍率 「ファイア」の 約1.50倍×4回
アビリティ名 W魔法・全体ファイラ
種別 黒魔法
範囲 全体
効果 敵全体に2回連続の炎&無属性魔法攻撃
倍率 「ファイア」の 約2.10倍×2回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv20/共鳴時 Lv30/共鳴時
攻撃力 55 / 107 65 / 138
魔力 126 / 214 143 / 267
精神 63 / 106 71 / 132
命中 95 95
特殊効果
  • ビビ必殺技変更変更
  • 炎属性強化【小】

※共鳴時の数値は1レベル毎の上昇量から推測したデータです

レアリティ ★★★★★
登場作品 FF9
分類

炎のつえ(FF9)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

炎のつえ(FF9)を使った人の声

【投稿者】マリー【スタミナ】151~180

強い点魔力最強クラスのビビが、炎強化の杖で、炎纏いしたのちに、炎魔法ガンガンぶっ放しまくるというわかりやすい性能。
わかりやすいからこそ強力です。
炎弱点の敵もしくは炎弱体技使用で、ビビはただただバーアビ連発してるだけでいい殺戮マシンと化します。
マリアのような、多少複雑ながら強力なバフや、ティナのような複数属性に対応できる柔軟な要素は無いですが、その分わかりやすさが魅力の魔法バーストだと思います。
一応オマケ程度に無属性もついてるので、炎耐性あるけど魔法パでいきたい...でもメンバー足りない...!という状況でも、魔力バフさえあればそこそこ対応できるかと。
あと、これとても大事ですが、演出がとても素敵です。
弱い点纏えることだけでも十分だとは思うので贅沢かもですが、魔力アップ効果とかは無いので炎弱点の敵でないとやはり与ダメに若干の物足りなさがありますね。
本当に若干ですが。
あと、ビビ自身が物理にはちゃめちゃ打たれ弱いのでそこがティナやアーシェなどに一歩遅れをとってしまってるかも。

参考になった

59

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点杖じゃなくてビビが強いという可能性もありますが、共鳴込みで魔力500くらいで炎弱点の相手にはバーストアビリティのファイラで36000ものダメージを叩き出してくれました。
炎属性弱体化やフェイスなどと絡めるともっと幅広く活躍できそうですね。今までの専用が弱かっただけに、これでビビも黒魔道士争いに復帰することができました!
弱い点みなさん書かれてますが炎属性吸収や無効の敵だとバーストの恩恵がほぼありません。リノアたちのように2属性に対応していれば弱点もつきやすかったのですが、これだけの火力があるのでそれは贅沢かもしれませんね。

参考になった

177

【投稿者】レイ【スタミナ】151~180

強い点ステータス、炎強化、バーストアビ纏い、思った以上にダメージ出て強かった。この武器でビビの
評価も上がっていいと思う。
弱い点武器のステータスいいので特にないかと

参考になった

170
もっと見る

その他の装備

炎のつえ(FF9)を使ったことある方へ!

  • 炎のつえ(FF9)が強い点
  • 炎のつえ(FF9)が弱い点