【凶++】闇の支配(ザンデクローン)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の【凶++】闇の支配(ザンデクローン)の攻略方法を紹介しています。ザンデクローンのステータスや行動パターン、攻略パーティなども記載しているので、闇の支配攻略の参考にしてください。

【凶++】闇の支配の基本情報

ザンデクローン

▶FF3水の巫女が架ける虹攻略はこちら

スペスコ 【凶++】ザンデクローンの魔力を下げた
【凶++】ザンデクローンの防御力を下げた
【凶++】ザンデクローンに聖属性攻撃
ボス名 【凶++】ザンデクローン(FF3水の巫女が架ける虹)
弱点属性 聖微弱

    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
弱/超弱
  • ・プロテス
    味方単体をプロテス
  • ・ヘイスト
    味方単体にヘイスト
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザガ
    全体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・サンダガ
    全体に雷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・クエイク
    全体に地属性の魔法攻撃でダメージ

【凶++】闇の支配の攻略

聖属性を中心に攻撃

ザンデクローンは聖属性が微弱なので、ナイトアビリティなどの聖属性攻撃を中心に戦いましょう。

他の属性に耐性があるわけではないので、ダメージが出せれば他の属性でも問題ありません。

バニシュレイドで敵のヘイストを解除

ザンデクローンは弱状態以降は自身にプロテスやヘイストを付与するため、ダメージソースにもなるバニシュレイドで解除しましょう。

構成によってはデスペルでも問題ありません。

魔法攻撃対策をする

ザンデクローンは全体に炎/氷/雷/地属性と多彩な属性の魔法攻撃をしてくるため、属性を絞っての対策は難しいです。ハイマジックブレイクとシェルガはしっかりとかけましょう。

特に弱状態以降になると魔法攻撃の威力が上がるので、注意しましょう。

炎/氷/雷属性耐性持ちのギガースの腕輪や炎/地属性耐性持ちのインフェルノバングルなどがあるので、ある程度の属性対策は可能です。

ベアトリクスベアトリクス
なし 青き星の聖剣
アタッカー
オルランドゥオルランドゥ
なし 取り戻す真実
アタッカー
アグリアスアグリアス
なし ホーリーナイトの誇り
デバフ
ファリスファリス
なし 美しき海賊の頭領
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
なし 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…さけぶ

▶パーティ編成のコツはこちら

ミッション攻略

【凶++】自体の難易度が高くはないので、必殺技なしでも十分にクリア可能な難易度です。

なし 宇宙への夢
アタッカー
レフィアレフィア
なし 正義の熱血漢
ナイト
イングズイングズ
なし 青き星の聖剣
デバフ
オニオンナイトオニオンナイト
なし 美しき海賊の頭領
白魔
アルクゥアルクゥ
なし 癒しの願いⅡ

フレンド召喚…予言の大器

全員複数属性持ちのアクセサリを着けています。プロテガは不要。

バニシュレイド 敵のヘイストを解除しつつ、聖属性でダメージを稼げる -
セイントクロス 聖属性が微弱のため ディバインクロスガードブリンガーダディアなど

代替キャラ

役割 キャラ
アタッカー ベアトリクスアグリアスオルランドゥレインズなど
デバフ ヴァン風神フランなど

デバフキャラは魔力デバフの重ねがけができれば誰でも問題ありません。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
アークブラスト
(ヴァン)
即時発動で5連続の強力な遠距離単体物理攻撃+魔力&防御一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
不動無明鏡弦
(フラン)
敵全体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻&防&魔&魔防&精を一定時間ダウン(中)+自身にヘイスト&バースト
雷神
(オルランドゥ)
待機時間の長いダメージ限界突破可能の超強力な聖&雷単体物理+一定時間自身の待機時間を短縮する雷神モード
まもるべきもの
(ベアトリクス)
自身以外の味方が全員生存で威力の上がる4連続の聖属性全体物理攻撃+聖属性弱体化+自身にヘイスト&バースト
メタモルフォーゼ
(レインズ)
自身が死の宣告状態だと威力が上がる6連の闇&聖単体魔法+全体の魔力(中)&防御(小)アップ+ヘイスト&バースト

聖属性纏いや弱体必殺技あれば削りが楽です。魔法攻撃中心なので、必殺技で魔力デバフを重ねがけできると被ダメ対策は十分です。

    2 名無し ID:v6P-YLo8LA

    無課金です、ミッションクリアしました。ガチャ装備の良い5人です

    光の戦士:エンドアスピル、バニシュレイド(取り戻す真実):ブライトセイバ

    クラウド:エンドアスピル、ドレイン剣(Drモグ):凶斬り・覇

    オルラン:エンドアスピル、ドレイン剣(戦士の成長):雷神・剣技

    ヴァン :ハイマジ、ハイアーマー(エースストライカー):アークブラスト

    ヤシュトラ:シェルガ、ケアルガ(魔晄の力):エーテリアル

    フレンド:さけぶ

    アクセサリーは、全員属性耐性をつけました。

    開幕デフ・デバフ・フレンド召喚で、後は3人でエンアスして必殺ゲージ貯めます。途中からは必殺ゲーです。

    最後回復追いつかず、光の戦士・クラウド落ちましたが、何とかマスクリです。

    1 名無し ID:np4PeQqCL8

    ミッションクリアしました。

    暗闇の雲:メメント・モリ (ヘイスト)

    たまねぎ:フルブレイク (雷神)

    デッシュ:連続サンダガ、耐魔のエチュード (雷up大)

    イングス:バニシュレイド、ハイマジ (ヘイスト)

    アルクゥ:ケアルジャ、ケアルガ (ヘイスト)

    フレンド:メタモルフォーゼ

    アクセ:属性防御大の物を適当に

    バフ、デバフ後たまねぎ→くらくもの順にフレンドを呼んでそのまま押し切れます。イングスはハイマジ後ひたすらバニレイ。

    バーストやらフローやら持ってましたが特に使うことはありませんでした。