最強防具ランキング【4/26更新】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の最強防具ランキングをご紹介します!最強防具のおすすめ職業や評価点、しゅび力などをまとめています。

最強防具ランキング

防具ランキング

【SS+ランク】

防具 スキル 最大守備力
ロトの盾(錬金)ロトの盾(錬金) ・不死鳥の守護の極意
・不死鳥の守護
・攻撃呪文ダメージ軽減・弱
93
ルビスの盾
ルビスの盾
・ルビスの守護
・CT減少ガード+極み
90

【SSランク】

防具 スキル 最大守備力
天空の盾
天空の盾
・天空竜の守護
・ブレスダメージ軽減・弱
88
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
・立ち向かう心
・ブレスダメージ軽減・弱
175
はぐメタのよろい上
はぐメタのよろい上
・炎ブレスダメージ軽減・中
・メラ属性ダメージ軽減・中
・バギ属性ダメージ軽減・中
164
はぐメタのよろい下
はぐメタのよろい下
・氷ブレスダメージ軽減・中
・ヒャド属性ダメージ軽減・中
・デイン属性ダメージ軽減・中
131

【S+ランク】

防具 スキル 最大守備力
ロトの鎧上(錬金)ロトの鎧上(錬金)
・やすみガード+弱
・メラ属性ダメージ軽減・強
・力+弱
175
ロトの鎧下(錬金)ロトの鎧下(錬金)
・ブレスダメージ軽減・中
・ギラ属性ダメージ軽減・強
・HP+弱
133
エンデのよろい上エンデのよろい上 ・休みガード・強
・ヒャド属性ダメージ軽減・中
160
ルビスのローブ下ルビスのローブ下 ・ルビスの恵み
・補助呪文のコツ
108
ルビスの兜
ルビスの兜
・ルビスの導き
・HP+中
90
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと
・闇ブレスダメージ軽減・中
・イオ属性ダメージ軽減・中
・ドルマ属性ダメージ軽減・中
102
エンデのよろい下
エンデのよろい下
・補助特技のコツ・弱
・氷ブレスダメージ軽減・強
115
バランの鎧下バランの鎧下 ・ブレスダメージ軽減・中
・攻撃呪文ダメージ軽減・中
96
プリンセスローブ上プリンセスローブ上
・イオ属性ダメージ軽減・強
・守備力ダウンガード+中
138
王者のズボン王者のズボン ・メラ属性ダメージ軽減・強
・マヒガード+中
120
メタスラのローブ下メタスラのローブ下
・メタスラムーブ
・回復魔力+強
86
常闇のころも上常闇のころも上 ・ときどきピオラ
・ヒャド属性ダメージ軽減・強
・みかわし率+微弱
109
はぐメタの盾はぐメタの盾
・メタルガードの覚醒
・メタルガード
・ブレスダメージ軽減・弱
86
常闇のフード常闇のフード ・幻惑ガード・中
・攻撃力ダウンガード+強
・攻撃魔力ダウンガード+強
78

【Sランク】

防具 スキル 最大守備力
バランの鎧上バランの鎧上 ・竜闘気
・デイン属性ダメージ軽減・中
150
ロトの兜(錬金)ロトの兜(錬金)
・デイン属性とくぎのコツ
・かいしん率+
・封印ガード+極
108
常闇のころも下常闇のころも下
・闇ブレスダメージ軽減・中
・氷ブレスダメージ軽減・中
・ときどきリベホイミ
98
ルビスのかんむりルビスのかんむり
・ルビスの秘術
・攻撃呪文のコツ
87
バランヘアーバランヘアー ・竜の紋章
・力+中
82
ルビスのローブ上ルビスのローブ上
・デイン系じゅもんの極意
・ブレスダメージ軽減・中
158
水霊のはごろも上
水霊のはごろも上
・ブレスダメージ軽減・弱
・炎ブレスダメージ軽減・中
・メラ属性ダメージ軽減・中
102
太陽の冠太陽の冠 ・HP+強
・氷ブレスダメージ軽減・中
77
天使のティアラ天使のティアラ ・いきなり天使の息吹
・攻撃呪文ダメージ軽減・中
88
王者のマント王者のマント
・ふきとばす
・攻撃呪文ダメージ軽減・中
148
天使のレオタード天使のレオタード ・炎ブレスダメージ軽減・中
・氷ブレスダメージ軽減・中
145
メタスラの冠メタスラの冠 ・いきなりピオラ
・会心ダメージ軽減・強
80
ちりょくの兜
ちりょくの兜
・攻撃呪文のコツ
・HP+中
83
焔龍神の鎧上
焔龍神の鎧上
・受け継がれる冒険魂
・HP+中
103
メタスラのローブ上メタスラのローブ上
・イオ系呪文の極意
・攻撃呪文ダメージ軽減・弱
147
天空の鎧上
天空の鎧上
・炎ブレスダメージ軽減・中
・HP+中
168
ドラゴンローブ
ドラゴンローブ
メラ系呪文の極意 145
プリンセスローブ下プリンセスローブ下 ・ときどきリベホイム
・ブレスダメージ軽減・中
95
魔剣士の装束上
魔剣士の装束上
・ドルマ系じゅもんの極意
・あふれる魔力
125
焔龍神の鎧下
焔龍神の鎧下
・ときどきバイキルト
・ギラ属性ダメージ軽減・中
105
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
・ときどきやまびこ
・攻撃呪文ダメージ軽減・弱
115
オルゴーの鎧下オルゴーの鎧下 ・封印ガード+強
・攻撃呪文ダメージ軽減・中
124
水霊のはごろも下
水霊のはごろも下
・攻撃魔力+中
・炎ブレスダメージ軽減・弱
・守備力ダウンガード・中
94
天空の鎧下
天空の鎧下
・氷ブレスダメージ軽減・中
・ちから+中
126
黒刃のよろい下黒刃のよろい下
・いきなりスカラ
・混乱ガード+弱
・ジバリア属性ダメージ軽減・強
108
黒刃のよろい上黒刃のよろい上
・いきなりバイシオン
・カウンター
・イオ属性ダメージ軽減・中
111
竜の騎士の盾
竜の騎士の盾
・紋章の加護
・休みガード+中
88

最強防具解説

なぜ優秀なのか、スキルの汎用性やクエストの汎用性を考慮して解説していきます。

【SS+ランク】

防具 理由
ロトの盾(錬金)
ロトの盾(錬金)
【ガードする度に200回復】
ロトの盾(錬金)は不死鳥の守護の極意によりHPが50×4の200回復します。回復盾では断トツの回復量で、身を守りながら耐性を一気に立て直すことができます。被ダメが大きい高難易度での汎用性は抜群で、呪文無効が効果的なクエスト以外では最強の防具です。
ルビスの盾
ルビスの盾
【すべて詰め込んだ性能】
ルビスの盾は「ルビスの守護」と「CT現象ガード+極」のスキルを持ちます。ルビスの守護はダメージ50%減に加え、呪文無効と70~回復といろんな性能を持ち合わせた盾です。もちろん汎用性は抜群で、呪文を駆使してくる敵にはもちろん、回復もできるので関係なく使うことができます。

【SSランク】

防具 理由
天空の盾
天空の盾
【態勢を一気に立て直せる】
天空の盾は使用時60回復の2回で、使用するだけで防御+120回復することができます。ダメージをくらい、どうぐがまだ使用できないときなど被ダメを抑えながら回復ができるので優秀です。回復の能力が乏しいバトマスなどには必須級の回復盾です。
ロトの盾
ロトの盾
【回復+攻撃呪文軽減】
天空の盾同様、計120の回復ができ呪文攻撃を軽減することができます。30の4回回復なので天空のように一気に態勢を立て直せるわけではありませんが、汎用性は十分高いです。
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
【状態異常を打ち払う】
初のランクSのスキルとなる「立ち向かう心」をスキルに持つ防具です。やすみ・マヒ・眠り・呪い・混乱の状態変化を受けた時に確率でそれらの効果を打ち消すことが出来ます。
はぐメタのよろい上
はぐメタのよろい上
【汎用性の高い属性軽減】
はぐメタのよろい上は炎ブレス、メラ属性、バギ属性と耐性を3つも持っています。クエストでよく使われる耐性が多く、様々クエストで活躍できる汎用性の高い装備です。
はぐメタのよろい下
はぐメタのよろい下
【氷ブレス・ヒャド・デイン属性軽減できるからだ下装備】
はぐメタの鎧下は氷ブレス、ヒャド属性、デイン属性ダメージ軽減を持っています。高難易度での需要が高いデイン属性と氷ブレス攻撃を軽減できるため汎用性が高いです。

【Sランク+】

防具 理由
ロトの鎧上(錬金)
ロトの鎧上(錬金)

【汎用性高いメラ軽減と休みに対応できる】
ロトの鎧上(錬金)はメラガイアーなどのボスの強力な呪文攻撃を大きく軽減することができるので魔王級などの汎用性も高いです。それに加え厄介な休み状態にも耐性がつくようになったのでかなり優秀な防具です。
ロトの鎧下(錬金)
ロトの鎧下(錬金)

【ギラ属性に加えブレスも軽減できる】
ロトの鎧下(錬金)は元々持っていたギラ属性軽減・強に加え、全ブレスダメージを20%軽減することが可能です。全ブレス軽減が加わったことにより汎用性がかなり上がりました。
エンデのよろい上
エンデのよろい上

 【やすみ耐性とヒャド属性ダメージに対応できる】
エンデのよろい上はやすみガード・強が付いており、よろい上だけでやすみ耐性を80%対策出来るため、食べ物や、アクセサリーを他の耐性に回すことができるようになります。
ルビスのローブ下
ルビスのローブ下

【呪文を使いながら回復できる】
ルビスのローブ下の持つ「ルビスの恵み」は呪文を使う度に自身のHPを20以上回復することができます。サポートと相性が良い賢者やスーパースターに装備させれば、自分の命を回復しながらパーティのサポートが可能です。
ルビスの兜
ルビスの兜
【汎用性抜群の兜】
ルビスの導きは、戦闘開始時にHPを20%回復しCTを20%ためてくれる効果を持っています。自由に使うことは出来ませんが、回復を自動で行い、スキルの回転効率もあげてくれるため、優秀です。
はぐメタのかぶと
はぐメタのかぶと
【3属性のダメージ軽減が出来るかぶと】
はぐメタのかぶとは闇ブレス、イオ属性、ドルマ属性の3つの属性ダメージを軽減できます。防具スキルでもっとも汎用性が高い属性軽減が3つあるので、様々なクエストに対応することが可能です。
エンデのよろい下
エンデのよろい下
【氷ブレスのダメージを大幅に軽減できる】
エンデのよろい下には氷ブレスダメージ軽減・強が付いており、氷ブレスのダメージを最大45%軽減してくれます。氷ブレスを使ってくる敵は多い為、汎用性は高いです。
バランの鎧下
バランの鎧下
【呪文・ブレス攻撃のダメージを軽減できる装備】
バランの鎧下は呪文とブレス攻撃のダメージを20%軽減してくれます。バランの鎧下で呪文とブレス攻撃の両方のダメージを軽減出来るため汎用性が高いです。
プリンセスローブ上
プリンセスローブ上
【イオ軽減最強防具】
プリンセスローブ上は唯一のイオ属性ダメージ軽減・強スキルを持っています。イオ属性攻撃を最大45%軽減できるので、バラモスやエスタークなどのボス戦でかなり活躍することができます。
王者のズボン
王者のズボン
【メラを超軽減し、マヒにも対応できる】
王者のズボンはメラ属性ダメージ軽減・強のスキルがついているので、メラ属性ダメージ45%減らすことができます。メラ属性攻撃を使用してくるボスは多いので需要は高いです。マヒガードもついているので非常に優秀な防具です。
メタスラのローブ下
メタスラのローブ下
【みかわしのできる星5装備】
現状最も数値の高いみかわし率+18で唯一の星5で高防御みかわしができる装備です。みかわしは高難易度での汎用性が高く、とくに元々守備力が低い賢者などはかいふく魔力+強もついていることもあって最適です。
常闇のころも上常闇のころも上 【ヒャド属性ダメージを大幅減少】
常闇のころも上はヒャド属性ダメージ軽減・強が付いていて、ヒャド属性の攻撃をしてくる敵との相性が良く、軽減が+強なため、他の防具を違う耐性に回すことが出来るようになります。
はぐメタの盾
はぐメタの盾

【パワーアップした呪文無効効果】
はぐメタの盾は呪文無効のスキルを持つ盾です。いてつくはどうで打ち消されなくなった呪文無効のスキルは呪文を使う敵に対して強さを発揮します。
常闇のフード
常闇のフード
【数少ない幻惑耐性を持つ防具】
常闇のフードは幻惑耐性+中、攻撃力ダウンガード+強、攻撃魔力ダウンガード+強のスキルを持っています。幻惑の対策を出来る装備は少なく、攻撃力・攻撃魔力ダウンガードも高難易度になるほど重要になります。

【Sランク】

防具 理由
バランの鎧上
バランの鎧上
【ターン開始時に確率で呪文耐性と守備力を上げてくれる装備】
バランの鎧上はターン開始時に7%で守備力を40%・呪文耐性を50%上げてくれます。確率は低いものの効果は抜群です。
【デイン属性ダメージ軽減・中でデイン属性耐性を上げられる】
体上の装備でデイン属性ダメージを軽減出来る装備はあまりなく、デイン系の攻撃をしてくる敵にオススメです。
ロトの兜(錬金)
ロトの兜(錬金)
【デインスキルと相性がいい】
ロトの兜(錬金)のスキル「デイン属性とくぎのコツ」はデイン系スキルのゲージが10%軽減されます。つまりロトの兜(錬金)を装備しているだけでデイン系攻撃の手数を増やすことが可能です。
常闇のころも下常闇のころも下 【闇・氷ブレスに耐性を持つ防具】
常闇のころも下は闇・氷ブレス耐性+中をもっています。特に闇ブレス耐性のある装備は少なく、闇ブレスを使ってくる敵に対して有利に戦うことができます。
ルビスのかんむり
ルビスのかんむり

【攻撃呪文と相性の良い防具】
ルビスの冠は攻撃呪文と相性抜群の装備です。「ルビスの秘術」は戦闘開始時1回目の攻撃呪文の威力を1,5倍上げることができるので、いきなり大ダメージを与えることができます。「攻撃呪文のコツ」は攻撃呪文のCTを15%減らすことができるので相性が良いです。
バランヘアー
バランヘアー

【物理アタッカー向けの防具】
バランヘアーは竜の紋章で戦闘開始時に攻撃力を40%上げてくれ、力+中で力を+15してくれます。戦闘開始からバフで攻撃力を上げてくれるため、戦闘開始から最大火力で攻撃を行えます。物理攻撃に尖った性能ですが、戦闘開始から大ダメージを狙うことができ、スキル構成やパーティ次第では上がった攻撃力を維持しながら戦うことができます。
ルビスのローブ上
ルビスのローブ上

【ギガデインの火力を更に上げる】
ルビスのローブ上は最強のデイン属性呪文「ギガデイン」の火力を上げることができます。デイン系呪文の極意でデイン属性の威力を最大30%上げることができるので相当なダメージを出すことが可能です。
水霊のはごろも上
水霊のはごろも上
【炎系にめっぽう強い】
メインスキルに「炎ブレスダメージ軽減・中」と「メラ属性ダメージ軽減・中」と「ブレスダメージ軽減・弱」のスキルを持っていて、耐久力の高い防具となっています。しゅび力も高めなので使いやすい装備です。
天使のティアラ
天使のティアラ
【自動天使の息吹と呪文耐性で耐久力が高い】
天使のティアラは、いきなり天使の息吹と攻撃呪文ダメージ軽減・中を持つため、戦闘開始時の回復と攻撃呪文に対する軽減効果で耐久力を高める事ができる防具です。守備力も高いので、使いやすい装備となります。
王者のマント
王者のマント
【確率でブレス攻撃を無効にできるスキルを持つ】
王者のマントにはふきとばすというブレス攻撃を20%で無効にするスキルがついています。頼り過ぎるのはダメですが20%はそこそこ確率高いので優秀です。攻撃呪文ダメージ軽減もあるので汎用性は高いです。
天使のレオタード
天使のレオタード
【炎と氷ブレス耐性を高めてくれる】
天使のレオタードは、炎と氷ブレスダメージを軽減してくれるスキルを持っているので、ブレス攻撃を行ってくる敵に対して高い耐久力を持ちます。守備力も充分にあるため、強敵相手でも役に立つ装備です。
メタスラの冠
メタスラの冠
【理不尽な会心ダメージを軽減できる】
メタスラの冠は会心ダメージを50%軽減できます。会心攻撃はなかなかの高ダメージで中途半端なHPだとやられてしまうことがあり、非常に厄介です。自ら会心を上げてくるボスなどに対しても有効であり、そうでない攻撃力の高いボス戦でも使えるので汎用性は高いです。
ちりょくの兜
ちりょくの兜
【呪文攻撃のスペシャリスト】
メインスキルに攻撃呪文のコツを所持していて、攻撃呪文のCTを15%短縮することができます。また、攻撃魔力を+30することができ、HP+中のサブスキルを所持しているため、賢者や魔法戦士で活躍できます。
焔龍神の鎧上
焔龍神の鎧上
【厄介な休み状態を解除できる】
回復の際、休み状態になって回復できずにやられてしまったりと高難易度では命取りになります。そんな厄介な休み状態を40%で解除することができる優秀なスキルを持ちます。
メタスラのローブ上
メタスラのローブ上
【イオのスペシャリスト】
イオ系呪文の極意はイオ系呪文の威力を最大30%上げることができます。攻撃魔力と重複させていけば相当な火力をだすことができ、イオナズンを持っているのであれば是非手に入れたい装備です。
天空の鎧上
天空の鎧上
【最強守備力と耐久を上げる】
ロトの鎧上よりも高い守備力を持ち、スキルにHP+中を持つため、耐久力を上げる防具としては最高のものになります。また、炎ブレス軽減のスキルを持つため、ボス敵などがよく使用してくるしゃくねつなどのダメージを軽減することが出来ます。
ドラゴンローブ
ドラゴンローブ
【メラゾーマを更に強化】
守備力が高めで、メインスキルにメラ系じゅもんの極意を持つ非常に優秀な防具です。メラ系じゅもんの極意は、メラ系の攻撃呪文の威力を底上げしてくれるため、メラゾーマのような強力なじゅもんのダメージを底上げしてくれます。
プリンセスローブ下
プリンセスローブ下
【窮地を救うリベホイム】
プリンセスローブ下のスキル「ときどきリベホイム」はターン開始時5%でリベホイミを唱えます。確率は低いですが、長期戦になりやすい高難易度クエストではいざというときに発動することがあるので優秀です。
焔龍神の鎧下
焔龍神の鎧下
【バトマス御用達の脳筋装備】
焔龍神の鎧下はターン開始時7%でバイキルトを自分に付与します。攻撃の要となるバトルマスターの火力底上げに使えて、相性がものすごくいいです。打ち消されても自動に確率で付与するのであまり気にせず運用が可能です。
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
【ときどきやまびこで手数を増やす】
非常に高い守備力を誇り、スキルの効果により低確率で使用した呪文を2回放つ「ときどきやまびこ」を持つ強力な防具です。やまびこの効果は、すべての呪文に有効で効果が2倍になるため、発動すればかなり頼りになります。ただし発動確率は最大でも7%と低めです。
オルゴーの鎧下
オルゴーの鎧下
【汎用性が高く守備力も高い】
オルゴーの鎧下は封印80%耐性と汎用性の高い攻撃呪文ダメージ軽減を持っています。封印に関してはオルゴーの鎧下が1つあればほぼ対策ができるので優秀です。守備力もロトに次いで高く、クエストの汎用性は抜群に高いです。
水霊のはごろも下
水霊のはごろも下
【攻撃魔力を底上げできる】
こうげき魔力を+30できる装備です。こうげき魔力を上げられるため、賢者や魔法戦士を更に強化できます。「炎ブレスダメージ軽減・弱」と「守備力ダウンガード・中」を持つため、耐性も高い装備です。
天空の鎧下
天空の鎧下
【氷ブレス軽減+攻撃力アップ】
非常に高い守備力を誇り、スキルにより氷ブレスに対する耐久力も高い防具です。氷ブレスは、雑魚敵を含む多数の敵が使ってくるスキルのため、汎用性の高い装備です。特に強敵であるゾーマが氷ブレスを多用してくるため、使いやすいです。
ちりょくの盾
ちりょくの盾
【ダメージ軽減+スカラ】
ちりょくの盾は防御するとダメージを軽減でき、スカラの効果を付与することができます。打ち消されないかぎりは常に守備力が上がった状態なので被ダメを抑えて戦うことが可能です。
黒刃のよろい下
黒刃のよろい下

【いきなりスカラで守備力アップ】
黒刃のよろい下は戦闘開始時にスカラを使い守備力を上げることができます。打ち消されるか効果が切れるまで持続するので、スカラの効果が切れるまで受けるダメージを減らすことができます。
黒刃のよろい上
黒刃のよろい上

【いきなりバイシオンで火力をアップ】
黒刃のよろい上は戦闘開始時にいきなりバイシオンを使用します。バイシオンで攻撃力を1段階上げることで火力が上がり、攻撃力を2段階あげる速度を早くしてくれるため、攻撃に移るまでの速度を大幅に早くしてくれます。
竜の騎士の盾
竜の騎士の盾
【防御で息耐性も上げられる】
竜の騎士の盾は防御で被ダメを60%カットでき、防御と一緒に息耐性を30%上げることができるので、敵のブレス攻撃を防御する際に大幅に被ダメを減らすことが出来る盾です。
さらに、やすみ耐性も付いており、最大で60%のやすみ耐性を付けることが可能になります。

最強の定義

クエストの汎用性

最強防具というにはクエストでの汎用性は非常に重要です。どんなにスキルが優秀でもクエストで使えなければ意味がありません。

また、偏ったスキルで一部の高難易度では使える防具も評価は高いです。

バフよりも軽減

主にスキルの種類はバフ系か軽減系の2つがあります。バフ系(いきなりシリーズやときどきシリーズなど)や軽減系(呪文やブレス系)です。

バフ系は戦闘開始時やターン開始時などありますが、道中のない伝説級のボス戦や、いてつくはどうで効果を打ち払われることを考慮すると常に効果が発揮できる軽減系のほうが優秀です。

    >>13

    じゃあ見るな、ちんかす

    15 名無し

    更新&解説乙

    苦労がにじみ出ているな。

    見やすくて良いよ。

    14 名無し

    まあ頑張ってるよね。

    ご苦労様だ

    13 名無し

    盾は状況にもよるので、SSと決まったわけではないです。

    特にルビスの盾は現在Aランクくらいでしょう。

    魔王級で使えるのはロトかはぐメタであり、中途半端なものは入りきれない領域になっています。

    天空は、いま現在論外です。

    それと基準があいまいすぎて、みんなが認めないんじゃないでしょうか。このランキング。できないなら無理してランキングを作らなくていいんですよ。アクセス数稼ぐために作らないでください。

    12 名無し

    職業別で書いてもらえると助かります。

    11 名無し

    更新したらいいのにここのランキング。伝説級までですよって。

    あんま対策しなくても、防御力や回復あれば、だいたいはなんとかなるっていう。

    せめてどこの場面でつかえる汎用性が高いからこの装備はSSなんだって書いていただけるとすごく読みたくなります。

    10 名無し

    誤字脱字恥ずかしくないのかな。

    9 名無し

    プリンセスはベホマラー代わりやな

    8 無課金男

    ももんや交換で進化の宝玉を武器・防具各1個ずつ使用出来るので3668717

    円に修正

    7 無課金男

    ロト剣・はぐメタ兜・はぐメタ鎧上・はぐメタ鎧下・ロト盾が現状最強装備だろう。当然、最大進化しないと役に立たないから、確率0.5%とすれば、3人分全て最大進化するのに必要な平均推定投資額は3769230円、完全にボッタクリですね。なぜ、ドラクエシリーズが大ヒットしたか、スクエニの社員は初心に帰るべき。

    6 名無し

    ハグメタの盾はSSだろう  ロトやプリンセスよりも全然優秀だよ

    5 名無し

    個人的には王者装備はもっと評価されて良いと思う

    4 名無し

    SSはメタスラローブ下、メタスラのかんむり、天空の盾、ルビスの盾、ルビスの鎧が特性上で他の防具とは一線を画すと思う

    Sはドラゴンローブ、ルビス下、ルビス頭、魔剣士の装束

    残りはそれ以下

    3 名無し

    ランキングは初心者には需要はあるがそうでない人から見れば議論必至。

    個人的にルビ頭は…知力は賢者なら1択だと思う

    2 名無し

    上で水の羽衣下が炎ブレス軽減・中になってるけど弱だよね

    下の説明文の方では弱になってるけど

    そして水の羽衣下は守備力ダウン中でも耐性微妙だし、ブレス軽減も20%で微妙

    更に防御力も低いから同ランクの耐性+高防御群の中で一つだけ浮いてる

    ドラゴンローブはブレス軽減もちゃんと表記して欲しいし

    1 名無し

    水のサークレットの画像が魔王の盾になってますよ。