補助特技(ほじょとくぎ)のおすすめスキルランキング

星のドラゴンクエスト(星ドラ)の補助特技のおすすめスキルランキングをご紹介します。スロットのランク別にランキングをまとめ、効果や入手方法、使い方などをまとめました。

さみだれ流星群

おすすめスキルランキング
攻撃特技A攻撃特技 補助特技A補助特技 攻撃呪文A攻撃呪文 補助呪文B補助呪文

Sランクの補助特技ランキング

順位 スキル名 効果
1位 超彗星の軌跡 威力450%の攻撃 HPを中回復する
対象:敵全体(25秒)
武器:はぐメタウィングはぐメタウィング
1位 超さみだれ流星群 威力90%+30%で素早さを下げる6回攻撃
対象:敵のいずれか(CT20秒)
武器:はぐメタの弓はぐメタの弓

Aランクの補助特技ランキング

順位 スキル名 効果
1位 アークブレイド 威力400%の攻撃ダメージの40%回復
対象:敵1体(CT18秒)
武器:大天使の剣大天使の剣
2位 ルビスの光 威力520%のイオ属性攻撃
50%で素早さを30%下げる
対象:敵全体(CT30秒)
武器:ルビスの剣ルビスの剣
3位 闘神の一突き 威力500%のジバリア属性攻撃
75%でやすみ状態にする
対象:敵全体(CT25秒)
武器:闘神のやり闘神のやり
4 アークアロー 威力450%攻撃
攻撃力と守備力をそれぞれ75%でダウンさせる
対象:敵1体(CT18秒)
武器:大天使の弓大天使の弓
5 カラミティウォール 威力320%(470%)の攻撃 攻撃魔力の15%を威力に加算
50%(75%)で休み状態にする
対象:敵全体(CT22秒)
武器:光魔の杖光魔の杖
6 アークスラッシュ
威力450%攻撃+75%でやすみ状態にする
対象:敵1体(CT18秒)
武器:大天使のオノ大天使のオノ
7 闘神覚醒 HPを200回復する
攻撃力と守備力を20%上げる 最低2ターン有効
対象:自身(CT25秒)
武器:闘神のこん闘神のこん
8 神鉄撃 威力440%の攻撃
ダメージ40%のHP回復
対象:敵1体(CT20秒)
武器:オリハルこんオリハルこん
9 たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
対象:味方全体(CT25秒)
武器:闘神のおうぎ闘神(とうじん)のおうぎ武器:マジックファンマジックファン
10 白蛇の加護 仲間全員のHPを30(60)回復
行動時に20ずつ回復する
4回行動
武器:グリンガムのムチ☆(錬金)グリンガムのムチ☆(錬金)

Aランクの補助特技は、専用スキルですが威力が高く追加効果の期待できるスキルがあります。

また、味方全体の攻撃力を上げられるたたかいの歌や、自分のみですが、かいふく魔力に関係なくHPを100以上回復できるめいそうなどのスキルもあります。

第1位 アークブレイド

剣専用のスキルですが、威力400%の攻撃とダメージの40%回復の効果を持つ、非常に優秀なスキルです。

CTは18秒と短め、ミラクルソードの上位スキルといえます。このスキルを使うことにより生存率が大きく上がることになります。

大天使の剣の性能は非常に高いため、限界突破すると戦略の幅が広がります。

第2位 ルビスの光

ルビスの光

敵全体に威力520%のイオ属性全体攻撃を行うスキルです。

追加効果で素早さを下げることが出来ます。最大75%の確率で下げることができるため、敵の耐性次第ではかなり有効になります。

また、スキルの倍率的に全体攻撃の中では最も高い威力を出すことができるスキルでもあります。

スキル自体に武器種の縛りがないため、どんな武器でも補助特技Aのスロットが空いていれば使えるのも利点の一つです。

第3位 闘神の一突き

闘神の一突きは全体威力500%のジバリア属性攻撃+75%で休み付与です。全体攻撃の威力としてはルビスの光に劣りますが、ジバリア属性攻撃は希少価値があります。

休み状態はゲージ攻撃は止められませんが、その他の行動を完全にシャットダウンできるので付与効果としては最強の性能と言えます。

Bランクの補助特技ランキング

Bランクの補助特技は有用なものが限られているため、ランキングではTOP5を抜粋して掲載しています。

順位 スキル名 効果
1位 ミラクルエッジ 威力150%の2回攻撃 ダメージの20%回復
対象:敵1体(CT20秒)
2位 はやぶさの剣舞 すばやさを30%上げる 最低3ターン有効
通常攻撃回数を3ターンの間1増やす
対象:自分のみ(CT15秒)
3位 ミラージュフィスト 威力100%(130%)の3回攻撃
100%の確率で自分のみにリベホイミ効果を付与する
対象:敵1体(CT25秒)
4 咆哮の矢 威力220%の攻撃 50%(75%)で休み状態にする
対象:敵1体(まものマスター使用時敵全体)(CT22秒)
5 ミラクルスピア 威力180%攻撃
ダメージの20%HP回復
対象:敵1体

補助特技とは?

補助特技とは?

補助特技は、武器に装備出来るスキルの種類の1つで、武器の詳細画面だと紫色の枠になっているスキル枠です。

スキルの効果的には、攻撃と同時に何かしらの状態付与効果を敵に与えるものがこの分類になります。(例:マインドブレイクの休み効果)

武器に指定されたランクまでのスキルを装備することが可能で、アリアハンの剣では補助特技B~Dランクのスキルをサブスロットにつけることが出来ます。

スキルのセット・強化は、ももん屋強化工房の「スキルの強化・セット」から行うことが出来ます。

関連記事

おすすめスキルランキング
攻撃特技A攻撃特技 補助特技A補助特技 攻撃呪文A攻撃呪文 補助呪文B補助呪文

    ご意見ありがとうございます。近いうちに更新いたします。

    2 名無し

    Bランク以下は更新をやめていると思うけどミラクルエッジやはやぶさの剣舞の方は絶対入るよね

    少なくとも両者共蒼天魔斬より下は100%ないし

    1 名無し

    スタンは、現状強ボスには入らないからランク下げで、いいと思う!

    大蛇もマイブレもドラクエシリーズに無い!斧も!