上級職のおすすめパーティー編成

星のドラゴンクエスト(星ドラ)での上級職でのおすすめパーティー編成のまとめです。それぞれの職業ごとの役割とおすすめのパーティー編成をまとめました。

上級職

パーティの組み方

所持武器を確認しよう

パーティ編成を考えていく前に、どの上級職に転職するかを考えなくてはいけません。

基本的には自分の持っている武器に合わせて上級職を選ぶことになります。飛び抜けて強い上級職はないので持っている武器と相性のいい上級職を選ぶのが最善です。

ソロではあまり考えなくていい

ソロでクエストに挑む際、パーティ編成で大きく戦況が変わることは少ないです。全員アタッカー編成でも装備さえ揃っていれば、イベントの伝説級とかじゃない限りはどうにかなってしまいます。

マルチと違ってどうぐ(回復薬)も多く持っていけるのでヒーラーが必須というわけでもありません。

メインはまもマスがおすすめ

初めての上級職の転職で武器を見ても迷ってしまう方は、まものマスターをメインで使っていくことをおすすめします。性能に偏りがなく、攻撃とサポートどっちもこなすことができます。

得意武器の中に、剣、弓、扇があり、この3つは強武器が非常に多いです。この3種類の武器を得意とする職業はまもマスしかいないので使える武器のバリーションは1番です。

おすすめのパーティ編成

アタッカー兼サポーターをメインで編成

まものマスター

アタッカーもサポーターもできるまものマスターや海賊をメインで使い、サブは自由に編成できるパーティです。メインで両方こなせるため、サブに縛られることがないので初心者の方などはこの編成が1番組みやすいかもしれません。

まものマスターは尖った役割がないので、今後マルチをやって行く際もハードルが低くおすすめです。

バトルマスターか賢者をメインで編成

賢者

バトルマスターか賢者をメインで編成していくパーティです。バトルマスターと賢者、一見ポピュラーな職業なのですが、実は装備のハードルが高く無課金では少しハードルが高いです。

なので、始めっからがっつり課金をしていく方にはこの編成がおすすめです。最終的には魔王級をクリアしたい場合など、バトルマスターは編成で必須級の職業です。

しかし、無課金でやっていく人でも、編成は可能です。最近は無凸状態でもスロットが優秀な武器がでてきたので無課金でも十分力を発揮することができます。

    16 無課金弱者

    完全無課金でやってるが

    パラディン、バトマス、賢者 ((全Lv66

    でやってる。

    攻略サイト見ずに王道を選んだが基本安定してる。

    伝説級マルチはパラディンを使えば基本クリアできる((死なないとは言っていない

    ちなみにルビスの盾はあるのとないのでは違うからな。

    初心者にはパラディンが1番オススメ。

    伝説級とかは報酬が凄いからな!

    15 名無し

    パス買うだけの微課金

    パラディン まもマス 賢者

    で 実際やってみたのですが、まもマスの火力の低さが気になります…。

    他サイトでは まもマスは重課金者向けでした…。

    凸して補助呪文枠が増えない限り、せっかくの回復魔力が生かせないんですね…。

    そして、いくらガチャ回そうとフバーハが全然出ないのに『荒波の舟歌』『フバーハ』って攻略によく書かれていたりして、でも助っ人探しても なかなか居ないので、

    もう まもマス→海賊に転向する事にしました。

    いきなりCTチャージ要らずの まもマスの素早さは魅力なんですがね^^

    14 名無し

    何でほぼ全部通報されてんの?

    13 12の人

    …いや違う。

    試しに自分のコメントの『通報』押してみたら、ちゃんと確認画面が出る。

    …「間違って」は有り得ない。

    12 名無し

    何の問題も無いコメントが『通報されています』になっています…。

    Σ…まさか間違って私が押してしまったのか?…ブルブル…。

    11 ぬわーっ!

    バトマス、魔戦、スパスタでやってるんですがどうでしょうか?

    10 名無し

    ソロなら

    海賊 スパ まも かな、フレンドに強いバト集めて、海賊と、まもで たた歌、スパでオンステしたらボス一瞬で溶けるから割とオススメ

    ただ武器が偏るのが難点

    9 名無し

    無課金ですが

    Sスタ

    パラ

    まほせん

    ゴミに成りがちな星4、星5で運用できてるから、

    割となんでもいけるかな。

    あー、つきのおうぎ欲しい。

    8 名無し

    バトマス

    パラディン

    賢者

    ベタだけどこれ良い。

    7 見習い賢者

    レベル上げで見れば基本職を含めてスーパースターの方がやりやすいですね。

    私はあえて、賢者してますが・・・

    まぁ大変です(笑)

    僧侶83 魔法使い94 賢者43

    ベホマズンやベホマラーまだ?

    6 アッシュ

    賢者は蘇生できるけど、時間がかかる、蘇生しなきゃいけない状況ならそもそも装備やレベルを強化しないとダメ。ザオラルはマルチで有効な気がしますね。あと呪文のスロットを2つはちょっと厳しいのと、出てきた武器に左右されるので、左右されない他の職業の方がいい気がします。回復役はスーパースターが有力ですね。

    5 名無し

    >>4

    同意する。魔法戦士は強いし、海賊も強い。

    賢者は一回連続魔法撃つと次弾の装填までが面倒だからなぁ…。

    蘇生の出番もあんまりないし、そうなったら世界樹の葉で良いんじゃないかと思う。

    結局、武闘家のレベルあげてパラディンにしてしまった。

    パラディンも十分殴れて頑丈で回復までできて良い。

    4 名無し

    >>3

    魔法戦士まじで強いよな。あと海賊もおすすめ。

    賢者が実際使いにくい気がする

    3 名無し

    下でも出てるけど、パラディン、海賊、スーパースターはオススメ。スーパースターのオンステージを、パラディンが戦友の盾で守れて、更に海賊が舟歌で防御力アップ。助っ人に魔法戦士なんかの火力職が呼べれば大体磐石。勿論、全武器対応で、何を引いて来ても扱えるのも利点。

    2 名無し

    >>1

    確かにそうですね!わかりやすいです!

    1 名無し

    上級職パーティー組むときは得意武器が偏らないようにしたいですね。せっかく大天使のブーメラン引いたのに得意な上級職育ててない!なんてことにはなりたくないですから。特に上級職の育成はとんでもなく手間がかかるので、武器を引いてから一から育てようなんてのは現ムリです。

    私は魔法戦士・パラディン・まものマスターですべての武器に対応できるようにしてあります。他にもバトマス賢者まものマスターや、パラディン海賊スーパースターのような組合せでもオーケーですね。