武器・防具の効率的な強化と進化方法

星のドラゴンクエスト(星ドラ)では「ももん屋」の強化工房で、武器・防具の強化と進化をすることができます。冒険するにあたってより強い装備を作りましょう。強化方法と進化方法について紹介します!

効率的な装備の強化方法

kyouka

装備は、ゴールドと素材を消費することで強化や進化を上げることができます。素材として選んだ装備のレア度に応じた強化ポイントが溜まり、そうびが強化されます。

1.同じカテゴリの素材を選ぶ

強化する装備と素材のカテゴリを同じにすると、通常の1.5倍の強化ポイントがもらえるので効率的に強化できます。可能な限り、カテゴリを合わせましょう。しかし、からだ上の装備でも鎧と服の種別が違うと強化ポイントが1.5倍もらえません。

2.強化そざいで強化する

「武器強化そざい」や「防具強化そざい」は集めやすく、レア度が高いため、おすすめの強化そざいです。

強化そざいは、カギ付きダンジョンで効率的に集めることができます。他には、イベントクエストの報酬、サブクエストのダンジョンなどのミッション報酬やモガふり探索隊、ももん屋の交換などでGETすることができます。

補足として、強化素材は武器が杖、防具は盾になっているため、同じ種類の装備と合成するときっちり1.5倍の強化ボーナスを貰えます。

▶カギ付きダンジョン一覧
▶サブクエスト報酬一覧

3.大せいこうと超せいこう

装備の強化を行うと、まれに「大せいこう」や「超せいこう」が発生します。大せいこう時は1.5倍、超せいこう時は2倍の強化ポイントが入手できます。狙って出せる訳ではないですが、発生すると効率的に強化できます。

また、イベントの期間などで、経験値1.5倍になることがあるのでその際には必ず強化・進化させるように用意しておきましょう。

レア度毎の強化ポイント

レア度 強化ポイント
★5 1500
★4 750
★3 300
★2 150
★1 100

装備の進化

同じ装備を素材にする、または武器・防具の進化の宝玉を素材として、装備の進化をすることができます。

装備を進化させると、「最大強化値の増加」「サブスキルスロットの追加」「サブスキルスロットのランクアップ」「メインスキルの強化」などの効果があります。

そうびの強化・進化時の注意点

同じ装備を進化素材として使う場合、素材側にあるメインスキルは残りません。サブスロットに付いているスキルは自動的に外れるようになっています。

また、進化した場合でも必ずスロットの追加やランクが上がるわけではないので、戦力を上げたくて進化を行う場合は進化先のスロットの情報を調べておきましょう。

    進化は素材側も強化して、進化させた方がいいですか?