マスタードラゴン伝説級攻略

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の「HISTORY OF MASTER DRAGON 天を翔ける黄金竜」に登場するマスタードラゴン(伝説級)の攻略方法を紹介します。属性耐性や状態異常、おすすめ装備やおすすめスキルをまとめていますのでマスタードラゴン(伝説級)攻略の参考にしてください。

マスタードラゴン

マスタードラゴン攻略のポイント

ドルマドビットAの睡眠付与に注意!

ドルマドビットAの通常攻撃は、全体攻撃にCT減少をCT攻撃には睡眠状態を付与してきます。非常に厄介なので、ドルマドビットAを優先的に攻撃して倒しましょう。

CT減少ガードは必須!

マスタードラゴンと戦うと、CT減少の攻撃を受ける頻度が高く、CT減少ガードを付けていないと、スキルを使う頻度が大きく下がってしまいます。CT減少ガードは必須といえます。

なお、CT減少攻撃をしてくるのは、お供のドルマドビットなので、出来る限りCT減少攻撃を受けなくするためにも、ドルマドビットを倒すようにしましょう。

バフは常備かけよう

マスタードラゴンの攻撃は、バフを掛けることで被ダメを軽減できます。いてつくはどうを使ってきますが、頻度はそこまで多くないので、常備2段階の状態にして被ダメを減らすようにしましょう。

侵食する結晶に注意!

マスタードラゴンのHPゲージ攻撃「侵食する結晶」はダメージを与えたうえに、味方全体のスキルを2つ使えなくします。スキル2つが使えなくなると非常に厄介です。

なお、スキルはランダムで選ばれるので、運の要素が強いです。

4ターン毎に「いてつくはどう」使用

マスタードラゴンは、4ターン毎に「いてつくはどう」を使用します。4ターン毎にバフを消されるので、バフを掛けるタイミングに注意」しましょう。

おすすめの装備・スキル・たべもの

おすすめ装備

部位 装備 耐性・スキル
はぐメタのかぶとはぐメタのかぶと 闇ブレスダメージ軽減・中
イオ属性ダメージ軽減・中
ドルマ属性ダメージ軽減・中
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱
黄金竜のはごろも下黄金竜のはごろも下 黄金竜の恵み
闇ブレスダメージ軽減・強
幻惑ガード・中
ルビスの盾ルビスの盾 ルビスの守護
CT減少ガード+極み
アクセ 目覚ましリング目覚ましリング 眠りガード+中
オーナメントの首飾りオーナメントの首飾り やすみガード+弱
炎ブレスダメージ軽減・微弱

おすすめスキル

降臨黄金竜

ダメージを与えつつ、息耐性を付けられるためおすすめです。

降臨黄金竜の詳細はこちら!

ギガストラッシュ

全体攻撃もでき、単体にも大ダメージを与えることが出来るのでおすすめです。デインは弱点ではありませんが、ギガストラッシュが剣専用のスキルのため、弱点攻撃になります。

ギガストラッシュの詳細はこちら!

稲妻烈風斬

単体攻撃ではありますが、マスタードラゴン、ドルマドビットの両方にダメージを与えることが可能です。

稲妻烈風斬の詳細はこちら!

ベホマラー

全体攻撃が多いため、回復量の多い全体回復のベホマラーはおすすめです。

ベホマラーの詳細はこちら!

スクルト

守備力を2段階上げることで被ダメを大きく減らせるためおすすめです。

スクルトの詳細はこちら!

おすすめのたべもの

闇ブレス
20%耐性
 トロピカルソーダトロピカルソーダ
眠り
60%耐性
 まろやかカフェオレまろやかカフェラテ
ドルマ
20%耐性
闇ブレス
20%
あげあげポテトあげあげポテト

マスタードラゴンの基本情報

ボス
マスタードラゴン【マスタードラゴン】
弱点・耐性
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性
炎ブレス
◎‥効果抜群、◯‥通常、△‥効果いまひとつ、×‥無効
行動パターン
いてつくはどう
4ターン毎に使用する
CTなし
通常攻撃 ダメージ:約80
属性: /対象:全体
通常攻撃
(ドルマドビット)
ダメージ:約60
属性: /対象:全体
CT減少
バギクロス
(ラストゲージから使用)
ダメージ:約80
属性:バギ呪文 /対象:全体
CTあり
暗黒のブレス ダメージ:約100ダメージ
属性:闇ブレス /対象:全体
こごえるふぶき ダメージ:約100ダメージ
属性:氷ブレス /対象:全体
破滅へのいざない
(ドルマビットA)
ダメージ:約100
属性: /対象:全体
眠り状態付与
ベホイミ
(ドルマビットB)
マスタードラゴンのHPを回復
HPゲージ切り替え攻撃
侵食する結晶
(1ゲージ目)
ダメージ:約160
属性:ドルマ /対象:全体
スキルを2つ封印する
天の崩落
(ラストゲージ)
ダメージ:約130ダメージ
属性:闇ブレス /対象:全体
侵食する結晶
(ラストゲージ)
ダメージ:約160
属性:ドルマ /対象:全体
スキルを2つ封印する

ドラクエの日イベント関連記事

黄金竜装備登場!!ドラクエの日ふくびき
黄金竜装備 / 新スキル
黄金竜の爪黄金竜の爪 黄金竜のムチ黄金竜のムチ 黄金竜の冠黄金竜の冠
奥義爪嵐撃 ピオリム 黄金竜の天撃
黄金竜のはごろも上黄金竜のはごろも上 黄金竜のはごろも下黄金竜のはごろも下 黄金竜の盾黄金竜の盾
ミラクルボディ 黄金竜の恵み 黄金竜の守護
天空錬金
天空装備(錬金)
天空の剣天空の剣☆ 天空のかぶと☆(錬金)天空のかぶと☆ 天空のよろい上☆(錬金)天空のよろい上☆
天空のよろい下☆(錬金)天空のよろい下☆ 天空の盾☆(錬金)天空の盾☆ -
ヒストリーオブマスタードラゴン~天を翔ける黄金竜~

    連戦もその後来るのか

    賢者メインの人は大変だな

    1 名無し

    マスタードラゴンと戦うの?

    ロトの軌跡と同じで456の連戦魔王なんじゃ?