ミルドラース(伝説級)攻略【食べ物/耐性/弱点】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)ドラクエ5イベント後半の「ミルドラースを倒せ」の伝説級攻略方法をご紹介します。ミルドラースの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

ミルドラース

全ボス弱点早見表はこちら!

ミルドラース戦の対策

対策一覧

状態異常 必須度 対策
イオグランデ ★★★★☆  呪文無効盾

装備

部位 装備 代替
はぐメタのかぶと
はぐメタのかぶと
太陽の冠
メタスラの兜
プリンセスローブ上
プリンセスローブ上
天使のレオタード
黒刃のよろい上
天空の鎧下
天空の鎧下
はぐメタのよろい下
プリンセスローブ下
はぐメタの盾
はぐメタの盾

ルビスの盾
アクセ アトモスの首飾り
アトモスの首飾り

ほのおのリング

ミルドラースはメラ属性の攻撃の頻度が多いため、メラ属性の耐性をメインで上げていき、その後にヒャド耐性をつけられればベストですが、呪文無効盾でCTの呪文は無効化もできます。

たべもの

スライムセット
スライムポテトスライムポテト 赤チリスライムポテト 緑のり塩スライムポテト 黄色コンソメスライムポテト
セットなしたべもの
サンタクリスマスケーキサンタクリスマスケーキ カレーライスカレーライス かき氷かき氷 チョコバナナチョコバナナ

セット

セットは炎ブレスと氷ブレスの耐性に加え、守備力ダウンと呪文耐性ダウン対策ができるポテトセットが最適です。うんもアップするので周回にはおすすめです。

セットなし

セット無しでいく場合は、カレーライスやかき氷などでとにかく炎と氷ブレス耐性を上げましょう。チョコバナナで守備力ダウン耐性をつけるのも忘れないでください。

道具

ミルドラースは状態異常などをしてこないため、HP回復のどうぐをメインで持っていきましょう。

ミルドラースの基本情報

ミルドラース(第1形態)

ボス
ミルドラース第一形態【ミルドラース】
弱点・耐性
HP自動回復 毎ターンHP300回復
なかまをよぶ 仲間を呼ぶ
CTあり
メラゾーマ ダメージ:約100
属性:メラ属性/対象:単体
こごえるふぶき ダメージ:約120
属性:氷ブレス/対象:全体
絶え間なき業火 ダメージ:約250
属性:炎ブレス/対象:全体
HPゲージ切り替え攻撃
魔界の洗礼
(1ゲージ目)
ダメージ:守備力、呪文耐性、息耐性ダウン
属性:-/対象:全体
かがやくいき
(2ゲージ目)
ダメージ:約200
属性:氷ブレス/対象:全体

ミルドラース(第2形態)

ボス
ミルドラース第二形態【ミルドラース】
弱点・耐性
いてつくはどう バフ効果を打ち消す
デステイル ダメージ:約60
属性:無属性/対象:全体
ルカナン 全体の守備力ダウン
めいそう 自身のHPを999回復
CTあり
イオナズン ダメージ:約150~200
属性:イオ属性/対象:全体
しゃくねつ ダメージ:約150~200
属性:炎ブレス/対象:全体
マホカンタ ダメージ:-
属性:-/対象:-
呪文を反射する
HPゲージ切り替え攻撃
イオグランデ
(1ゲージ目)
ダメージ:約200
属性:イオ属性/対象:全体
イオグランデ
(2ゲージ目)
ダメージ:約200
属性:イオ属性/対象:全体

ミルドラース(第1形態)攻略のポイント

1.ミルドラースを狙おう

ミルドラース第一形態はお供を連れています。お供を先に倒しても、ミルドラース第一形態が「なかまをよぶ」でお供を呼んでしまうので、ミルドラース第一形態から倒してしまいましょう。

2.ブレス耐性を上げよう

かがやくいき ミルドラース

ミルドラース第一形態HPゲージ変化でかがやくいきをCT攻撃でこごえるふぶきを使ってきますのでブレス耐性を上げていきましょう。

第二形態になったミルドラースは炎ブレスを使いま。、氷ブレスだけではなく炎ブレスも同時に軽減できる装備が良いです。

ブレス耐性の上がる防具

ブレスダメージ軽減・中
ルビスのローブ上ルビスのローブ上 ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆(錬金) プリンセスローブ下プリンセスローブ下
ブレスダメージ軽減・弱
レックスヘアー・青 タバサヘアー・青 レックスヘアー・金
タバサヘアー・金 レックスヘアー・黒 タバサヘアー・黒
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 水霊のはごろも上水霊のはごろも上 セクシーな水着
クリムゾンメイル下クリムゾンメイル下 はぐメタの盾はぐメタの盾 メタスラの盾メタスラの盾
ルフの盾ルフの盾 海賊の輝石海賊の輝石★5
ブレスダメージ軽減・微弱
導かれし勇者の服上導かれし勇者の服上 グランバニアの服上グランバニアの服上 エコーウェアエコーウェア
ファントムマント

3.攻撃の与え過ぎに注意

ミルドラース第一形態は始めのゲージ切り替え攻撃で魔界の洗礼を使ってきて、その後のHPゲージ切り替え攻撃ではかがやくいきを使ってきます。。魔界の洗礼は息耐性、呪文耐性、守備力を二段階下げられてしまい、ダメージ量が増えます。

ミルドラースのHPゲージを一気に減らしてしまうと、耐性が下がった状態でかがやくいきを受けてしまう事になり、致命傷になるので攻撃のしすぎには注意スましょう。

4.CT攻撃はガードしよう

ミルドラース第一形態はCT攻撃でメラゾーマ、こごえるふぶき、絶え間なき業火を使ってきます。どの攻撃もダメージが大きい攻撃になりますので、ガードをしましょう。

ミルドラース(第2形態)攻略のポイント

1.攻撃魔法は使わない

ミルドラース第二形態は出現時にマホカンタを使ってきますので、マホカンタが切れるまで攻撃魔法を使わないで物理攻撃で戦うようにしましょう。

2.攻撃力を上げて戦おう

ミルドラース第二形態はHPを999も回復してきます。最低限のダメージを与えられないと回復されてジリ貧になってしまいます。高火力のスキルを使用して、ダメージを与えましょう。

3.ブレス耐性を上げよう

しゃくねつ ミルドラース

ミルドラース第二形態はゲージ攻撃で「しゃくねつ」を使ってきますので、ブレス耐性を上げて戦いましょう。

第一形態のミルドラースは氷ブレスを使ってきます。第一形態、第二形態どちらも耐性を上げられるように、両方のブレス耐性が上がる装備をしましょう。

ブレス耐性の上がる防具

ブレスダメージ軽減・中
ルビスのローブ上ルビスのローブ上 ロトの鎧下☆(錬金)ロトの鎧下☆(錬金) プリンセスローブ下プリンセスローブ下
ブレスダメージ軽減・弱
レックスヘアー・青 タバサヘアー・青 レックスヘアー・金
タバサヘアー・金 レックスヘアー・黒 タバサヘアー・黒
ルビスの鎧上ルビスの鎧上 水霊のはごろも上水霊のはごろも上 セクシーな水着
クリムゾンメイル下クリムゾンメイル下 はぐメタの盾はぐメタの盾 メタスラの盾メタスラの盾
ルフの盾ルフの盾 海賊の輝石海賊の輝石★5
ブレスダメージ軽減・微弱
導かれし勇者の服上導かれし勇者の服上 グランバニアの服上グランバニアの服上 エコーウェアエコーウェア
ファントムマント

4.ゲージ切り替え前にはHPを回復しよう

イオグランデ ミルドラース

ミルドラース第二形態はHPゲージ切り替え攻撃でイオグランデを使ってきます。全体に約150のダメージえを受けてしまうので、ミルドラース第二形態のHPゲージ切り替え前にはパーティのHPの管理をしましょう。

5.CT攻撃はガードしよう

ミルドラース第二形態はCT攻撃でイオナズン、しゃくねつを使ってきます。どちらの攻撃も強力な攻撃ですので、ガードをしましょう。

おすすめのスキル

攻撃系

ミルドラースはバギ属性が弱点のため、バギ属性のスキルで戦いましょう。

スキル 効果
竜巻召喚 280%(450%)のバギ属性攻撃+幻惑解除
稲妻烈風斬 威力100%(150%)のデイン属性攻撃と 威力250%(375%)のバギ属性攻撃(2回攻撃) 対象:敵1体
疾風さみだれ突き 威力50%(90%)の4回バギ属性攻撃 対象:敵1体
獣王会心撃 威力400%(550%)のバギ属性攻撃 対象:敵全体(会心判定あり)
バギマータ バギ属性の攻撃呪文を3回放つ 対象:敵のいずれか ※賢者時:バギ属性の攻撃呪文を4回放つ

補助系

スキル 効果
ベホイム HPを回復する上級呪文 対象:仲間1人
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
めいそう HPを100(200)回復する 対象:自分
バイキルト 仲間1人の攻撃力を40%上げる。最低2ターン有効
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる 2~4ターン有効

    マホカンタしてる相手にオススメ特技バギマータって…

    1 名無し

    ルビスの光がオススメスキルになってるけど、全然効かないよね?