おにこんぼうの攻略方法と弱点

メタスラの冠&ローブが登場!
▶メタスラの冠&ローブガチャは引くべきか?

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のメインストーリークエスト第16話「火山地帯を抜けて」のボス、おにこんぼうの攻略方法を紹介します。おにこんぼうの弱点や耐性、行動パターンや倒し方のポイント、おすすめのスキルなどをまとめました。

おにこんぼう
全ボス弱点早見表はこちら!

おにこんぼうの基本情報と行動パターン

基本情報

弱点属性 ヒャド系
対策 マヒ
ボス 推奨レベル スタミナ ボスドロップ
おにこんぼう 64 12 アサシンダガー
メラ属性 ギラ属性 バギ属性 ヒャド属性
 ◯
イオ属性 ジバリア属性 ドルマ属性 デイン属性

行動パターン

スキル名 ダメージと効果 CTの有無
通常攻撃 全体攻撃
守備力200付近で20~ダメージ
無し
ランドインパクト 全体攻撃
守備力200付近で30~ダメージ
あり
れんごくインパクト 守備力200付近で30~
マヒの追加効果
あり
仲間を呼ぶ 爆弾岩を召喚 無し

おにこんぼう戦の攻略のポイント

おにこんぼう戦

1.爆弾岩に注意

お供としてついてくる爆弾岩が、メガンテを使ってきます。メガンテは、全体に大ダメージを与えるものになっていて、守備力によりダメージが増減します。

HPを確保しておけば即死することはありませんが、高いダメージを貰うため、メガンテを使いそうになったら倒してしまうか、防御しておきましょう。

2.守備力を高めておく

おにこんぼうが行う行動は、全て物理攻撃のため、守備力を上げておくだけである程度楽に戦えます。

攻撃が全て全体攻撃のため、全員の守備力が低いと大ダメージを受けてしまい、回復が間に合わなくなってしまいます。最低でも守備力200以上になるようにしておくと良いです。

3.守備力を上げるスキルを使う

物理攻撃のみのため、戦闘中に守備力を上げるのも有効な手段です。補助じゅもんのスクルトや、船乗りの頑強なる舟歌などを使い、守備力を高めて戦いましょう。

スキル名 効果
スカラ 仲間1人の守備力を20%上げる
2~4ターン有効
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる
2~4ターン有効
守りの舟歌
(船乗り専用)
仲間1人の守備力を20%上げる
最低2ターン有効
頑強なる舟歌
(船乗り専用)
仲間全員の守備力を20%上げる
最低2ターン有効

4.マヌーサやマヒ攻撃を行う

物理攻撃しか行わないおにこんぼうには、マヌーサが非常に有効です。こちらの被ダメージをかなり抑えることが出来るため、マヌーサがきまると楽に攻略できます。

5.マヒ対策をしっかり行う

おにこんぼうが使うれんごくインパクトは、追加効果でマヒを付与してきます。全体攻撃のため、運が悪いと全員マヒしてしまったりするので、マヒ対策はしっかり行っておきましょう。

マヒ状態を治す道具

道具 効果
まんげつそう 仲間1人のマヒを治す
きつけそう 仲間1人のマヒとHPを30~回復
つきのめぐみ 仲間1人のマヒとHPを60~回復
ばんのうぐすり 仲間1人の毒とマヒを治す
超ばんのうぐすり 仲間1人の毒とマヒと眠りと混乱を治す
星霊樹のなみだ 仲間全員の毒とマヒと眠りと混乱を治す。使ったらなくなる。

マヒ耐性を上げるたべもの

たべもの 効果 入手方法
スパゲッティ マヒ耐性40%アップ ふわふわ小麦×3
びっくりトマト×2
黒こしょう×2
トマトスパゲッティ 眠り耐性40%アップ スパゲッティ生産時の大成功
スライムあんまん マヒ耐性60%アップ りゅうおうを倒せ!イベントで入手
ピーチスライムケーキ マヒ耐性40%アップ かいふく魔力+10 バラモスを倒せ!イベントで入手
さくらスライム団子 マヒ耐性40%アップ
すばやさ+5
「導かれし者たちと共に」ドラクエ4イベントで入手
ます寿司 マヒ耐性60&アップ
さいだいHP+5
モガふり探索隊で入手
(富山)
どろめ マヒ耐性60%アップ
こうげき魔力+30
モガふり探索隊で入手
(高知)
とり天 すばやさ+30
マヒ耐性60%アップ
モガふり探索隊で入手
(大分)
ベリースライムジュース マヒ耐性40%アップ
みのまもり+5
「ゲマを倒せ!」ドラクエ5イベントで入手
または、モガふり探索隊で入手

マヒ耐性を上げる防具

マヒガード+中
王者のズボン王者のズボン★5 メタスラピアスメタスラピアス★4 まんげつリングまんげつリング★2
麻痺ガード+弱
ゴーヤヘッドゴーヤヘッド★4 スキャンマスターの服上スキャンマスターの服上★5 魔界の盾★5
ザバルアシールドザバルアシールド★5 ゲマの魔石ゲマの魔石★5 プスゴンの魔石プスゴンの魔石★5
スライムピアススライムピアス★3
マヒガード+微弱
グランバニアターバングランバニアターバン★5 ビルダーズのズボンビルダーズのズボン★5 ジョーカー3のズボンジョーカー3のズボン★5
プリティクマミミ★0

6.弱点を突いて攻撃する

ドラゴン系のため、剣による攻撃で特攻を取れます。ブリザーラッシュや、マヒャド斬り、ドラゴン特攻の超ドラゴン斬りなど、有効な手段が多いため、自分にあったスキル構成で挑みましょう。

オススメのスキル

スキル名 効果
超ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力400%の攻撃
対象:敵1体
ドラゴン斬り ドラゴン系の敵に威力200%の攻撃
対象:敵1体
ブリザーラッシュ 威力80%の3回ヒャド属性攻撃
対象:敵1体
マヒャド斬り 威力200%のヒャド属性攻撃
対象:敵1体
氷結らんげき 威力80%の4回ヒャド属性攻撃
対象:敵1体
ヒャダルコ ヒャド属性の中級攻撃呪文
対象:敵全体
マヌーサ 敵全体の命中率を50%下げる
成功率65%
敵の耐性により成功率は変動
ボミエ 敵1体の素早さを30%下げる
成功率60%
敵の耐性により成功率は変動
たたかいの歌 仲間全体の攻撃力を20%上げる 1~3ターン有効
彗星斬り 威力480%の攻撃 25%で素早さが上がる 対象:敵1体
超はやぶさ斬り 威力150%の3回攻撃 対象:敵1体
さみだれ流星群 威力90%+30%で素早さを下げる5回攻撃 対象:敵のいずれか
スクルト 仲間全員の守備力を20%上げる 2~4ターン有効

▶スキル一覧はこちら