みんなで大決戦(レイドイベント)第2回の報酬と戦い方

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のレイドイベント「みんなで大決戦」の情報をまとめています。レイド戦の概要や戦闘システム、レイド戦はいつかなども紹介していますので、レイド戦攻略の参考にしてください。

みんなで大決戦

「みんなで大決戦」第2回内容

開催日 4/24(月)08:00~5/16(火)23:59

アップデート実装までレイド戦停止

倍速にしてもCTが倍速にならない不具合の修正アップデート実装まで、レイド戦を停止するという情報が入りました。

いつからレイドができなくなるか現状わかってませんが、分かり次第記載します。

竜王やシドーが登場

ボス

りゅうおう・ハーゴン軍が登場します。ボスの詳細は現在調査中です。

報酬に「防具進化玉」が登場

進化玉

今回は報酬に防具進化玉が追加されています。討伐ポイントは30万なので、少しきついですが必ずゲットしておきましょう。

ギガボス討伐と報酬

今回のイベントでは、10万ダメージ以降、1万ダメージ増えるごとに1000討伐ポイントずつ、最後にかくとくできる討伐ポイントが増えていきます。

例)110,000ダメージ → 大決戦終了時に11,000討伐ポイントかくとく!

第二回レイドイベント報酬一覧はこちら

みんなで大決戦の戦い方とコツ

  • 武器タイプと有効な敵を把握しよう
  • テンションとスキル威力の関係を把握しよう
  • ボスを撃破しても8ターン戦う
  • 全体攻撃がおすすめ

武器タイプと有効な敵を把握しよう

武器2

斬撃武器 短剣 ヤリ
打撃武器 ハンマー こん ツメ
遠距離武器 ブーメラン ムチ

レイドイベントでは武器の種類によって、ダメージを多く与えられる敵が変化します。大きな変化は2つで、打撃武器は砦に有効、遠距離武器は後列の敵に有効です。例えば、後列の敵に対して斬撃武器で攻撃すると、効果はいまひとつになります。

テンションとスキル威力の関係を把握しよう

テンション 威力
テンション1 1.2倍
テンション2 1.4倍
テンション3 1.6倍
スーパーハイテンション 2倍

みんなで大決戦では、新たにテンション機能が追加されます。テンションは最大4段階で、テンションアップしたキャラが使うスキルは、威力が最大2倍まで上がります。

なお、テンションは、1つの戦闘終了時に馬車の中の仲間のみチャージをでき、テンションが溜まった仲間は、スキルで攻撃すると解除されます。

ボスを撃破しても8ターン戦う

ターン数

戦闘は決められたターン数戦うことになります。ボスを倒しても戦いが続くので、決められたターン数フルで戦わないといけません。ボス戦では討伐までターンがかかります。

全体攻撃がおすすめ

8体

1バトルに最大8体のまものが出現します。かなり数が多いので全体攻撃で一掃できる特技や呪文がおすすめです。

まものの大軍(ボス)について

  • 日本全国にまものの大軍(ボス)が出現
  • まものの大軍(ボス)は移動する
  • マルチでまものの大軍(ボス)を討伐しよう
  • レアボスとギガボスについて

日本全国にまものの大軍(ボス)が出現

1

47都道府県の区切りではなく「北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州」の8つ区切りでボスが出現します。

まものの大軍(ボス)は移動する

2-2

各地方で出現したボスは1箇所に留まらずに、時間が経ってしまうと移動してしまいます。時間内に倒せなくても移動先で他の仲間が出陣してくれます。地域をタップすることで今出現しているボスや今後出現するボスがわかります。

マルチでまものの大軍(ボス)を討伐しよう

3

自分が住んでいない地方に出現したボスもマルチプレイで参加すると戦うことができます。マルチで協力して各地方のボスを討伐しましょう。

▶みんなで大決戦募集掲示板はこちら

レアボスとギガボスについて

レアボスは、イベント開始後に一定時間経つと出現します。通常のボスよりも討伐ポイントは少ないですが、撃退報酬が普通のボスより良いものになっています。

ギガボスは、イベント開始後に一定時間経つと出現します。HPゲージがない代わりにギガボスのダメージとゲージが存在し、全体でギガボスに与えるダメージ値が高くなればなるほど撃退報酬でよいものがもらえます。

ギガプレゼントボックスはドロップが良い

ギガ

ギガプレゼントは不定期に出現するレアモンスターです。ギガプレゼントボックス1体のみ出現し、HPは非常に低いです。

報酬ポイントは150程度と低いですが、ゲーム内の情報ではレアなアイテムをドロップしやすくなっています。

みんなで大決戦のポイントと報酬

討伐ポイントで報酬をゲット

報酬

討伐に成功すると報酬ポイントを入手することができます。討伐ポイントがたまると討伐報酬をゲットすることができるようです。

報酬一覧はこちら

撃破報酬について

撃破報酬

討伐クエストを成功させると、マップ上にいる敵のHPゲージが減少します。敵のHPを0にすると撃破報酬で、ポイントを多く貰えます。

ボスにはレアボスが存在し、レアボスの討伐報酬は通常より多くのポイントが貰えます。

大決戦応援隊について

防衛隊の地域変更方法

大決戦応援隊

大決戦応援隊でモガふりした場合、すでに参加している地域と異なる地域にいた場合、防衛隊の変更をすることができます。通常のモガふりと同様で、大決戦応援隊は午前4時と午後4時に変更されます。

応援ボーナスについて

応援ボーナス

応援ボーナスは、全国の応援回数が一定回数以上になると発生するボーナスで、討伐クエスト中に「ボスバトルでいきなりたたかいの歌」や「HP+弱」「ちから+弱」などのメリットがあります。

応援ボーナスには効果時間があり、発生した時点からカウントが進みます。みんなで大決戦以外のクエストやマルチでは効果がないので、注意しましょう。

大決戦スタミナの回復方法

スタミナ受け取り

スタミナの回復は、60分休憩とフレンドからのスタミナ受け取りにより回復することができます。スタミナの受け取りは、フレンドランキング内でもらえます。大決戦メニュー⇒フレンドランキング⇒フレンドより受け取れます。

※スタミナの超過分は次回以降に引き継がれません

「みんなで大決戦」改修案が発表

「みんなで大決戦」の改修案が発表されました。バトルバランスの調整や待ち時間減少など、もっとレイド戦がやりやすくなるような改善が行われます。

次回の「みんなで大決戦」はゴールデンウィークを予定しているそうで、今後の展開が気になります

    相変わらず防具進化玉しか出さないのな

    ケチるなよタダでさえガチャの確率ゴミなのに

    16 名無し

    1戦目のせん滅が間に合わないことが多いんだけどどうすりゃいいんだろ

    CT短い全体攻撃武器が最近多かったからそういうことですかね

    15 名無し

    今度はシルエットで歴代魔王が来るのか

    レイド自体はいいけど期間と報酬の設定だけなんとかして欲しい

    14 名無し

    玉ラスト1個箱しばいて寝よ思ってたのに

    玉2個になってんの

    13 名無し

    戦闘が長いのは構わないけれど、スタミナの送る/受け取るが一々長すぎる

    スタミナ玉が移動しながらでもスタミナ送ったり次のを受け取ったりできないと、受け送りだけで10分もかかる

    12 名無し

    >>11さん

    ありがとうございます レベルに気を付けて参加してみようかと思います

    11 名無し

    >>10

    ホストとしてなら何参加しても問題ないよ

    でもレベルの違いすぎるクエ立ててもメンバーが集まらないだろうからその辺だけ注意

    10 名無し

    やり始めたばっかで基本職のレベル30くらいの俺ですが、参加してもいいんでしょうか?

    9 名無し

    長すぎ

    大して面白くない

    もうやってないw

    8 ちゃーこ

    ながすぎ。

    いちお基本プレイしてる物は電話なので、マルチ中に着信とか鳴ると辛い。

     あと、3人全部出動させると、助っ人用と、強化中の基本職のキャラが居るのに基本職や、まだ微妙なのも連れて行かないとけないので、申し訳なくなる。2回目転生の話しまで同時に出さなきゃ良かったんだ!!

    7 名無し

    メンテ情報の記事どこいった

    カットイン消えた?アムドの枠は残る?

    6 名無し

    なげーし!おちるし!!なんだこれ!!!

    5 名無し

    3キャラ分のガチャまわさんとだし、長くてだるいし、マルチと討伐で分かれ廃れるだろうし、何か意味あるのかな?

    ああ、3キャラ分の課金が目的か。。。

    4 名無し

    交代制にする意義が分からない

    1人で全戦戦っちゃダメなの?

    有効武器が~ってなら武器だけ持ち替えればいい話では

    3 名無し

    プレイヤー4人は変わらんのか

    まぁ馬車の中で観戦してるだけのゲームになっても困るが

    2 名無し

    討伐数累計報酬とかあれば燃えるんだがなー

    1 名無し

    大人数によって1回の戦闘が長くなるようなら星ドラは引退かな。課金もそれまでおあずけ!