ギガ感謝引換券は何と交換すべきか?

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のギガ感謝引換券(錬金武器引換券)は何と交換するべきか?錬金武器交換のラインナップや、おすすめの錬金武器を紹介しています。ギガ感謝引換券(錬金武器引換券)交換の際に参考にしてください。

錬金武器の交換要点

交換は27日以降にしよう

ルビス

5/27(土)ドラクエの日にルビスガチャがくる可能性があるので、ルビスガチャを引かない人以外は、27日までは交換しないほうがいいです。

ルビスガチャは、星5装備の登場確率が10%と上がるので、常設の武器も手に入りやすいです。交換した後に装備がかぶってしまう可能性があります。

スキル取り出し

交換にラインナップされている武器は、メインで使うとなると、そこまで性能がいい武器はありません。その為、錬金武器交換はスキル取り出しを考えて交換することが多いと思います。

自身が使用する武器に合わせてスキルを選ぶことをおすすめします。

メイン武器として使う

交換した錬金武器をメイン武器として使っていく場合は、主に初心者の人が多いです。星5武器が3人分揃っていない場合など、装備が十分に揃っていない人はメイン武器として使いましょう。

初心者におすすめの武器

錬金武器
ゾンビスレイヤーゾンビスレイヤー 烈火の剣烈火の剣 ガーディアンスピアガーディアンスピア
あばれ斬り メラストーム セイントネビュラ
パイレーツハンマーパイレーツハンマー バビロンスタッフバビロンスタッフ エクリプスロッドエクリプスロッド
たたかいのストンプ 守りのベール イオマータ

初心者の方は、星5の武器を多く持っていないと思います。その為、スキルを取り出すのではなく、強力な武器を手に入れるまで交換した武器を使用することをおすすめします。

メインで使う武器としておすすめしていますが、性能自体は他の強い武器と比べると劣るため、進化玉を使用してまで凸るのはおすすめしません。

中級者におすすめの武器

錬金武器
エメラルドダガーエメラルドダガー 烈火の剣烈火の剣 まじゅうのブーメラン魔獣のブーメラン
バギマータ メラストーム ビーストカッター
パイレーツハンマーパイレーツハンマー バビロンスタッフバビロンスタッフ エクリプスロッドエクリプスロッド
たたかいのストンプ 守りのベール イオマータ

中級者の方はある程度裝備も揃っていると思います。裝備がある程度揃っている場合は、スキルを取り出すことを考えていいです。

強い武器を持っている場合は、その武器を活かすためにスキルを取り出しましょう。特に呪文は、各属性が必要になってくる事が多いためおすすめです。

上級者におすすめの武器

錬金武器
エメラルドダガーエメラルドダガー 烈火の剣烈火の剣 まじゅうのブーメラン魔獣のブーメラン
バギマータ メラストーム ビーストカッター
パイレーツハンマーパイレーツハンマー バビロンスタッフバビロンスタッフ エクリプスロッドエクリプスロッド
たたかいのストンプ 守りのベール イオマータ
ガーディアンスピアガーディアンスピア - -
ミラクルスピア - -

上級者の方は職業のレベルも上がり、裝備も多く持っている方が多いと思います。上級者の方は自身の持ち武器を考えて、必要な武器もしくはスキルを選びましょう。

売ってモモンPにするのもあり

交換できる武器は、常設でガチャから出るものな為、既に持っている武器やスキルを取り出した武器が多い人もいます。欲しい装備やスキルがない方は、裝備を売ってモモンPに交換してしまうのもありです。

魔王級で使用できるスキル

スキル 効果 ボス
ビーストカッター 威力300%(400%)の攻撃 対象:敵全体
※まものマスター使用時は攻撃力ダウン耐性と守備力ダウン耐性をそれぞれ30%(50%)の確率でダウンさせる効果がつく
・りゅうおう
・ダークドレアム
守りのベール 仲間全員の守備力を20%上げる 最低2ターン有効 ※パラディン使用時はHPを小回復 ・キングモーモン

錬金ぶき引換券プレゼント期間

開催期間 5/18(木)8:00 ~ 6/13(火)3:59

交換可能な武器

交換可能な武器
パイレーツハンマーパイレーツハンマー 緑竜のかなづち緑竜のかなづち 咆獣の弓咆獣の弓 レインボースナイパーレインボースナイパー
アマテラスのこんアマテラスのこん エクリプスロッドエクリプスロッド バトルドリルバトルドリル ガーディアンスピアガーディアンスピア
バイキングファンバイキングファン なないろおうぎなないろおうぎ エメラルドダガーエメラルドダガー 水恵の短剣水恵の短剣
ファルコンナックルファルコンナックル イーグルクローイーグルクロー 緑竜のムチ緑竜のムチ 星屑のムチ星屑のムチ
ゾンビスレイヤーゾンビスレイヤー 烈火の剣烈火の剣 バビロンスタッフバビロンスタッフ 邪眼の杖邪眼の杖
断罪のオノ断罪のオノ バイキングアックスバイキングアックス まじゅうのブーメランまじゅうのブーメラン プラチナスタープラチナスター

    >>23

    ここの引換券交換所ってとこから交換できるよ

    23 名無し

    引換券ってどこで交換できるのですか?

    連勤工房のところまで進めてみたりしたのですがわからないです。

    優しい方教えてください。

    22 名無し

    >>10

    バギ、メラの交換はやめたほうがいいですよw

    21 名無し

    なないろおうぎを完凸すますた

    20 名無し

    >>19

    感じ悪い言い方すんなよ。ホイミンの優しさが足りないんじゃない?

    19 名無し

    まぁあばれはないわな

    こんなんA枠に積んでる時点で貧乏くさい

    初心者でなにもないならそれで良いよ、十分がんばって

    18 名無し

    >>17

    マルチでルビ剣が自己バイキからあばれ斬りとかどう見ても地雷。バイキルトは自分より強い人にかけるものです。というかバイキルトよりもたた歌優先した方が基本的にはいいでしょ。んであばれ積んでる時点で1番弱いよね?まぁギガ伝ですら最近はバラン頭をよく見るのでバイキルトの支援すら不要ですけどね。ってことでバイキルトよりスクルトフバーハ入れた方が今回の4-5イベみたく喜ばれるケースが多いよ。伝説しか周回してない人は知らんだろうけど。

    17 名無し

    15の答えのほうが当たっている。今後の錬金見込みの武器を壊すよりは暫定で暴れ切りのほうがよい。16の考えは初心者。マルチは伝説級くらいなら回復呪文は不要。

    16 名無し

    >>15

    それマルチでやらないでね

    15 名無し

    俺だったらゾンビスレイヤーだな。

    取り出してとりまバトマスに付けてるルビ剣に付ける。

    バイキルトで攻撃力上げての暴れ斬りは強烈。ルビ剣ならバイキルトと暴れ斬り両方付けられるし便利(怒りは若干重いからバイキルト)

    14 名無し

    星連金がないのが残念

    まあ、課金しないやつには

    使える武器なんてあげるか

    ってことかな

    13 名無し

    >>12

    多種多様の楽しみ方とゲームの仕方があるのがゲームの醍醐味ですもんね。

    とりあえず物理系の強いのを引くことを目標とします。

    アドバイスありがとうございます

    12 名無し

    >>11

    メインクリアできないと思うからPT見直しだね。物理を2人入れるべき。

    現状だと闘神の槍と弓をメインに据えるしかないかな。弓の方は朱雀を進化させて咆哮でも取るとして、闘神槍用にバトスピ取ってミラソとドリル抜き出しなされ。夜叉棍の瞑想は強いけど錬金待ちなので必要になるまでキープ。

    んで残り1個の錬金チケだけど…万が一天空剣引いた時のために様子見かなw

    いずれにしても悩ましいっす。正解はない感じ。

    11 名無し

    >>8

    まだ、白銀の塔です。

    冒険ランクは26のキャラクターは賢者の70レベルを筆頭に賢者66レベルがふたりです。

    >>9

    持ちアイテムは画像の通りです。

    あまり大したことないですが…

    10 名無し

    七色×2にするかバギマータとメラストーム取るかう~む

    9 名無し

    >>7

    賢者のみって相手によっては全く使えないのでは?

    杖だけだと苦労するので、初心者ってことならバトルスピアかゾンスレ2つで打撃系武器を充実させるのがいいと思います。

    既に所有している☆5武器があればそれに併せて、使えるスキルのある武器を選択するのも良いと思います。

    将来的なことなら、七色おうぎ×2ってのもいいですけどね。

    8 名無し

    >>7

    ストーリー全クリできた?物理ないときつくない?

    7 名無し

    私は賢者のみパで、はぐメタ杖とルビ杖と邪眼またはアークワンドを使っています。何にするのがオススメでしょか…

    6 名無し

    スキル抜き出し用でって考えると、CT重過ぎるストンプは微妙なんよなぁ。ソロで火力上げつつ攻撃の起点ってのは確かに強い、だけどマルチじゃなかなか成立しないから使いにくい。

    どれもこれも上級者には微妙だけど、新規〜初心者にはバトルスピアでドリルとミラスピ抜いて完凸ラーダに刺すで一択じゃないのかね?次点であばれ切りかなぁ、今ラウスラ疾風が取れないから剣赤Aの繋ぎとしては十分優秀だと思う。

    完凸前提の器としてなら、ゾンスレ・パイレーツ・七色・バビロンくらいじゃないかな。バトルスピアはたた歌積めないのでごめんなさい。進化玉はあり得ないから、2〜3本バラで手元にあるって前提だが。ただ、中でも七色とバビロンは特に上級者向けなんだよね。ベホイムマラーその他緑と青が充実してこそなんだよなぁ。そしてマラー抜いてる人の多くは普通にはぐ完凸持ってたりするんだよなぁ。完凸スキル完備だと補助と回復で光り輝くんだがね。伝説ノーデスソロ用にどっちも活躍の余地はあると思う。

    5 名無し

    完凸パイレーツ持ってるけどストンプ自体はスキルマでも重過ぎで使いやすくないよ、単に常設錬金スキルの中ではマシって程度だ。完凸使えばわかるが、ストンプの強さは完凸パイレーツが優秀だからだ。実質完凸は天空剣で瞑想たた歌両立してるようなもんだからね。まぁ問題なのは3凸までピオラすら入れれないって所。グレハン2本も持ってんなら本当に初心者かよって話だし、上級者はグレハンなんかいらないしw