ルビス装備まとめ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)に再登場したレジェンド装備「ルビス装備」についてまとめてみました。何故ルビス装備が強いのが解説していきますので、攻略の参考にしてください。

ルビスの杖

ルビス装備とは?

貴重なレジェンド装備

ルビス装備は他のレジェンド装備と違ってなかなか手には入りません。天空やロトは月1ぐらいでふくびきに登場するのですが、ルビスは大きなイベントがこないと実装されないようです。

全装備が優秀

ルビス装備は武器から防具すべて最強クラスの性能を持っています。そのため、どの装備がでても当たりなので他のレジェンド装備と比べても総合的に優秀です。

偏った性能というよりかは、汎用性が高く初心者や玄人にも使いやすい装備となっています。

入手したいルビス装備ランキング

ルビスのいかずち
補助呪文A補助特技A補助特技B
補助呪文A補助特技A補助特技A補助特技A

ルビスの弓は強力なデイン属性攻撃に確率で素早さを2段階上げる「ルビスのいかずち」を持ちます。属性攻撃ではありますが、威力、効果申し分ない性能です。

スロット性能も優秀で、無凸時は補助特技Aと補助呪文Aをセットが可能です。完凸すると補助特技Aが3つセットできるので、アークアローやたたかいの歌などでかなり強力なスキル構成になります。

ルビスの杖

ルビスの杖

メイン サブスロット
攻撃呪文S
ギガデイン
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文B
補助呪文A攻撃呪文A補助呪文A攻撃呪文A

ルビスの杖の無凸時のスロットはSランクスキルのギガデインに加え、補助呪文AとB、攻撃呪文Aのスキルがセット可能です。

強力なギガデインと最強の回復呪文のベホイムが最初からセットされている時点で優秀なのですが、ベホイミやメラゾーマがあればそれだけで無凸で高難易度に挑めます。

ルビスの杖の評価はこちら

ルビスの剣

ルビスの剣

補助呪文A攻撃特技A攻撃呪文A
補助呪文A攻撃特技A攻撃呪文A補助特技A

ルビスの剣は無凸時で補助特技A以外のスロットがAランクでセットが可能なので、リセマラでは間違いなく最強です。凸をしなくてもスキル次第では高難易度に挑戦することが可能です。

メインスキルの「ルビスの光」は現状最強クラスのスキルで、類を見ない全体攻撃です。サブに「ベホイム」もセットされているので、最高峰の攻撃とサポートが無凸で繰り出すことができます。

ルビスの剣の評価はこちら

ルビスの盾

ルビスの盾

スキル ルビスの守護

ルビスの盾の強さはスキルの「ルビスの守護」にあります。全防具で1番と言っていいほどの性能を持っているので、初心者でなくても必ず手に入れたい装備です。

ルビスの守護は通常のガードに加え、ガード使用時に70以上の回復+2ターン呪文無効することができます。回復ができるだけでなく、呪文を無効状態にしてくれるという規格外の性能です。

ルビスの盾の評価はこちら 

 Sランク

ルビスのかんむり

ルビスのかんむり

スキル ルビスの秘術
攻撃呪文のコツ

ルビスの冠のスキル「ルビスの秘術」は戦闘時、最初に使う攻撃呪文の威力を1,5倍にします。戦闘時1回のみですが、攻撃呪文は賢者で使用すると相当な火力がだせるのでメラゾーマやギガデインならば、2000を超えるダメージを叩き出すことができます。

ルビスのかんむりの評価はこちら

ルビスのローブ下

ルビスのローブ下

スキル ルビスの恵み
補助呪文のコツ

ルビスのローブ下は「ルビスの恵」のスキルを持っています。効果は呪文発動するごとに自分のHPを20以上回復することができます。賢者と相性が良く、連続呪文でそこそこ回復ができ、味方のサポートをしながら回復することができるのでかなり優秀です。

ルビスのローブ下の評価はこちら

ルビスの兜

ルビスの兜

スキル ルビスの導き
HP+中

ルビスの導きは戦闘開始時100%でHP20%回復・CTが20%たまるという汎用性抜群のスキルです。

スキルフィニッシュと組み合わせると毎回戦闘開始時にスキルを使うことができるので周回が非常に捗ります。HP回復もできるので道中戦がある伝説級などではかなり便利です。

ルビスの兜の評価はこちら

ルビスの鎧上

ルビスの鎧上

スキル 立ち向かう心
ブレスダメージ軽減・弱

ルビスの鎧上の強さは「立ち向かう心」の汎用性です。立ち向かう心はやすみ・マヒ・眠り・呪い・混乱を30%で解除することが可能です。

ほとんどの状態異常が解除の対象で、高難易度では絶対といっていいほど状態異常攻撃を使ってくるので汎用性は抜群です。よほどのクエストじゃない限りはルビスの鎧上を装備していけば間違いないでしょう。

ルビスの鎧上の評価はこちら

Aランク

ルビスのローブ上

ルビスのローブ上

スキル デイン系呪文のコツ
ブレスダメージ軽減・中

ルビスのローブ上は「デイン系じゅもんの極意」のスキルを持ち、デイン系呪文の威力を30%上げることができます。デイン系の呪文のみにしか効果がなく汎用性が低いためAランクになりました。

同時に出たルビスの杖を持っているなら、ギガデインのダメージを底上げできるためオススメになります。

ルビスのローブ上の評価はこちら

ルビスの鎧下

ルビスの鎧下

スキル ときどきやまびこ
攻撃呪文ダメージ軽減・弱

ルビスの鎧下は「ときどきやまびこ」のスキルで呪文を7%でもう1度発動することができます。呪文なので装備する職業が限られてしまうのでAランクになりました。

呪文アタッカーやサポーターをこなす賢者には相性抜群で、火力の底上げになりサポート力が上がります。賢者を育てているならば是非入手したい装備です。

ルビスの鎧下の評価はこちら

ルビス装備一覧

装備 攻撃力/守備力(完凸) スキル
ルビスの弓ルビスの弓 124
(168)
ルビスの杖ルビスの杖 95
(122)
ルビスのかんむりルビスのかんむり 48
(87)
  • ルビスの秘術
  • 攻撃呪文のコツ
ルビスのローブ上ルビスのローブ上 94
(158)
  • デイン系呪文の極意
  • ブレスダメージ軽減・中
ルビスのローブ下ルビスのローブ下 63
(108)
  • ルビスの恵み
  • 補助呪文のコツ
ルビスの剣
ルビスの剣
128
(173)
ルビスの兜
ルビスの兜
52
(90)
  • ルビスの導き
  • HP+中
ルビスの鎧上
ルビスの鎧上
115
(175)
  • 立ち向かう心
  • ブレスダメージ軽減・弱
ルビスの鎧下
ルビスの鎧下
66
(115)
  • ときどきやまびこ
  • 攻撃呪文ダメージ軽減・弱
ルビスの盾
ルビスの盾
50
(90)
  • ルビスの守護
  • CT減少ガード+極み