アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」攻略

キングダムハーツアンチェインドキー(KHUX)のアダマントチャレンジ「デザイアーランプ」の攻略です。おすすめのデッキ編成やチャレンジクリアの方法をご紹介!

その他のアダマントチャレンジ攻略
ロックスプレンダー ラストリゾート
スターライト デザイアーランプ
パワーオブヒーロー ラヴィアンローズ
クリスタルワークス
関連記事
アダマントの使い道 メダル一覧

アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」攻略 1

クリア難易度 ★★★☆☆
チャレンジ難易度 ★★☆☆☆

ボスステージの1ターン目でなるべく敵を減らす

3ステージ

ボスステージは4体のエネミーが出現するので、なるべくHPの低いファットバンディット以外の雑魚を倒しきりましょう。注意点は、全体攻撃に集中しすぎて倒しきれず、4体から一気に攻撃を受けないようにすることが重要です。

各ステージ

1ステージ
1ステージ

2ステージ
2ステージ

3ステージ
3ステージ

アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」攻略 2

ケルベロス戦

攻略2はケルベロスのみですが、クエスト314で出現したケルベロスより強い。(クエスト:LV103 アダマントチャレンジ:LV130)
基本的な戦い方はクエストと同じです。

クリア難易度 ★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★

ナミネを使おう

ナミネ CoM Ver

クエストで出現するケルベロスと同じように、初めから各属性の2段階の攻撃アップバフがかかっています。ナミネのアビリティを使い、バフをコピーしましょう。

プーとピグレットを所持しているなら、ナミネの後にプーを編成することで、さらに1ターンフィニッシュの確率をあげることができます。(プーを先に編成するとナミネのアビリティでバフが消えます)

※各属性(パワー・スピード・マジック)の攻撃アップバフと、属性なし攻撃アップバフ(ビビやカイリ、プー等)は別枠扱いになるため、上限である3段階よりも更に強力なバフが両立可能です。

単体攻撃デッキ

ゼクシオン

相手は1体なので、ゲージを満タンにした上で、ダメージ倍率が高いアビリティを持つマジック属性メダルで固めましょう。新メダルのゼクシオンや限定メダルのロクサス、ハデスなどがおすすめです。

アタックアップMがない場合、ギルトボーナスが付いていないと厳しい戦いになります。逆に、アタックアップが発動しなくても、コピーしたバフと2段階攻撃アップ&ギルトボーナスが高いと特に問題なくクリア可能です。

1ターンフィニッシュが難しい場合

アダマントクエストは、解禁となった週でクリアしなくても、再度該当キーブレードの順番がまわってくれば挑戦可能です。

なので、ギルトボーナスやスキルが少ない、適したメダルを用意できない等、クリアが難しい場合はその週にクリアすることをやめるのもれっきとした攻略となります。

どういったデッキにすれば攻略できるかをイメージして、次回のチャンスまでに計画的なガチャやメダル育成をしましょう!

アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」攻略 3

デザイアーランプ3

クリア難易度 ★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★
入手できるアダマント 2個

全体高火力のマジックデッキ

ソラ ファイナルF Ver

ファットバンディットなど5体のパワー属性が一気に出現します。バフ攻撃はHPの高いエネミーを狙い、ソラファイナルFやリクCOM黒コートなど、マジック属性+全体高火力のメダルを編成して一気に倒しきりましょう。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:デザイアーランプ+22
1 エアリスKH Ver
2 ドナルドCM(アタックアップS/凸1)
3 リクCOM黒コートVer(アタックアップM/ギルト53%)
4 ソラファイナルF Ver(アタックアップM/ギルト91%)
5 ロクサスSP(アタックアップM/凸0)
フレンド ゼクシオン(アタックアップs/凸1)
デッキ2:デザイアーランプ+22
1 プーとピグレット(凸3)
2 ビビ(凸0)
3 ソラファイナルFVer(アタックアップM/ギルト46%)
4 リクCOM黒コートVer(アタックアップM/ギルト41%)
5 ハデス(アタックアップM/ギルト90%)
フレンド -

アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」攻略 4

クリア難易度 ★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★
入手できるアダマント 3個

アビリティプライズアップがあると良い

7戦も続くので、アビリティプライズアップをバフメダルなどにつけて、息を続かせましょう。

3と同様リクCOM黒コートとソラFが活躍!

リク CoM黒コートVer

アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」3同様、全体+高火力のメダル必須です。さらに、戦続きなので低消費ゲージで使用できるリクCOM黒コートやソラFやドナルドCMがおすすめです。

各ステージ

ステージは全部で7ステージです。
デザイアーランプ4-1
第1ステージ
デザイアーランプ4-2
第2ステージ
デザイアーランプ4-3
第3ステージ
デザイアーランプ4-4
第4ステージ
デザイアーランプ4-5
第5ステージ
デザイアーランプ4-6
第6ステージ
デザイアーランプ4-7
第7ステージ

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:デザイアーランプ+23
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 ソラ&ドナルド&グーフィー(アタックアップM/ギルト61%)
3 ソラ ファイナルF Ver(アビリティプライズアップ/ギルト46%)
4 リク CoM黒コートVer(アタックアップM/ギルト53%)
5 ハデス(アタックアップM/ギルト90%)
パートナー -

アダマントチャレンジ「デザイアーランプ」攻略 5

クリア難易度 ★★★★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★★★★
入手できるアダマント 4個

アクア最適正

クエストクリアのポイントは、道中のハンマーボディとケルベロスを倒せる、マジック属性の単体高火力を編成できるかどうかです。アクアイラストVerやギルト付きのドナルドTR・ロクサスSPなどを編成しましょう。

各ステージ

1ステージ

2ステージ
3ステージ
4ステージ

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:デザイアーランプ+25
1 ビビ
2 ソラ&ドナルド&グーフィー(ギルト85%)
3 カイリ KH Ver
4 ドナルド CM Ver(アタックアップM/凸4)
5 ロクサス SP Ver(アタックアップM/凸無)
フレンド ソラ&ドナルド&グーフィー(ギルト60%)

アダマント関連記事