アダマントチャレンジ「ラストリゾート」攻略

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のアダマントチャレンジ「ラストリゾート」の攻略です。おすすめのデッキ編成やチャレンジクリアの方法をご紹介!

アダマントチャレンジ ラストリゾート

その他のアダマントチャレンジ攻略
ロックスプレンダー ラストリゾート
スターライト デザイアーランプ
パワーオブヒーロー ラヴィアンローズ
クリスタルワークス モーグリオブグローリー
関連記事
アダマントの使い道 メダル一覧

アダマントチャレンジ「ラストリゾート」攻略 1

クリア難易度 ★★☆☆☆
チャレンジ難易度 ★★☆☆☆
手に入るアダマント数 1
消費AP 10

道中のダークプラントにアビリティを使おう

ダークプラント

クエスト攻略のポイントは、いかにプラント系にアビリティを使えるかが重要です。ダークプラントはHPが高く状態異常系の攻撃を仕掛けてくるので、スピード属性のメダルが揃っていないと、長期戦になりやすいです。

アビリティ宝箱は2つありますが、どちらも回復量は1程度なので、なるべく雑魚をアビリティを使わずに倒していきましょう。

アダマントチャレンジ「ラストリゾート」攻略 2

クリア難易度 ★★★★☆
チャレンジ難易度 ★★★★★
手に入るアダマント数 1
消費AP 10

最後のハイウィザード戦が重要

1戦目は単体で2戦目と3戦目は複数です。2つのアビリティ宝箱を有効に使い、1ボス戦までにアビリティゲージを貯めておくことが重要です。

全体攻撃多めの編成

なるべく全体攻撃多めの編成で挑みましょう。1ターンフィニッシュするには、カイリやプーの2段階バフを使用し(+エアリスなどのバフを入れて、2枚編成でもOK)、アタックアップのついたペイン&パニックなどの火力の高い全体攻撃で押し切りましょう。

ステージ別攻略

1ステージ

全体攻撃多めの編成ならば、地味に1ターンがきつい。積極的にバフで攻撃力を上げましょう。

2ステージ目

2ステージ目は比較的楽なステージ

3ステージ目

ボス戦が苦戦ポイント。倒しきれないと3体から攻撃を受けることになるので、確実に倒すには、ガードアップが必要。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ラストリゾート+22
1 カイリKHⅡ Ver(ガードアップM)
2 王妃(アビリティアップS/ギルト32%)
3 ソラKHVerB(アタックアップM/ギルト23%)
4 ミッキーCM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
5 ペイン&パニック(ポイズン/ギルト82%)
パートナー ソラマスターVer(アタックアップM/凸3)
デッキ2:ラストリゾート+22
1 カイリKHⅡ Ver(ガードアップM)
2 ソラKHVerB(アタックアップS/凸3)
3 エアリスKHⅡVer(スリプル/凸1)
4 ミッキーCM Ver(アタックアップホールS/凸無)
5 王妃(アタックアップS/凸2)
パートナー セフィロス(アタックアップs/凸3)
デッキ3:ラストリゾート+22
1 エアリスKHⅡVer(ガードアップM)
2 ソラリミットFVer(アタックアップM/ギルト46%)
3 カイリKHⅡ Ver(ガードアップM/凸1)
4 ソラKHVerB(アビリティアップ/2凸)
5 王妃(アタックアップS/ギルト38%)
パートナー リクKHⅡ(スキル無/凸1)

アダマントチャレンジ「ラストリゾート」攻略 3

アダマントチャレンジ

クリア難易度 ★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★
手に入るアダマント数 2
消費AP 10

全体攻撃と単体攻撃はバランスよく編成

ポセッサーの群れ

全体攻撃でダークプラント、単体攻撃(バフ含む)でポセッサーの群れを倒そう。特にポセッサーの群れは毒+パラライズ攻撃を仕掛けてくるので、なるべく1ターン目で倒しておきたいところ。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ラストリゾート+22
1 プーとピグレット(ガードアップM)
2 ミッキー CM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
3 カイリ KHⅡ Ver(ガードアップS)
4 マールーシャ(アタックアップM/ギルト92%)
5 セフィロス(アタックアップS/ギルト46%)
パートナー ソラリミットFVer(アタックアップM/凸3)
デッキ2:ラストリゾート+22 (限定メダルなし)
1 カイリ KHⅡ Ver(ガードアップS)
2 ペイン&パニック(ギルト82%)
3 エアリス KHⅡ Ver(ガードアップS)
4 ミッキー CM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
5 マールーシャ(アタックアップM/ギルト92%)
パートナー ソラリミットFVer(アタックアップM/凸3)

クリアデッキから見る必須メダル

限定メダルがない場合、カイリ KH Ver(緑カイリ)エアリス KHⅡ Ver(緑エアリス)の2枚は必須です。

この2枚のアビリティ強化段階が多いほど、ポセッサーに攻撃する単体攻撃アタッカーの負担=ギルト倍率等は小さくなります。

バフメダルであっても、1番目カイリ・3番目エアリスの順番で、どちらも3凸以上であれば5000以上のダメージが出せます。

アタッカーはギルト無しの場合、アタックアップM必須ですが、アタッカー全てがその状態だと火力不足です。3枚中2枚はギルト高のメダルで85%以上でないと厳しいでしょう。

また、スピード攻撃バフ2段階、攻撃バフ1段階の状態だと、各アタックアップの発動もほぼ必須、パートナーメダルの補助も必要となり、メダルが揃っていても回数勝負になります。

アダマントチャレンジ「ラストリゾート」攻略 4

4ステージ目

ステージは合計4戦。アダマントを入手するためには全ての敵を1ターン以内に倒す必要があります。

クリア難易度 ★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★★★
手に入るアダマント数 3
消費AP 10

アビリティの温存が重要

敵のHPや火力はそこまで高くないですが、道中にアビリティ宝箱がないため、どれだけアビリティを温存できるががポイントです。アビリティプライズアップをつけて、うまく回復しつつ倒しましょう。

眠っているエネミー戦は1体ずつ倒す

眠っているエネミー
ノーコン狙うならば、眠っているエネミー戦は1体ずつ倒すことをオススメします。3体とも眠った状態なので、1体ずつうまく倒していけば攻撃を受けずに倒しきることも可能です。

1ターンフィニッシュを狙うなら高火力全体

1ターンフィニッシュを狙うなら高火力のギルト付き全体メダルを編成しないと厳しいです。(ペイン&パニックやラクシーヌ)

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ラストリゾート+23 (限定メダルなし)
1 エアリス KHⅡ Ver(ガードアップS)
2 ソラ KH Ver B(アタックアップS/ギルト37%)
3 カイリ KHⅡ Ver(ガードアップS)
4 ミッキー CM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
5 ラクシーヌ(アタックアップS/ギルト79%)
パートナー なんでもOK

最後のグループ以外はエアリスのバフとミッキー・ラクシーヌのアビリティだけで倒す!

アビリティプライズアップがなくても、省エネ&ギルト高め構成でクリア可能です。

最後のグループでは緑カイリもアビリティを使えるだけのゲージがあるので余裕をもって攻撃できます。

アダマントチャレンジ「ラストリゾート」攻略 5

ステージは合計2戦。アダマントを入手するためには、ポセッサーの群れ1体のグループと2体のグループをどちらも1ターン以内に倒す必要があります。

クリア難易度 ★★★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★★★★
手に入るアダマント数 4
消費AP 10

消費ゲージが少ないメダルを用意

1体のグループでどれだけゲージ消費を抑えられるかがポイントになります。
単体攻撃メダルは手持ちメダル次第ですが1枚または2枚、他はバフメダル以外全体攻撃のメダルで固めましょう。
ターゲットエネミーのポセッサーの群れ(向かって右側)のHPが高いので、そちらに単体攻撃を当てるとバランスよく削れます。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ラストリゾート+24
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 シオン SP Ver(アビリティプライズアップ/ギルト99%)
3 リク KHⅡ Ver(アタックアップS/ギルト45%)
4 ミッキー CM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
5 セフィロス(アタックアップM/ギルト87%)
パートナー セフィロス(アタックアップL/ギルト95%)
デッキ2:ラヴィアンローズ+24
1 ビビ(スキル無し/ギルト35%)
2 カイリ KH Ver(アビリティプライズアップ/凸1)
3 ソラ&ドナルド&グーフィー(アタックアップM/ギルト95%)
4 アーロン(アタックアップS/ギルト47%)
5 王妃(アタックアップS/ギルト44%)
パートナー ソラ&ドナルド&グーフィー(アタックアップL/ギルト97%)

各ステージ

ポセッサー1ステージ目

ポセッサー2戦目

アダマント関連記事