アダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」攻略

キングダムハーツアンチェインドキー(KHUX)のアダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」の攻略です。おすすめのデッキ編成やチャレンジクリアの方法をご紹介!

アダマントロックスプレンダー

その他のアダマントチャレンジ攻略
ロックスプレンダー ラストリゾート
スターライト デザイアーランプ
パワーオブヒーロー ラヴィアンローズ
クリスタルワークス
関連記事
アダマントの使い道 メダル一覧

アダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」攻略 1

クリア難易度 ★★☆☆☆
チャレンジ難易度 ★★☆☆☆

HPの低いインビジブルを確実に倒そう

インビジブル

最終ステージのインビジブルは2体出現します。まずは左のHPが低いインビジブルを確実に1体倒しましょう。無理に1ターンフィニッシュを狙い、倒しきれないと被ダメージがかなり痛いです。

HP回復の宝箱を忘れずにとろう

隠し通路

ステージの下部にHP回復の宝箱があるので、忘れずにとりましょう。

アダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」攻略 2

クリア難易度 ★★★★☆
チャレンジ難易度 ★★★★☆

デッキ編成は単体多+全体少

1ターンフィニッシュするためのおすすめ編成は、単体は3体・全体は2体・バフメダル1体編成しましょう。

攻略おすすめメダル

アビリティ宝箱はすぐ開けない

クエスト中は、アビリティの宝箱が2つあります。1ターンフィニッシュを狙いに行くとアビリティゲージ不足になりがちなので、6~7消費したら開けましょう。

ステージ別攻略

戦い方は、1~3ステージ目まではバフ+単体で攻めましょう。アビリティをいつ回復するかが肝です。

1ステージ目
1ステージ目
2ステージ目
2ステージ目
3ステージ目
3ステージ目
4ステージ目

4ステージ目

左のガーゴイルは右に比べて多少HPが低いので、火力の高い単体アビリティは右のガーゴイル使用しよう。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ロックスプレンダー+22
1 ディズ(ガードアップM/凸3)
2 ピート(アタックアップS/凸1)
3 レオンKⅡVerB(アタックアップS/凸1)
4 グーフィーCM Ver(アタックアップM)
5 シド イラストVer(スキル無/ギルト32%)
パートナー クラウドイラストVer(アタックアップM/凸3)
デッキ2:ロックスプレンダー+21
1 ディズ(ガードアップM/凸無)
2 カイリKH Ver(ガードアップM/凸無)
3 リクKH(アタックアップM/凸3)
4 リク KHⅡ黒コート Ver(アタックアップM/凸無)
5 ピート(アタックアップM/凸3)
パートナー リク KHⅡ黒コート Ver(アタックアップM/凸無)

アダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」攻略 3

クリア難易度 ★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★
入手できるアダマント 2個

ロックスプレンダー3

敵はトランプ兵団1体でHPは3本隠れています。

単体高火力メダルデッキ

クラウドイラストVerやグーフィーTRなどの単体高火力メダルで編成しましょう。トランプ兵団は、メインクエストで出現した時と同様にHPが高いので、バフも必須です。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ロックスプレンダー+22
1 ディズ(ガードアップM/凸3)
2 カイリKH Ver(凸0)
3 レクセウス(アタックアップM/ギルト58%)
4 グーフィーTR Ver(アタックアップM/凸5)
5 クラウドイラストVer(アタックアップM/ギルト98%)
パートナー クラウドイラストVer(アタックアップM/ギルト67%)
デッキ2:ロックスプレンダー+22
1 ディズ(ギルト21%)
2 カイリKH Ver(ギルト99%)
3 リク黒コート(ギルト43%)
4 グーフィーTR Ver(アタックアップS/ギルト87%)
5 レクセウス(アタックアップM/ギルト72%)
パートナー -

アダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」攻略 4

4ステージ目
敵の数が1ステージから4ステージまで1体ずつ増えていき、アビリティ宝箱とHP宝箱が各1つずつあります。

クリア難易度 ★★★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★★★
入手できるアダマント 3個

パートナーはアビリティプライズ持ちが良い

アビリティ宝箱はあるものの、3程度しか回復しないのでアビリティプライズスキルが付与されているメダルを1枚は編成しましょう。火力に貢献しづらいパートナーメダルがスキルを発動すると良いです。

バフ2段階以上+単体高火力メダル必須

クラウドイラスト

敵のインビジブルは火力が高い上にHPも高いです。ガートアップが発動しなければ2体目でやられる可能性があるので、バフ2段階以上+単体高火力で1体でも多く減らしましょう。1ステージ目と3ステージ目には不意打ちを食らうので、なるべくHPを温存しておくことがポイントです。

1ターン狙うなら高火力全体デッキ

1ターン狙うなら、高火力の全体メダル(ケルベロスやサイクス)でギルトがついていないと厳しいです。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ロックスプレンダー+23
1 ディズ(ガードアップM/凸5)
2 ピート(アタックアップS/凸1)
3 グーフィーCM Ver(アタックアップL/ギルト98%)
4 リクKH Ver(アタックアップM/ギルト38%)
5 ピート(アタックアップM/ギルト45%)
パートナー グーフィーCM Ver(アビリティプライズアップ/ギルト72%)

アダマントチャレンジ「ロックスプレンダー」攻略 5

属性防御バフがついているエイミングキャノン×3が地味に厄介。
ここでゲージを大量に消費すると最後のトランプ兵団を倒す前に息切れしてしまいます。

クリア難易度 ★★★★★★★★
チャレンジ難易度 ★★★★★★★★★
入手できるアダマント 4個

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ロックスプレンダー+24
1 ディズ(ギルト36%)
2 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
3 ソラ イラスト Ver(アタックアップL/ギルト83%)
4 クラウド イラスト Ver(アタックアップM/ギルト92%)
5 アクセル SP Ver(アビリティプライズアップ/ギルト79%)
パートナー クラウドイラストVer(アタックアップL/ギルト71%)

各ステージ

1ステージ目

2ステージ目

3ステージ目

アダマント関連記事