初心者攻略まとめ

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)をプレイしている中で、初心者が躓きやすい部分や基本情報などをまとめました。

[目次]

システム関連
▼おすすめのユニオンは?
▼リセマラはするべき?
バトル関連
▼基本的な戦い方
▼アビリティの編成方法
▼レイドボスとは?
キーブレード強化関連
▼キーブレードはどれを強化すればいい?
▼強化素材の入手方法
▼コスト上限の増やし方は?
アイテム関連
▼アバターボードはどのように解除していけばいい?
▼オリハルコンの入手方法
▼アバターコインの入手方法
▼マニーの入手方法
メダル関連
▼アビリティとは?
▼アビリティの強化方法は?
▼スキルとは?
▼バフ(エンハンス)メダルとは?
ガチャ関連
▼10連回すべき?
▼ジュエルを買うときはどれ買えばいいの?

システム関連

おすすめのユニオンは?
ユニオン
基本的には友達と一緒にプレイするなら同じユニオンにしましょう。それ以外はウニフルニスがおすすめです。
▶ユニオンって何?
リセマラはするべき?
クラウド
時間に余裕があるならするべきですが、しなくても大丈夫。ジュエルは頻繁にもらえるのでガチャの機会が多いです。また、進化は容易いので、星3~4でもリセマラランキングに載っているキャラが出てきたら、終了しましょう。

▶リセマラランキング

バトル関連

基本的な戦い方
1ターンキル
基本的には1ターンキルを目指します。1ターンで倒すと、アビリティの回復量が増えたり、LUXなどの報酬が増えます。敵の残りのHPをみながらアビリティ(メダル)を使っていきましょう。その為には、アビリティの編成や順番が非常に重要になってきます。

▶基本画面とバトルの操作方法をわかりやすく説明!

アビリティはどのように編成すればいいの?
デッキ

1~2スロット目にはバフ・デバフ系メダル(攻撃力アップや防御力ダウンなど)をセットし、キーブレードの高い倍率の部分に強いメダルを編成しましょう。

▶最強デッキ考察

レイドボスとは?
レイドボス出現!

倒した敵の数によって現れる敵です。通常の敵とは違い、叩くとルクスが多くもらえるので、ルクス稼ぎに良いです。一度負けても、時間内であれば何度も挑戦できるので、積極的に戦っていきましょう。

▶レイドボスの攻略法

強化関連

キーブレードはどれを強化すればいい?
ロックスプレンダースターライト以外のキーブレードを満遍なく育てましょう。いずれは全て強化することになりますが、中盤になると敵の属性に合わせてキーブレードを装備することになります。

▶キーブレードのおすすめの強化方法

強化素材はどうやって手に入れるの?
スターライト
クエスト内のマップを隅々まで回りましょう。地面がきらきら光っている場所を通ると手に入れることができます。また、曜日クエストでも入手することが出来ます。

▶曜日クエストと入手アイテム一覧

コスト上限の増やし方は?
シド
コスト上限の増やし方は3つあります。
①アバターボードの開放
②ジュエルが必要な特別アバターボードの開放
③シドメダルを合成(星6にしか効果がないので注意)

ジュエルを使うアバターボードと、ルクスレベル200までに開放されるアバターボードのデッキコストのマスを全て開放し、星6メダルのコストを-10まで下げると、星6メダルを5枚同時にデッキに組み込むことができます。
序盤~中盤はルクスレベルやジュエルの使い方にもよりますが、星6メダルを2枚以上組み込むとデッキコストがオーバーします。進化させる際は注意しましょう。

アイテム関連

アバターボードはどのように開けていけばいい?
コロシアムボードデッキコストやAPの上限値をアップしたり、アバター(見た目)を入手できるアバターボードは、APとデッキコストを中心に開けていきましょう。
使っているアバターの性別に関わらず開放できるので、新しいアバターボードが手に入ったらまず男女両方のAPのマスとデッキコストのマスを確認する癖をつけると見落としがなくなります。
強さよりアバターを手に入れることの方が重要な方は、お気に入りのアバターのボードを全開放しましょう。

▶アバターボードの開け方とアバターコインの入手方法

オリハルコンの入手方法
メインクエストでオリハルコンをゲット
クエスト25ステージ単位のクリア報酬として手に入ります。
▶オリハルコンの入手方法と使い道
アバターコインの入手方法
avater08
主にメインクエストの報酬として手に入ります。クエスト毎に設定されている「チャレンジ」をクリアすればより多くのコインを手に入れることができます。また、ルクスレベルがアップしたときにも入手できます。
▶アバターコインの入手法
マニーの入手方法
マニー大量ゲット
クエストで敵を倒した時や、メダルや素材の売却によって入手できます。時間帯によっては、マニーを大量にゲットできるゲリラクエストも用意されてるので、開放されていたら挑戦しましょう。
▶マニーの効率的な稼ぎ方

メダル関連

アビリティとは
ユウナ
各メダルに必ずついている「技」のような機能です。戦闘画面左下のメダルをフリックするとアビリティを放つことができます。
アビリティ強化方法
suto13
同じレアリティかつ同じ種類(絵柄)のメダル同士を合成させると強化することができます。アビリティを強化することで、さらに攻撃倍率をあげることができます。
▶アビリティ倍率の強化合成のやり方
スキルとは?入手方法は?
毒
スキルはアビリティとは異なり、確率で発動します。種類は「アタックアップ・ガードアップ・ポイズン」などがあり、ガチャを引いたりイベントボードを開放することで入手することができます。
▶スキルについて
バフ(エンハンスメダル)とは?
ディズ
ディズやビビといった「攻撃力をアップ」させるメダルのことを指します。
▶バフメダルを検証!

ガチャ関連

10連回すべき?
ミニーガチャ
基本的には10連を回すようにしましょう。イベントにもよりますが、シドがおまけでついていたり、★5~★6が確定していたりとシングルより良い条件でガチャを引くことができます。
▶新ガチャは引くべき?
どのジュエルを購入したら良い?
おまけ
間違いなく1400個を購入することをオススメします。1400個を購入するとおまけで1600個ついてくるので10連まわすことができます。更に日曜日の23:59まで「シドチャレンジ・全曜日クエスト・プレミアムクエスト」が開放されます。
▶シドチャレンジとメダル超成長クエストの攻略