エネミー(ハートレス)一覧

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のエネミー(ハートレス)一覧です。ここでは、エネミーは種類別に分けて、それぞれ特徴や攻略の方法を紹介しています。

ボスエネミー

名前・外見 属性 特徴・対策
予知者アヴァ 予知者アヴァ マジック 10本のHPゲージをもつ強敵です。連続攻撃や状態異常効果の攻撃などはしてきませんが、「自身の攻撃力を2段階上げて攻撃する」→「自身の防御力を3段階上げて攻撃」を繰り返すので、長期戦になります。攻略法は、回復メダルを編成して長期戦に備えて戦うことになります。アビリティMAX強化している強力なメダルが複数枚あり、「プーさん」と「カイリ」の攻撃力アップバフを重ね掛ければ一気に倒すことも可能です。報酬条件である3ターン以内で倒すのは、非常に難しい強敵と言えます。
クラウド クラウド スピード 攻撃力が高く、確率でマヒの状態異常を付与してくる8連攻撃が強力です。攻撃力アップのメダルを先頭にセットし、こちらの攻撃力を上げて1ターン以内に倒すのが理想です。ゲージ消費2以上の単体連続攻撃メダルが有効なため、アビリティゲージの多いキーブレード「パワーオブヒーロー」で挑むのが最適です。
ケルベロス ケルベロス パワー 攻撃力が非常に高く、HP量も多いので回復メダルを編成しなければ勝利するのは難しいです。状態異常が効くので、マヒや睡眠で相手の攻撃ターンをスキップすると効果的です。2ターンキルを狙う場合は、しっかりと強化された強力なマジック属性の単体攻撃メダルを中心に編成し、回復メダルを入れず攻撃メダルのみで挑めば可能です。
ハデスハデス マジック 全ての属性に対して防御力アップした状態なので、初ターンではまともにダメージが通らないため、必然的にハデスの攻撃を受けることになります。HPの7割を1撃でもっていかれるので、回復メダルは必須です。キーブレード「ラストリゾート」が最適ですが、回復メダルには回復量の多い「ミニー」がオススメです。1ターンキルを狙う場合、全ての強化効果を取り去るアビリティをもつ「アリス」を編成し、スピード属性の攻撃力を2段階上げる「カイリ」を編成する必要があります。

チャレンジエネミー(強敵)

特定のストーリークエストなどに出現します。HPが高く、レベルがほぼ同じだと1ターンで倒すのはまず難しいので、アビリティゲージを溜めて、HPが回復している状態で挑みましょう!

名前・外見 属性 特徴・対策
ウィッチボマーウィッチボマー マジック 攻撃力が高く、毒の状態異常を付与する攻撃をしてきます。攻撃そのものも強力ですが、毒のダメージ量が多く、最大HPの3分の1程度のダメージを受けます。攻撃力アップのメダルを先頭にセットし、こちらの攻撃力を上げて、短いターン数で一気に倒しきるのが理想です。

インビジブル
スピード 攻撃力が高く、HPが減るとさらに自分の攻撃力を上げてくるので3ターン目まで持ち込むと非常に厳しいです。アタックアップのメダルを先頭にセットし、こちらの攻撃力を上げて2ターン以内に倒すのが理想です。

ハイウィザード
マジック 自分をどんどん強化していくので、単体威力の高いアビリティを持つメダルを用意して、溜めたアビリティゲージを惜しまず使いましょう。

モーニングスター
パワー HPが減ると防御力を上げてくると同時にHPも回復されてしまうので、アタックアップのメダルの他、倒すのが難しいようであれば防御力ダウンのメダルもおすすめです。

ガーゴイル
スピード 麻痺をかけてくるので、バフが無効化されます。アップ系に頼らず、元々攻撃力が高いメダルを用意したほうが無難です。

ダークプラント
マジック こちらの防御力を大幅に下げてくるので、長期戦は禁物です。火力に不安がある場合、防御力アップのメダルをデッキに入れたほうが良いでしょう。

ファットバンディット
パワー 攻撃する度に自分を強化していきます。こちらが倒されないように、単体威力の高いアビリティを連続で使って倒しましょう。

プリテンダー(宝箱)

宝箱に擬態しているエネミーで、宝箱に触るまで判別ができません。HPやアビリティゲージに要注意!
3種類存在していて、すべてパワー属性です。スピード属性メインのキーブレード(デッキ)の時は更に注意が必要です。
攻撃力が高いので、回復アビリティ持ちのメダルがあると安心です。

名前・外見 属性

プリテンダー
パワー

グレートプリテンダー
パワー

キングプリテンダー
パワー

チャレンジエネミーやプリテンダーに有効なメダル

アタックアップや、単体攻撃で威力が高くアタック回数が多いアビリティを持ったメダルがおすすめです!
ただし、必要アビリティゲージには注意。ゲージを多く消費するメダルを入れる場合、その分頑張ってもらうためにもアタックアップを使って威力を底上げし、ゲージ切れの前に決着をつけましょう。

レアエネミー

稀にストーリークエストに出現し、曜日イベントでは必ず配置されているエネミーです。
HPが極端に低く、属性に関わらず1ダメージしか与えられないという特徴があります。
1ターンで倒せないと逃げられるということはありませんが、チャレンジ内容の1ターンフィニッシュを狙う場合、攻撃回数の多いアビリティを使うと達成できます。
また、攻撃力も低いので返り討ちにされるということもまずありません。

レアエネミーだけが配置される、属性別強化(合成用)メダルの曜日クエストや、マニー大量ゲットのクエストはレベルが低くても上級をクリアできるので、APに余裕があるときやしばらくゲームを起動しないということがあれば上級で消費して賢く稼ぎましょう!

名前・外見 落とすアイテム

グロウエッグ
合成用メダル

マニーエッグ
売却用メダル

アイテムエッグ
キーブレードの進化素材など

パワー属性のメダル(スピード対策)

スピード属性のメダル(マジック対策)

マジック属性のメダル(パワー対策)

※マジック属性のメダルは全体攻撃のアビリティがほとんどなので、パワー属性の単体攻撃メダルを併用する、アタックアップ系を重ねがけする、回復アビリティを使って耐久するのもアリです。