ハデスカップ攻略まとめ

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のハデスカップの攻略です。各ステージ情報や報酬なども記載しているので、ハデスカップ攻略の参考にしてください。

ハデスカップ

期間と概要

期間 5/8(月)〜5/21(日)
報酬 6000ジュエル、ほうきの召使い、マジックミラー、各色魔石、つきの魔石、ミッキーとほうきの召使い

攻略ポイント

ラストリーヴが効果的

すべてのチャレンジがノーコンティニュークリアなので、ラストリーヴをつけたメダルを編成しているとクリアハードルが下がります。

ラストリーヴは、カイリなどのバフ系メダルに付与することをおすすめします。

状態異常対策が必要

複数のラウンドで、状態異常攻撃を仕掛けてくるエネミーが存在します。覚醒能力の耐性をつけたり、攻撃順番などを考慮しながら戦う必要があります。

覚醒とは

スキルラックのアバターを装着

クエストの後半は、ガードアップの発動とラストリーヴの発動が肝になってきます。

少しでも発動率を高めるために、スキルレベルを高めることはもちろんのこと、スキルラックが上昇するアバターを身につけることが重要です。

各ステージ攻略

1ステージ

1ステージ

ドナルド&グーフィーKH0.2などの高火力単体攻撃メダルを編成しましょう。

2ステージ

2ステージ

回復されないように、3アタック以内で左のエネミーを処理しましょう。

3ステージ

3ステージ

ベル&ビーストでヘリコプターのバフをリセットすると、ダメージが通りやすくなります。

ベル&ビーストの評価はこちら

4ステージ

4ステージ

カウントが4を過ぎると麻痺攻撃を仕掛けてくるので、覚醒能力の麻痺耐性がついたメダルを編成しましょう。

5ステージ

5ステージ

6ステージ

6ステージ

左下のアーチャーが麻痺攻撃をしてくるので、なるべくその他の敵を狙いつつバフで火力を高め、全体攻撃で一気に倒しましょう。

7ステージ

7ステージ

左下のアーチャーは毒攻撃を仕掛けてきます。毒にかかるとラストリーヴが使えないので、攻撃を仕掛けてくる前に仕留めておきましょう。

8ステージ

8ステージ

左下のアーチャーからは睡眠攻撃をしかけてます。睡眠をくらうと身動き取れないので、攻撃される前に倒しましょう。1ターンで倒すのは難しいので、ラストリーヴが必須です。

9ステージ

9ステージ

ダークサイドはターン数をかさねるたびに攻撃力があがるので、リセットメダルで都度解除していきましょう。

10ステージ

10ステージ

クリスタルワークスなどの多属性に対応したキーブレードを使用しましょう。敵の攻撃力が高く、多段攻撃なので、防御バフや、ガードアップ系を付けておきましょう。

11ステージ

11ステージ

魔女以外の取り巻きを先に倒しましょう。魔女が毒攻撃をしかけてこないときがチャンスです。1ターンで取り巻きを倒すのは難しいので、ラストリーヴは必須です。毒攻撃がとても厄介です。毒攻撃の対策をしておきましょう。

また魔女の攻撃力が高いので、防御バフやガードアップXLを付けておきましょう。

12ステージ

12ステージ

属性ではない防御力デバフが有効です。4~5段階まで下げればダメージが通るようになります。ヴェントスHDやウィズダムFHDなどの防御デバフとコピーメダルを一緒に編成して、重複させましょう。

13ステージ

13ステージ

鉄巨人の攻撃力は非常に高いので、ガードアップXLで被ダメージを減らして攻撃しましょう。

14ステージ

14ステージ

ヴィクセンBやサンタクロース、ソラオーケストラなどの防御力バフを編成し、被ダメージを減らしましょう。防御バフメダルに順番がなるべく回るように、カウントダウンが0にならないように攻撃を調整することがポイントです。

また敵3体からの多段攻撃を受けるので、ガードアップXLを付けて敵からの攻撃に備えておきましょう。

カウントが0になると、魔女は麻痺攻撃、黄色の猫は全体にバフを、ピンクの猫はHP回復をしてきます。回復がとても厄介なので、ピンクの猫→黄色の猫→魔女の順番で倒すのがおすすめです。

14ステージクリアデッキ

14ステージクリアデッキ
かなり長期戦になりますが、このデッキでクリアできます。基本的に攻撃は単体攻撃です。

リクは敵のカウント数やアビリティゲージの量によって使ったり使わなかったりと調整しながら攻撃します。リクのところに前コピーのメダルを入れたらより早く倒せるでしょう。

おすすめのフレンドは前コピーのメダルです。オーケストラを2回発動することでガードアップが発動しなかった時の保険の役割を果たしています。

15ステージ

15ステージ

毒のアーチャーは1ターン目で倒しておき、ラストリーヴを発動できる状態にしましょう。セフィロスEXやビーストHDなどの高威力メダルは必須です。

セフィロスなしクリアデッキ

クリアしたデッキ

セフィロス未編成でクリアしたデッキです。ビーストHDにはアタックアップXLを付与して、毒アーチャーを倒しています。

1ターン目でラストリーヴの発動は免れませんが、以降は、ガードアップXLヴィクセンで被ダメージを減らし、ネズミに競り勝っています。