おすすめ覚醒能力と一覧

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のおすすめ覚醒能力と一覧を紹介しています。付け方や説明なども記載しているので、覚醒能力をつける際の参考にしてください。

覚醒能力

おすすめ覚醒能力

追加攻撃 威力40%

検証画像
覚醒能力「追加攻撃 威力40%」は、威力40%でもう一度アビリティが使える能力です。ダメージだけでなく、バフなどの性能も付与できるため、回復やバフの重複が一枚で可能です。

レイド戦でダメージ+40%

レイドボス戦で使ってるメダルには、レイド戦でダメージ+40%がおすすめです。メダルにLUXアップ&アタックアップをつけることで、大量のルクスを獲得することができます。

覚醒能力一覧

デッキ全体で効果があるもの
アビリティゲージ最大値+2 装備しているキーブレードのアビリティゲージ最大値をアップします。
HP最大値+800 プレイヤーのHP最大値をアップします。
毒耐性20% 状態異常「毒」にかかる確率を下げます。
麻痺耐性20% 状態異常「麻痺」にかかる確率を下げます。
睡眠耐性20% 状態異常「睡眠」にかかる確率を下げます。

メダルにのみ効果があるもの
地上エネミーの防御力-60% クエストのバトルで地上に接地している敵の防御力を下げて攻撃できます。
空中エネミーの防御力-60% クエストのバトルで空中に浮いている敵の防御力を下げて攻撃できます。
レイド戦でダメージ+40% レイドボスバトルでのダメージをアップします。
追加攻撃 威力40% もう一度、同じメダルで攻撃できます。
攻撃力+1000 メダルの攻撃力をアップします。
防御力+2000 メダルの防御力をアップします。

覚醒能力とは

覚醒能力はメダルに付与できる追加能力のことで、全11種類あります。効果の対象はデッキ全体と能力がついたメダルの2種類です。

メダルのステータス画面で確認可能

ステータス画面
メダルのステータス画面左下にある矢印をタップすると、現在ついている覚醒能力をみることができます。

進化しない星6メダルは2つ付けられる

覚醒能力は、メダルによってセット出来る数が限られています。進化しない星6メダルは2つ付けることができ、進化するメダルは全て1つです。

※進化しない星6でも1つの場合あり(ソラオーケストラを確認)

「追加攻撃」以外は重複する

同じ覚醒能力が2つ付いた場合は、効果が重複します。ただし、「追加攻撃 威力40%」の覚醒能力は重複しないため、追加攻撃の2つ目は別の能力をセットしましょう。

覚醒能力の付け方

同じ種類のメダルを合成

覚醒能力は、同じ種類で同じレアリティのメダルを合成することで付与できます。

ギルトMAX時でもつけられるので、ガチャで排出率アップをしているメダルをチェックし、同じメダルを手に入れましょう。

1枚ずつ合成しよう

一気に合成してしまうと、一度しか覚醒能力が付かないため、複数メダルがある場合は一枚ずつ強化していきましょう。