キーブレード強化のおすすめ優先順位

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のキーブレードで強化するべき順番を紹介しています。キーブレードの強化素材の入手方法なども記載しているので、キーブレード強化の参考にしてください。

ラストリゾート

初心者はバランスよく強化しよう

序盤では4本のキーブレードが入手できますが、先に進むとどのキーブレードも使用するため、バランス良く強化することをおすすめします。

目安はスロット開放

キーブレード名 4枚目 5枚目
スターライト +4 +11
ロックスプレンダー +5 +17
ラストリゾート +4 +12
デザイアーランプ +4 +15

スロットを開放すると、メダルをセットできる枚数が増えて戦略が広がるため、まずは4本のキーブレードのスロット開放を目指しましょう。

パワーオブヒーローの強化順番は低め

メインクエスト130で入手できる「パワーオブヒーロー」は、その他のキーブレードに比べて使用頻度が少なめです。キーブレード素材が余っていなければ、3属性のキーブレードを優先的に強化しましょう。

キーブレード強化素材の入手方法

素材の強化クエスト(曜日ダンジョン)

強化素材の集め方で一番効率が良いのは、キーブレード強化素材クエストで集めることです。曜日ごとにキーブレード素材が異なるため、強化したいキーブレードのクエスト解放曜日を覚えておきましょう。

スケジュールはこちら

クエスト内のキラキラを集める

クエストの道中に点在している「キラキラ」は、キーブレード素材です。素材はすぐに枯渇してしまうため、クエストに挑戦する際は必ず獲得しておきましょう。

オリハルコンは25ステージクリアするごとに入手

スロット解放時の強化で必要なオリハルコンは、メインクエストを25ステージクリアするごとに必要です。貴重なアイテムなので、所持メダルが多い属性のキーブレードに使いましょう。

最終的にどのキーブレードも育成が必要

メインクエストの裏モード「メインプラウドモードクエスト」では、クエストごとに挑戦できるキーブレードが決まっているので、スターライトはもちろん、全てのキーブレードを育成する必要があります。

また、キーブレードごとに強化素材が異なるので、素材を後のキーブレードで使用しようと温存しておく必要はありません。

関連記事

キーブレード強化素材

ミスリルの結晶

ミスリルの魔石

ミスリルのしずく

オリハルコン

アダマント

冥界素材