マルチクエスト攻略とクロスコインの効率の良い集め方

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のマルチクエスト(ユニオンクロス)攻略とクロスコインの効率の良い集め方を紹介。キーブレードの選び方なども記載しているので、マルチクエスト攻略の参考にしてください。

ユニオンクロス

高難易度ボス攻略

高難易度チャレンジボスは他のクエスト同様、ランダムで出現するクエストです。高難易度チャレンジボスは全部で3種類おり、制限時間内に倒すと大量のクロスコインを入手する事ができます。

ベヒーモス亜種

ベヒーモス亜種
攻撃力とHPが高いです。ベヒーモス亜種はパワー属性なので、デザイアーランプやファンタジーノーツを装備しましょう。制限時間があるので、ソラアートEXなどの高倍率の攻撃メダルで攻撃をしましょう。

ダークサイド亜種

ダークサイド亜種
攻撃力とHPが高いです。ダークサイド亜種はスピード属性なので、ロックスプレンダーやフェンリルを装備しましょう。制限時間があるので、セフィロスEXなどの高倍率の攻撃メダルで攻撃をしましょう。

オーガ

オーガ
HPはそこまで高くはありませんが攻撃力が高いです。オーガはパワー属性なので、デザイアーランプやファンタジーノーツを装備しましょう。制限時間があるので、ソラアートEXなどの高倍率の攻撃メダルで攻撃をしましょう。

マルチプレイ攻略

キーブレードは多色がおすすめ!

スターライト

マルチプレイのクエストやボスの属性は、マルチプレイが開始した時に分かります。したがって、出撃前には属性が不明なので、「スターライト」や「クリスタルワークス」などの多色キーブレードがおすすめです。

どの属性でも対応できるようにしておきましょう。

パーティでプレイする際は出撃前に相談

パーティでプレイする場合は、キーブレードを合わせたり、立ち回り方を事前に話し合っておきましょう。

現在開催しているクエストは難易度が低いので、ミッション達成班とレイド班に分かれると良いです。

クロスコインの効率の良い集め方

レアエネミー出現率アップの時間帯を狙う

ミスチフエッグ

出現率アップ時間
  • ・19:00〜20:00
  • ・23:00〜24:00

倒すとクロスコインが大量に手に入るレアエネミー(ミスチフエッグ)の、出現率がアップする時間帯にプレイしましょう。

ミスチフエッグ戦に参加しよう

クロスコインはミスチフエッグが多く落とすので、なるべく多くのメンバーでミスチフエッグと戦闘しましょう。なお、叩かなくてもバトルに参加するだけでコインを得ることができます。

すぐにスタートで高速周回

クロスコインを集めるためなら、パーティではなく「すぐにスタート」でマルチプレイを始めましょう。「すぐにスタート」は、マッチングしたらクエストに入れるので、高速周回に向いています。

ミッションは必ず達成させよう

ミッション
ミッション達成報酬でクロスコインを入手できます。ミッション内容によってクロスコインの獲得量は変動しますが、1ミッションにつき50枚~150枚入手可能です。ミッションは必ず達成しましょう。