初心者におすすめのメダルとデッキの組み方

KHUX(キングダムハーツユニオンクロス)で初心者におすすめのメダルとデッキの組み方を紹介!始めたばかりのプレイヤーに必須なメダルや、どのようなデッキにすればいいかなど記載しています。初心者攻略の参考にしてください。

オープニング

初心者におすすめのメダル

ゲージ消費0~2の全体攻撃メダル

サイファー

序盤はアビリティゲージが少ないため、ゲージ消費が0~2のメダルを中心に使いましょう。また、全体攻撃メダルなら複数の敵を一気に倒せるので、クエストを効率良くクリアできます。

パワー属性
メダル名 入手方法
サイファー ガチャ
グーフィーCM ガチャ
ピートTR ガチャ
リクKH ガチャ
ワッカ ドロップ
スピード属性
メダル名 入手方法
ライ(雷神) ガチャ
フック船長 ガチャ
ミッキーCM ガチャ
王妃 ガチャ
ラクシーヌ ガチャ
セフィロス ガチャ
ソラKHVerB ガチャ
ムーラン ガチャ
ティーダ ドロップ
マジック属性
メダル名 入手方法
フウ(風神) ガチャ
謎の男 ガチャ
ドナルドCM ガチャ
ソラ ファイナルF ガチャ
ドナルドB ガチャ
レオン/スコール ガチャ
リクCoM黒コート ガチャ
ソラウィズダムF ガチャ
ドナルドA ドロップ

攻撃力バフメダル

プーとピグレット

バフメダルというのは、攻撃力をアップするメダルのことです。バフメダルを編成することで、後続のメダルの攻撃力がアップし、総ダメージを増やすことができます。

全属性対応
プーとピグレット ガチャ
ソラ&フレンズイラスト ガチャ
ディズ ガチャ
ビビ ガチャ
エアリスKHⅡ ガチャ
プー ガチャ
ピグレット ガチャ
スピード属性のみ対応
カイリKHⅡ ガチャ
マジック属性のみ対応
コグスワース ガチャ

アビリティ回復メダル「ポンゴ」

ポンゴ

101匹わんちゃんメダルの1枚「ポンゴ」は、アビリティゲージを4回復できるメダルです。アビリティゲージを回復することで、ゲージ消費の大きい強力なメダルを連続で使用できるため、編成をおすすめします。

ポンゴは、パワー属性プラウドクエストのLV45をクリアすれば、入手することができます。

おすすめデッキ編成

1枠目にバフメダル

プーとピグレット

デッキに必要なメダルは、攻撃力アップなどの「バフメダル」です。バフメダルを1枠目に編成し攻撃力アップさせることで、後続メダルの与えるダメージが大きくなります。

また、バフは重ねがけが可能なので、1枠目と2枠目にバフメダルをセットする編成もできます。なお、バフは最大3段階までで、属性攻撃力と攻撃力は異なるので注意。

説明 バフの種類
自分の攻撃力を○段階アップ 攻撃力攻撃力
自分の○属性攻撃力アップ 属性攻撃力属性攻撃力
自分の全属性攻撃力アップ 属性攻撃力属性攻撃力

枠の属性とメダルの属性を合わせる

キーブレードの枠には、かかる倍率や属性がそれぞれ異なります。倍率が高ければ高いほど攻撃力がアップするので、まずは属性を合わせましょう。

リバースメダルとアップライトメダルに注意

アップライト枠とリバース枠

メダルにはアップライトメダルとリバースメダルの2種類があります。枠によっては、アップライトとリバースが指定されている場合があるので、属性だけでなくメダルの種類も合わせましょう。

ちなみに、アップライトは金枠のメダルで、リバースメダルは黒枠のメダルです。