LV280追加!プラウドクエスト攻略

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のプラウドクエストの超上級・上級攻略やステージ詳細です。

プラウドクエスト攻略
【LV400】プラウドクエスト攻略

プラウドクエストLV280の攻略

  • ・「アタックアップL」でダメージ量を増やす
  • ・「アビリティプライズアップ」で長期戦に備える
  • ・バフやデバフを活用する
  • ・敵の攻撃を耐えるよりも、1ターン狙い

プラウドクエスト超上級攻略

パワー属性

パワープラウドクエスト超上級1

2ステージ目

パワープラウドステージ3

1ターンキルデッキ(デザイアーランプ+26)
カイリイラストVer(アビリティプライズ)
リクCOM黒コートVer(ギルト97%/アタックアップM)
デミックス(凸3/アタックアップS)
ソラファイナルFVer(ギルト93%/アタックアップM)
マールーシャボスVer(ギルト105%/アタックアップM)
テライラストVer(ギルト100%/アタックアップM)

スピード属性

スピードプラウドクエスト超上級1

プラウドスピード2

プラウドスピード3

1ターンキルデッキ(ロックスプレンダー+27)
カイリイラストVer(アビリティプライズ)
ルミエール
ソライラストVer(ギルト84%/アタックアップM)
王様黒コートイラストVer(ギルト101%/アタックアップM)
ゼムナスVer(凸5/アタックアップM)
-

マジック属性

マジックプラウドクエスト超上級1

プラウドマジックLV280 2ステージ目

プラウドマジックLV280 3ステージ目

1ターンキルデッキ(ラヴィアンローズ+28)
カイリイラストVer(アビリティプライズ)
ラクシーヌ(ギルト85%/アタックアップS)
ソラ&ドナルド&グーフィー(ギルト100%/アタックアップM)
テライラストVer(ギルト130%/アタックアップM)
アクセル(ギルト64%/スキル無し)
リクイラストVer(ギルト100%/アビプラ&アタックアップM)

プラウドクエスト上級の攻略

プラウドクエストは初心者~中級者にとって非常に難易度が高いです。戦い方は基本下記の4点を押さえておけば間違いないです。

  • ・属性を合わせる
  • ・ミニーなどの回復アビリティ
  • ・スリプルやパラライズなどの状態異常メダルの編成
  • ・宝箱からのアビリティゲージ回復を有効活用する

プラウドクエスト上級攻略(全3ステージ)

パワー属性

モーニングスター、ディフェンダー、ラージボディは、HPや攻撃力が高い反面、比較的状態異常が効きやすいです。HPを削り切るのは難しいので、麻痺や睡眠で行動不能を狙いましょう。また、パラライズのスキルを付けた「ミニー」が非常に役立ちます。

プラウドクエスト パワー属性 1戦目

モーニングスターのHPが高いので、モーニングスターを倒し損ねる恐れがあります。麻痺や睡眠の状態異常スキルをもつメダルでモーニングスターの動きを止めましょう。最悪1撃ならモーニングスターの攻撃を受けきることもできるので、取り巻きのレッドグミスラスターは確実に倒しておきましょう。

プラウドクエスト パワー属性 2戦目

1戦目と比べると敵のHPが低めなので、アビリティ消費の多い攻撃は節約しましょう。1ターンキルでアビリティゲージを2本回復できれば、宝箱の回復を加えて最終戦を有利に戦えます。1ターンキルが難しければ、初戦と同じく取り巻きを確実に倒して、麻痺や睡眠でディフェンダーの動きを封じましょう。

プラウドクエスト パワー属性 3戦目

ボスを麻痺か睡眠状態にするか、最低でも取り巻きの雑魚は全て倒しましょう。2ターンでボスを倒しきるために単体攻撃アビリティが必要なので、1ターン目の途中で取り巻きを倒してボスだけになったら、ゲージ消費1でもむやみに全体攻撃アビリティを使用せず、2ターン目の攻撃のためにアビリティゲージを温存しましょう。

スピード属性

取り巻きの数が多いので、「攻撃アップメダル」「単体攻撃メダル×2」「全体攻撃メダル×2」の編成がお勧めです。また、ボスのガーゴイルは麻痺が効きづらいので、「パラライズ」より「スリプル」付きのメダルを優先して編成しましょう。

プラウドクエスト スピード属性 1戦目

宝箱での回復も見込めるので、全力を出しましょう。全体攻撃メダルを2枚使用すれば、取り巻きは倒せるので、インビジブルへ状態異常攻撃を狙いましょう。

プラウドクエスト スピード属性 2戦目

数は多いですがHPは高くないので、相手の残りHPを見ながら使用するアビリティを見極めましょう。1ターンで倒しきれなかった場合は、2ターン目は通常攻撃だけでトドメを刺すようにしてください。最低でも取り巻きの「バンディット」2体は倒して、被ダメージを抑えましょう。

プラウドクエスト スピード属性 3戦目

ボスのガーゴイルは麻痺の状態異常がほぼ効かないので、スリプル付きのメダルで睡眠を狙うか、取り巻きを確実に倒して受けるのはボスの攻撃だけにしましょう。

マジック属性

ウィザードやプラント系の敵は、HPは低めですが睡眠や麻痺効果のある攻撃をしてくるので、単体攻撃メダルで素速く倒しきる編成がお勧めです。

プラウドクエスト マジック属性 1戦目

睡眠効果のある攻撃が厄介なので、麻痺状態にするか、1ターンキルを狙いましょう。単体攻撃メダルを2枚使用すれば1ターンでダークプラントを倒しきることは可能です。消費したアビリティゲージは1ターンキルや宝箱で回復できるので、全力を出しましょう。

プラウドクエスト マジック属性 2戦目

アビリティゲージを節約したいので、軽くアビリティ攻撃を絡めた通常攻撃で倒しましょう。麻痺をねらいつつ、ジュエリーバックだけでも倒してしまえば、ファイアプラントの攻撃を受けられます。

プラウドクエスト マジック属性 3戦目

ハイウィザードの攻撃力が高いので、取り巻きは必ず倒しきりましょう。ボスの防御力は低いので、アビリティゲージを温存できていれば、集中攻撃で倒せます。

パワー属性プラウドクエスト

パワー属性プラウドクエスト

初級
必要AP 15
ボスのレベル Lv45
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、オリハルコン
中級
必要AP 28
ボスのレベル Lv90
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6デール
上級
必要AP 35
ボスのレベル Lv140
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6シド

スピード属性プラウドクエスト

スピード属性プラウドクエスト

初級
必要AP 15
ボスのレベル Lv45
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6チップ
中級
必要AP 28
ボスのレベル Lv90
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6デール
上級
必要AP 35
ボスのレベル Lv140
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6シド

マジック属性プラウドクエスト

マジック属性プラウドクエスト

初級
必要AP 15
ボスのレベル Lv45
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★5デール
中級
必要AP 28
ボスのレベル Lv90
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6チップ
上級
必要AP 35
ボスのレベル Lv140
もらえるアイテム プレート、アバターコイン、★6シド