アリス降臨攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのアリス降臨の攻略とおすすめ周回攻略パーティを紹介します。おすすめのキャラや、アリス攻略のコツ、アリスのスキルや有効な状態異常に関しても記載していますので、ナイクロのアリス降臨攻略の参考にしてください。

arisu

関連記事 アリスの評価とおすすめルーンはこちら

おすすめ攻略パーティ

安定周回パーティ(ソロ)

メイン
助っ人
ジャックスジャックス
Lv36以上
ジャンゴジャンゴ
Lv40
ガニエルスペル
エオスの一撃

1戦目:ジャックスの攻撃速度が重要

1戦目は、ジャックスの攻撃速度が敵を上回っていないと、気絶攻撃を受ける恐れがあるので、1凸と3凸目で攻撃速度を計150アップさせている必要があります。

完凸ジャックスならワンパン、Lv36でもジャックス2体なら、敵からほぼ攻撃を受けること無く突破できます。2体目のジャックスは、ガニエルゲージを溜めるために敵の数が少なくても惜しまず全体攻撃を使用しましょう。

2戦目:オリーブのバフを掛けて迅速に倒す

オリーブの攻撃速度を上げていれば、ジャックスの次に順番が来るので、味方全体の攻撃力と連続攻撃率アップのバフをかけます。

ジャックスの単体攻撃スキルや、オリーブのソードダンスを主体として素速くHPを削ります。ジャックスとジャンゴの全体攻撃スキルが1つずつ残っていれば良いので、スキルを温存せず全力であたりましょう。

与ダメージが伸びていないようなら、ウィズのシールドを使用し、被ダメージを抑えましょう。

3戦目:行動順を把握しスキルで確実に倒す

全体攻撃を温存して、アリスのHPを削ります。アリスが雑魚を生み出したら、全体攻撃を使います。ジャンゴの全体攻撃は月属性なので、雑魚を一掃できる上、アリスの攻撃速度減少も狙えます。

アリスのHPが3万付近になったら、オリーブのバフをかけなおし、順番調整の後、ジャンゴのガニエルからの味方の攻撃で追放状態にさせずに一気に倒せます。

ジャックス全体攻撃パーティ

メイン
助っ人
ジャックスジャックス オリーブオリーブ ウィズウィズ アルテオアルテオ ジャックスジャックス
ガニエルスペル
エオスの一撃
代替キャラ
- - クラリスクラリス ヤンヤン -

アリス降臨では、ボス戦で敵が複数体出現するので、リーダースキルで攻撃力アップと全体攻撃を持つジャックスが活躍します。

また、アリスが気絶攻撃してくるので、気絶免疫を付与できるアルテオを編成しておくことで安定して攻略ができます。オリーブのバフとウィズのシールドは、2戦目のグラピアンを倒す前に使用してからアリス戦に挑みましょう。

  • ・単体に高火力の貫通攻撃
  • ・月、風属性の火力を上げるリーダー
  • ・気絶免疫持ち
  • ・火と月属性の攻撃力30%上昇
  • ・強力な全体攻撃
  • ・自身に3種類のバフ
  • ・単体高火力のスキル持ち
  • ・敵全体に攻撃力150%のダメージ
  • ・モンスターに70%の追加ダメージ
  • ・敵全体に攻撃力180%のダメージ
  • ・50%で攻撃力を2ターンの間30%減少
  • ・敵全体に攻撃力100%のダメージ
  • ・クリティカル発生時、味方全体の連続攻撃率を30%増加
  • ・敵全体に攻撃力143%のダメージ
  • ・玉1個あたりHPを20%回復し、復活
  • ・雷と月属性の攻撃力30%上昇
  • ・単体高火力のスキル

サポーター&ヒーラー

キャラ名 おすすめ理由
  • ・味方の攻撃力60%アップ
  • ・味方の耐久性能を上げる
  • ・2回の蘇生スキル
  • ・味方の全体回復
  • ・クールタイム減少
  • ・持続ダメージ解除で感電を解除できる
  • ・ヒーラーとして編成
  • ・2回の蘇生スキル
  • ・最強クラスのヒーラー
  • ・状態異常を軽減できる
オシリスオシリス
  • ・回復&蘇生持ち
  • ・ターン終了後デバフ解除
  • ・味方の耐久性能を上げる
  • ・状態異常免疫
  • ・味方の耐久性能を上げる
  • ・自身のデバフ解除

アリス降臨攻略のコツ

月属性や全体攻撃持ちキャラを編成

アリス降臨は、フレア降臨の時のように月属性吸収のパッシブスキルを持ちません。そのため、月属性でダメージを稼ぐことができます。ガニエルスペル要員としても1体は必ず編成しておきましょう。

1戦目やアリス戦では、敵が複数出現し、HPや防御力が高いため、全体攻撃持ちのキャラを編成すると攻略が安定します。敵を倒せない場合は、リーダースキルやアクティブスキルで攻撃力を上げておく必要があります。

月属性キャラ一覧はこちら

敵のHPと行動順を把握

2戦目のグラピアンは、HP2万以下になると雷爆風のスキルで全体に約1,000ダメージ+感電効果を仕掛けてきます。そのため、グラピアンの行動順に気を付けながらHP2万手前から仕掛けるようにしましょう。

アリスは、HP3万以下になると自身を追放状態にしてポコポとレプスを2体ずつ召喚します。追放状態ではアリスにダメージが効かないため、HP3万直前になったらガニエルスペルなどで全力で攻撃しましょう。

攻撃力・防御力ダウンのスキルを使う

アリスは、攻撃力・防御力ともに高いのでデバフをかけたほうが効率が良いです。特にどちらのデバフも使え、リーダーとしても優秀な攻撃力30%アップを持つジャックスアルテオがおすすめです。

▼有効なデバフはこちら

各バトルの攻略

1戦目

1

全体攻撃で一気突破しよう

1戦目はもたついていると気絶付与の攻撃を使ってこられるので、全体攻撃で一気に突破しましょう。雑魚敵ではありますが、防御力が高いので、無凸キャラの全体攻撃では1発で倒せないので注意してください。

2戦目 グラピアン

グラピアン

ガニエルスキルを使うのもあり

グラピアンは中ボスですがHPが高く、攻撃も痛いので、全力で戦っていきましょう。グラピアンのHP2万以下の状態で倒せない場合、ガニエルスキルを使って倒すのもありです。

ウィズを編成している場合は、ここでシールドを使って被ダメを抑えると安定します。

HP 75,518
属性 太陽太陽
免疫 睡眠、気絶、沈黙
有効な状態異常 防御力ダウン
通常攻撃 単体攻撃:1,300ダメージ
追加ダメージ:調査中
雷充電 反撃率と攻撃速度が一定量増加
HP3万以下で使用
雷爆風 感電付与の全体攻撃
HP2万以下で使用

3戦目 アリス

アリス

追放したらガニエルで雑魚を倒そう

アリスは追放状態になって次のターンがまわってくると、全体高火力スキルの「暴走ヘイアー」を使用してきます。対策は「暴走ヘイアー」を使われる前に周りの雑魚敵を倒すと使ってきません。

追放状態になったら月属性のガニエルで雑魚敵を一掃するのが理想です。ガニエルが溜まっていなければ全体攻撃で雑魚敵を倒しましょう。

追放される前に倒すのもあり

アリスの追放状態はHPを3万切ってから使用してくるので、3万切る手前でアリスのターンを迎えてから一気に3万削ると追放状態を使用される前に倒すことが可能です。

1番有効な戦力ではありますが、キャラがある程度育っていないと厳しいです。ヤンなどの単体高火力スキルを温存しておくか、オリーブの全体攻撃力アップをタイミングよく使うといいでしょう。

HP 105,001
属性 太陽太陽
免疫(無効) 睡眠、気絶
有効なデバフ 攻撃力ダウン、防御力ダウン、出血、呪い、中毒、連続攻撃減少、回避率減少
通常攻撃 単体:約1,700ダメージ
3体攻撃:約1,700ダメージ
全体攻撃:約2,500ダメージ
スキル ポコポとレプスを2体ずつ召喚
レプスはアリスを5000回復させる
スキル レプスを4体召喚し、自身を1ターン追放する
HP3万以下で使用
回復スキル HP回復 21,000
暴走へイアー 【全体攻撃/感電・気絶付与】
ダメージ:約3,000ダメージ
追放解放時に使用

アリスの評価と基本情報

2431b3ed51bab16b5e84665aa7725dc6

総合評価 8.5/10点
アリーナ 8.5/10点 時空の亀裂 8.0/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 5.0/10点
タイプ 攻撃型 攻撃型 属性 太陽 太陽
リーダースキル 太陽、月属性の味方のクリティカルダメージが20%増加します。

アリスは感電効果を持つ敵として登場します。感電効果は、ターン毎に一定量のダメージを受け、攻撃速度が30%減少する効果です。

アリス降臨の基本情報

入手アイテム アリスのパズルピース
難易度 極悪
ボス属性 太陽太陽

アリスの評価とスキルはこちら

アリス降臨スケジュール(入手ピース)

アリス降臨ダンジョン
アリス降臨
開催日 時間 パズルピース
4/20(木) 22:00~23:00 7,8,9
4/22(土) 8:00~9:00 1,2,3
4/23(日) 21:00~22:00 4,5,6
4/24(月) 22:00~23:00 7,8,9
4/25(火) 8:00~9:00 1,2,3
23:00~23:59
4/26(水) 12:00~13:00 4,5,6

ダンジョンスケジュールはこちら

キャラ評価と降臨攻略情報
254アリス フレアフレア クラリスクラリス
降臨攻略 降臨攻略 降臨攻略