アリーナ攻略のおすすめキャラと対策

ナイツクロニクルのアリーナでおすすめのキャラや勝率を上げる方法を紹介しています。ランク報酬一覧なども記載していますので、ナイクロのアリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ

アリーナおすすめキャラランキング

白の騎士団は別格

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク

白の騎士団はアリーナにおいてそれぞれが最強クラスの性能を持っています。白の騎士団を持っている場合は、問答無用でアリーナに編成しましょう。

役割別おすすめキャラランキング

順位 アタッカー ヒーラー サポーター
1位 アルテオアルテオ ヒルダヒルダ ウィズウィズ
2位 ジンジン クラリスクラリス オリーブオリーブ
3位 エスメラルダエスメラルダ オシリスオシリス ナビナビ
4位 ジャックスジャックス リディアリディア ウィリアムウィリアム
5位 オリーブオリーブ ネティネティ ネティネティ

アタッカー

キャラ おすすめ理由
アルテオアルテオ 【高火力貫通+気絶攻撃】
アルテオは単体対象に対して高火力の貫通攻撃をもつ最強アタッカーです。通常攻撃も、30%の確率で気絶状態を付与することが可能です。
攻撃面だけでなく、パッシブスキルでパーティ全体に気絶免疫を付与することも可能なので、高難易度クエストで代用が効かない性能をもっています。
ジンジン 【全体貫通持ちの氷結アタッカー】
ジンは高い攻撃力に加え、全体貫通攻撃を持っています。貫通攻撃はシールドを無視してダメージを与えることができ、シールド対策として有用な攻撃です。
スキルはすべて複数攻撃というのもアタッカーとして優秀です。全ての攻撃に確率で氷結効果も付与されているため、属性相性関係なく戦うことが可能です。
エスメラルダエスメラルダ 【様々な攻撃バフを使いこなす】
エスメラルダは攻撃しながら攻撃速度を上げ、死の宣告で即死させることができます。全体ではないですが、貫通攻撃も持っていて、威力は最大561%とかなり高いです。
対象のHPが80%以上でダメージ量を1,4倍上げることができるので、序盤でかなりのダメージを叩き出すことができます。回避率が高く、死ににくいのも優秀です。
ジャックスジャックス 【全体と単体攻撃を使い分けれる】
ジャックスはリーダスキルで攻撃力を30%上昇し、通常攻撃で敵の防御力を下げることができるため、常に高火力を出すことができます。
全体攻撃スキルに加え、高火力単体スキル+出血効果を持っています。パッシブで敵撃破時CTリセットもあるので、アタッカーとしての質は高いです。
オリーブオリーブ 【ダメージを受けるほど強くなる】
オリーブはHPが30%以下になるとクリティカル発生率と命中率が上がります。確実に攻撃を当てることができ、クリティカルも発生するので、ピンチになると強くなります。
全体攻撃は持っていませんが、単体に対して高火力を出すことができるので、厄介なキャラをピンポイントで倒すことができます。

アタッカーで優秀なキャラはランキング外にも多くおり、雷属性のヤンは白の騎士団に引けをとらない単体高火力スキルを持っています。対戦相手の編成によってアタッカーは代えていくので、優先して育成することをおすすめします。

▶ヤンの最新評価と詳細はこちら

ヒーラー

キャラ おすすめ理由
ヒルダヒルダ 【回復のスペシャリスト】
ヒルダは全体回復ができ、蘇生もできるヒーラーとして万能のキャラです。特に蘇生はHP100%の状態で復活できだけではなく、4ターンで使用できるため使いやすいです。
全体回復はHPの50%回復なので、回復量は多く、更に10%回復を2ターン持続するので、現状回復スキルの中では最強クラスの性能です。パッシブで回復量も増加しますので、回復役として必須級のキャラです。
クラリスクラリス 【全体回復+速度アップバフ】
クラリスは全体回復スキルを使うと、同時に攻撃速度アップ、さらにクールタイムを1ターン減少させることが可能であり、ヒーラー兼バッファーとして非常に優秀です。
また、攻撃スキル使用時に、HPが一番低い味方1体と自分のHP20%を回復させることも可能であり、使い勝手が良いキャラです。
オシリスオシリス 【回復+デバフ剥がしを持つ】
オシリスは単体回復+デバフ剥がしのスキルに加え、蘇生スキルも持っています。蘇生スキルは自身のHPが減少し、睡眠状態になるという代償があります。
単体回復スキルはデバフ剥がしも可能なので、行動停止状態の味方に対してかなり使えます。ヒルダには劣りますが、蘇生と回復どちらも持つ貴重なキャラです。
リディアリディア 【自身を復活させ、味方も復活させる】
リディアはパッシブスキルで自分自身を1度HP100%の状態で復活することが可能です。蘇生のスキルを持っているので、味方を蘇生させる前に倒れてしまった場合など、復活は約立ちます。
HP回復スキルは持っていないため、ヒーラーの完成形とは言えませんが、蘇生枠としては十分使えるキャラです。
ネティネティ 【貴重な全体回復を持つ】
ネティは貴重な全体回復を持っています。回復量も最大HPの45%なので、全体回復としては十分です。全体回復はパーティの態勢を一気に立て直すことができるので、アリーナでは重宝されます。

サポーター

キャラ おすすめ理由
ウィズウィズ 【全体シールド+2回蘇生】
ウィズはサポーターとして規格外の性能を持っています。全体に3ターンシールドをはることができ、全体シールドは現状ウィズだけが持つ能力です。アリーナのサポート効果として最強のスキルと言えるでしょう。
白の騎士団のラムと同じ、2回まで味方が無条件で復活するパッシブスキルを持っています。バフサポーターとして白の騎士団に負けない強さを誇ります。
オリーブオリーブ 【パーティの火力底上げ】
オリーブは味方の攻撃力を2ターンの間65%上昇させることができ、攻撃速度も上げてくれるので、攻撃系のバフとしては最強のスキルです。
自身のHP30%を切ると、命中率が70%上がるので、厄介な回避キャラを倒しやすくなります。パーティにオリーブがいるかいないかで殲滅力が大きく変わってきます。
ナビナビ 【敵にデバフを移し、デバフを剥がすことができる】
ナビは通常攻撃で、自分にかかっているデバフを移すことができます。その上敵のバフ効果を1ターン剥がすことができるので、バフ剥がし要員として1人は編成したいキャラです。
自分が攻撃される度にパーティ全体が回復するパッシブも持っているので、パーティの生存率も上げることが可能です。
ウィリアムウィリアム 【味方全体にシールド + 挑発】
ウィリアムは味方全体にシールド張るスキルと敵を挑発するスキルで、味方全体の被ダメージを抑えられます。
挑発することで自身に攻撃が集中しますが、HPと防御力は全キャラトップクラスであり、さらにスキルで防御力を増加できるため、息の長いサポーターとして活躍できます。
ネティネティ 【全体攻撃速度アップ】
ネティは全体回復を使用した際に、味方全体の攻撃速度を50%上げることができます。攻撃速度アップはいち早く攻撃ができるため、アリーナでは重宝されます。
パッシブで自分のターン終了後に味方の持続ダメージを解除できるため、火傷や出血などの厄介な持続ダメージに対してかなり有利です。

属性別おすすめキャラランキング

雷 雲 風 太陽太陽 月
ジャックスジャックス ウィズウィズ オリーブオリーブ ヒルダヒルダ アルテオアルテオ
ヤンヤン ジンジン エスメラルダエスメラルダ フレアフレア ミナミナ
ブロム
ブロム
ネティネティ クラリスクラリス メリル
アリス
ブラッディブラッディ
雷一覧 雲一覧 風一覧 太陽一覧 月一覧

雷属性おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ジャックスジャックス 【攻撃特化の雷属性アタッカー】
ジャックスはリーダスキルで攻撃力を30%上昇し、通常攻撃で敵の防御力を下げることができるため、常に高火力を出すことができます。
全体攻撃スキルに加え、高火力単体スキル+出血効果を持っています。パッシブで敵撃破時CTリセットもあるので、アタッカーとしての質は高いです。
ヤンヤン 【単体高火力のアタッカー】
ヤンは全体攻撃を持っていないものの、単体に対して威力600%超えるダメージを与えることができます。その上、自身の攻撃力とクリティカル率、命中率を上げるスキルもあるので、単体最強クラスのアタッカーです。
味方のサポートがなくてもパワーアップが可能で、バフ効果で通常攻撃さえもかなりの火力を出すことができます。
ブロム
ブロム
【雷属性の回避リーダー】
ブロムは、強力なアタッカーが多い雷と風属性の回避率をアップできる唯一のリーダーです。アクティブスキルでも味方全体の回避率を高められるので、ブロムだけで味方の回避率を60%にできます。回避をした際、無敵になれる白の騎士団「デミアン」と特に相性が良いです。

雲属性おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ウィズウィズ 【全体シールド+2回蘇生】
ウィズはサポーターとして規格外の性能を持っています。全体に3ターンシールドをはることができ、全体シールドは現状ウィズだけが持つ能力です。アリーナのサポート効果として最強のスキルと言えるでしょう。
白の騎士団のラムと同じ、2回まで味方が無条件で復活するパッシブスキルを持っています。バフサポーターとして白の騎士団に負けない強さを誇ります。
ジンジン 【全体貫通持ちの氷結アタッカー】
ジンは高い攻撃力に加え、全体貫通攻撃を持っています。貫通攻撃はシールドを無視してダメージを与えることができ、シールド対策として有用な攻撃です。
スキルはすべて複数攻撃というのもアタッカーとして優秀です。全ての攻撃に確率で氷結効果も付与されているため、属性相性関係なく戦うことが可能です。
ネティネティ 【貴重な全体回復を持つ】
ネティは貴重な全体回復を持っています。回復量も最大HPの45%なので、全体回復としては十分です。全体回復はパーティの態勢を一気に立て直すことができるので、アリーナでは重宝されます。

風属性おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
オリーブオリーブ 【パーティの火力底上げ】
オリーブは味方の攻撃力を2ターンの間65%上昇させることができ、攻撃速度も上げてくれるので、攻撃系のバフとしては最強のスキルです。
自身のHP30%を切ると、命中率が70%上がるので、厄介な回避キャラを倒しやすくなります。パーティにオリーブがいるかいないかで殲滅力が大きく変わってきます。
エスメラルダエスメラルダ 【様々な攻撃バフを使いこなす】
エスメラルダは攻撃しながら攻撃速度を上げ、死の宣告で即死させることができます。全体ではないですが、貫通攻撃も持っていて、威力は最大561%とかなり高いです。
対象のHPが80%以上でダメージ量を1,4倍上げることができるので、序盤でかなりのダメージを叩き出すことができます。回避率が高く、死ににくいのも優秀です。
クラリスクラリス 【全体回復+攻撃速度増加を持つ】
クラリスのアクティブスキルは、味方全体のHPを回復し、攻撃速度を増加します。全体攻撃スキルの使用頻度が高く、攻撃速度が勝利のポイントになっているアリーナで活躍できます。

太陽属性おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ヒルダヒルダ 【回復のスペシャリスト】
ヒルダは全体回復ができ、蘇生もできるヒーラーとして万能のキャラです。特に蘇生はHP100%の状態で復活できだけではなく、4ターンで使用できるため使いやすいです。
全体回復はHPの50%回復なので、回復量は多く、更に10%回復を2ターン持続するので、現状回復スキルの中では最強クラスの性能です。パッシブで回復量も増加しますので、回復役として必須級のキャラです。
フレアフレア 【貴重な反撃効果を持つ】
フレアは味方全体の反撃率を上げられるため、攻撃回数を増やして火力が上がります。さらに、反撃時は必ずクリティカルが発生するためアリーナでかなり使えます。アリーナでは反撃を主力にしたパーティが組めます。被ダメージ時にスキルが発動するキャラを編成して防御で耐えつつ、確定クリティカルでダメージを稼げます。
メリル
アリス
【追放と自己バフを持つアタッカー】
アリスは、自身のクリティカル率を上げクリティカルダメージ量を上げるバフスキルを持っています。自身をパワーアップしながら高火力を出していくアタッカーです。さらにスキルで敵3体に対して追放効果のスキルを持つので、30%の確率ですが一発で形勢逆転できる可能性を秘めた能力を持っています。

月属性おすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
アルテオアルテオ 【風・月属性の火力アップと単体高火力スキル】
アルテオは単体に高火力で貫通のスキルを持っています。全体攻撃ではないですが、アリーナで優先して倒したいキャラがいた場合、早いターンで倒すことが可能です。性能だけで言えば白の騎士団を抜いたアタッカーとしては最強クラスの強さです。また、リーダースキルで風と月の攻撃力を上げられる唯一のキャラです。
ミナミナ 【全体貫通攻撃+CTをリセット】
ミナは敵全体に50%の確率で貫通攻撃になります。全体貫通攻撃の汎用性は高く、月属性のためどの属性キャラに対してもコンスタントにダメージを出すことができます。
ミナの持つスキルはすべて複数攻撃なところも優秀で、30%の確率でCTをリセットすることもできるため、スキルを連続で使用することができ、手数も多いです。
ブラッディブラッディ 【生存率が高い月属性アタッカー】
ブラッディは自分自身にシールドをはることができ、1度までHP1で耐えることができます。通常攻撃で与えたダメージの5%回復もできるので、生存率が非常に高いキャラです。
ブラッディは生存率が高いだけではなく、アタッカーとしても活躍でき、スキルで自分の状態異常を解除することができるので、アリーナでの汎用性は高いです。

アリーナで勝率を上げる5つの方法

1.対戦相手のパーティを把握する

アリーナは対戦相手を選ぶことができ、パーティ編成も確認できるので、対戦相手のキャラに応じて有利になる編成をすることをおすすめします。

特に属性相性はダメージ量が大きく変わってくるので、対戦相手に雷属性が多ければ雲属性のキャラを編成すると、戦闘力で劣っていても勝つことができます。

2.行動不能になるスキルを使う

気絶

行動不能スキル一覧
感電 麻痺 気絶
石化 凍結 -

相手を行動不能にすることで、強力な攻撃や回復などを使われることはありません。戦況が悪い状況から好転する可能性もあるので、積極的にスキルを使っていきましょう。

行動不能スキル所持おすすめキャラ

スキル キャラ
気絶 アルテオアルテオ
睡眠
氷結

3.戦闘力が低いパーティと戦う

戦闘力が低いリスト
ナイツクロニクルのアリーナでは、自分で対戦相手を選ぶことが可能です。自分より戦闘力が低い相手と戦うことで、勝率を上げられます。

もし、対戦相手のリストにあるパーティに勝てそうにない場合は、ダイヤを5個使ってリストを更新しましょう。

4.ヒーラーを優先して倒す

ヒルダ

アリーナではヒーラーが生き残ってる限り、態勢を立て直されるので、ヒーラーを優先して倒していきましょう。特に蘇生を持っているヒルダウィズは真っ先に倒しましょう。

5.アタッカーメインで編成しよう

アリーナではアタッカーが重要になってきますが、強い人と戦う場合、1人はヒーラーがいないと厳しくなるので、1人はヒーラーを編成してください。

現状盾役と言われるキャラはあまり活躍ができないので、アタッカーをメインにヒーラを1枠編成するのがおすすめです。

要注意キャラと対策

ジン

ジン

とにかくスキルを使わせない

ジンの最大の特徴は氷結効果です。すべての攻撃に氷結効果の可能性があるので、なるべくスキルを使わせないようにしましょう。状態異常で行動停止にしたり、風属性のアタッカーで真っ先に倒すのが効果的です。

対策キャラ オリーブオリーブ/ヘレナヘレナ

エスメラルダ

エスメラルダ

命中率を上げて戦おう

エスメラルダは強力な攻撃を繰り出してくる上に、回避率が高いので生存率も高いです。理想は命中率を上げてすぐ倒したいので、属性相性が良く、自身で命中率を上げるヤンがもっとも対策キャラとして優秀です。

ランデルの味方全体命中率アップも効果的なので、とにかくエスメラルダに好き勝手させないようにしましょう。

対策キャラ ヤンヤン/ランデルトランデルト

ウィズ

ウィズ

真っ先に倒して復活させない

ウィズは生き残ってる限り、無条件で味方が2回復活する上に、シールド効果がパーティ全体なので、真っ先に倒して2回復活を阻止しましょう。

行動停止や速度減少も効果的ではありますが、生きていれば効果が発揮されるので、風属性の高火力アタッカーで真っ先に集中攻撃しましょう。

対策キャラ オリーブオリーブ/ヘレナヘレナ

昇格報酬とランク報酬一覧

昇格報酬とは

昇格報酬とは、ブロンズやシルバーなどの階級が上がるタイミングで貰える報酬のことです。

階級 ダイヤ数 ゴールド
ブロンズⅡ 10個 500
ブロンズⅠ 15個 1,000
シルバーⅢ 20個 5,000
シルバーⅡ 25個 1万
シルバーⅠ 30個 1.5万
ゴールドⅢ 35個 2万
ゴールドⅡ 40個 2.5万
ゴールドⅠ 45個 3万
サファイアⅢ 50個 3.5万
サファイアⅡ 55個 4万
サファイアⅠ 60個 4.5万
ダイヤモンドⅢ 65個 5万
ダイヤモンドⅡ 70個 5.5万
ダイヤモンドⅠ 75個 6万
プラチナⅢ 80個 6.5万
プラチナⅡ 85個 7万
プラチナⅠ 90個 7.5万
ベテラン 95個 8万
チャレンジ 100個 8.5万
マスター 105個 9万
グランド 110個 10万
レジェンド 120個 15万
チャンピオン 200個 20万

ランク報酬とは

ランク報酬とは、アリーナのポイントランキングの階級に応じてダイヤやガーネットが貰える報酬のことです。報酬は毎週貰えて、メッセージにて受けとれます。

階級 ダイヤ数 ガーネット数
ブロンズⅢ 10個 10個
ブロンズⅡ 12個 11個
ブロンズⅠ 14個 12個
シルバーⅢ 16個 15個
シルバーⅡ 18個 16個
シルバーⅠ 20個 17個
ゴールドⅢ 22個 20個
ゴールドⅡ 24個 21個
ゴールドⅠ 26個 22個
サファイアⅢ 30個 25個
サファイアⅡ 35個 30個
サファイアⅠ 40個 35個
ダイヤモンドⅢ 50個 40個
ダイヤモンドⅡ 55個 45個
ダイヤモンドⅠ 60個 50個
プラチナⅢ 70個 55個
プラチナⅡ 75個 60個
プラチナⅠ 80個 65個
ベテラン 100個 70個
チャレンジ 125個 75個
マスター 150個 80個
グランド 200個 100個
レジェンド 400個 200個
チャンピオン 600個 300個

アリーナ/時空の亀裂