アリーナ攻略のおすすめキャラと対策【コーデリア・マリア追加】

ナイツクロニクルのアリーナでおすすめのキャラや勝率を上げる方法を紹介しています。ランク報酬一覧なども記載していますので、ナイクロのアリーナ攻略の参考にしてください。

アリーナ

最強アリーナキャラランキング 更新
関連記事 アリーナ使用率ランキング
キャラ評価一覧
最強パーティ考察

今週のアリーナおすすめキャラ

アイカアイカ カミアカミア リンリン デミアンデミアン
フレアフレア オリーブオリーブ セイラセイラ -

アリーナおすすめキャラとは、チーム内におすすめキャラがいた場合、おすすめキャラ1体当たり+5%の追加ポイントを得ることができる新しいアリーナのシステムです。

アリーナおすすめキャラランキング

白の騎士団は別格

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク

白の騎士団はアリーナにおいてそれぞれが最強クラスの性能を持っています。白の騎士団を持っている場合は、問答無用でアリーナに編成しましょう。

役割別おすすめキャラランキング

順位 アタッカー ヒーラー サポーター
1位 アルテオアルテオ ヒルダヒルダ プランスアプランスア
2位 オリーブオリーブ プランスアプランスア オリーブオリーブ
3位 ジンジン アイカアイカ ウィズウィズ
4位 リザ・ホークアイリザ クラリスクラリス ラヘルラヘル
5位 ヤンヤン ナイアナイア ゼットンゼットン

アタッカー

キャラ おすすめ理由
アルテオアルテオ 【高火力貫通+気絶攻撃】
アルテオは単体対象に対して高火力の貫通攻撃をもつ最強アタッカーです。通常攻撃も、50%の確率で気絶状態を付与することが可能です。
攻撃面だけでなく、パッシブスキルでパーティ全体に50%で気絶免疫を付与することも可能なので、高難易度クエストで代用が効かない性能をもっています。
オリーブオリーブ 【ダメージを受けるほど強くなる】
オリーブはHPが30%以下になるとクリティカル発生率と命中率が上がります。確実に攻撃を当てることができ、クリティカルも発生するので、ピンチになると強くなります。
全体攻撃は持っていませんが、単体に対して高火力を出すことができるので、厄介なキャラをピンポイントで倒すことができます。
ジンジン 【全体貫通持ちの氷結アタッカー】
ジンは高い攻撃力に加え、全体貫通攻撃を持っています。貫通攻撃はシールドを無視してダメージを与えることができ、シールド対策として有用な攻撃です。
スキルはすべて複数攻撃というのもアタッカーとして優秀です。全ての攻撃に確率で氷結効果も付与されているため、属性相性関係なく戦うことが可能です。
リザ・ホークアイリザ 【速度ナンバーワンの火力キャラ】
リザは全キャラで最も攻撃速度が速く、リーダースキルで速度アップ系のミナなどと組み合わせることで、先制して攻撃することが可能です。
初手をとれることに加え、スキルで一定時間、無力化(速度ダウン)付与できるため、アリーナで邪魔なキャラの行動を一手遅らせることが可能です。
ヤンヤン 【風属性を先制で大ダメージ】
ヤンは、高火力の単体スキルを持ち、攻撃速度も早いので、オリーブやラム、エスメラルダに1ターン目で大ダメージを与えることが可能です。雲属性パーティが苦手な風属性を対策するために1枠割いて編成する価値があるキャラです。

ヒーラー

キャラ おすすめ理由
ヒルダヒルダ 【回復のスペシャリスト】
ヒルダは全体回復ができ、蘇生もできるヒーラーとして万能のキャラです。特に蘇生はHP100%の状態で復活できだけではなく、4ターンで使用できるため使いやすいです。
全体回復はHPの50%回復なので、回復量は多く、更に10%回復を2ターン持続するので、現状回復スキルの中では最強クラスの性能です。パッシブで回復量も増加しますので、回復役として必須級のキャラです。
プランスアプランスア 【味方全体の回復と火力アップ】
プランスアは、味方全体の火力アップと回復スキルも持つので、汎用性が高く、様々なパーティでサポーターとして活躍できます。味方3体のクリティカルアップとシールドのスキルを持つので、現環境で最強クラスのレベッカと非常に相性が良いキャラです。
アイカアイカ 【味方全体の回復と最大HPアップ】
アイカは、味方全体のHPを回復し、2ターン最大HPを30%アップできます。最大HPをアップさせることで強力なスキル攻撃を耐えやすくできます。
また、雲と風属性の攻撃速度をアップできるので、リーダーとしても起用できるキャラです。
クラリスクラリス 【全体回復+速度アップバフ】
クラリスは全体回復スキルを使うと、同時に攻撃速度アップ、さらにクールタイムを1ターン減少させることが可能であり、ヒーラー兼バッファーとして非常に優秀です。
また、攻撃スキル使用時に、HPが一番低い味方1体と自分のHP20%を回復させることも可能であり、使い勝手が良いキャラです。
ナイアナイア 【デバフ解除+HP持続回復】
ナイアは、味方全体の呪い、中毒、沈黙を解除し、太陽属性の回避率を増加させた上、HPを持続回復させる脅威のサポート性能を持つため、回避パーティの優秀なヒーラー兼サポーターです。
また、スキル2もHP回復+持続回復効果付与の強力な回復スキルです。

サポーター

キャラ おすすめ理由
プランスアプランスア 【パーティの火力アップと耐久アップ】
プランスアは、味方3体のクリティカルアップとシールドのスキルを持つので、現環境で最強クラスのレベッカと非常に相性が良いキャラです。
味方全体の火力アップと回復スキルも持つので、汎用性が高く、様々なパーティでサポーターとして活躍できます。
オリーブオリーブ 【パーティの火力底上げ】
オリーブは味方の攻撃力を2ターンの間65%上昇させることができ、攻撃速度も上げてくれるので、攻撃系のバフとしては最強のスキルです。
自身のHP30%を切ると、命中率が70%上がるので、厄介な回避キャラを倒しやすくなります。パーティにオリーブがいるかいないかで殲滅力が大きく変わってきます。
ウィズウィズ 【全体シールド+2回蘇生】
ウィズはサポーターとして規格外の性能を持っています。全体に3ターンシールドをはることができ、全体シールドは現状ウィズだけが持つ能力です。アリーナのサポート効果として最強のスキルと言えるでしょう。
白の騎士団のラムと同じ、2回まで味方が無条件で復活するパッシブスキルを持っています。バフサポーターとして白の騎士団に負けない強さを誇ります。
ラヘルラヘル 【雲・太陽属性のダメージ量上昇】
ラヘルは、雲属性と太陽属性のダメージ量上昇させる強力なパッシブスキルを持ちます。特に太陽属性と雲属性は、強力なキャラが多く、ダメージ免疫で味方を守れるスキルも併せ持つ攻守一体のキャラです。
ゼットンゼットン 【強力な全体攻撃+シールド付与】
ゼットンは、攻撃力260%の威力+攻撃対象のデバフ1個あたり40%の追加ダメージ+命中率20%減少の強力な全体攻撃スキルを持ちます。また、味方全体にHP40%分のシールドを与えるサポートスキルも併せ持ちます。

アリーナで勝率を上げる5つの方法

1.対戦相手のパーティを把握する

アリーナは対戦相手を選ぶことができ、パーティ編成も確認できるので、対戦相手のキャラに応じて有利になる編成をすることをおすすめします。

特に属性相性はダメージ量が大きく変わってくるので、対戦相手に雷属性が多ければ雲属性のキャラを編成すると、戦闘力で劣っていても勝つことができます。

2.行動不能になるスキルを使う

気絶

行動不能スキル一覧
感電 麻痺 気絶
石化 凍結 -

相手を行動不能にすることで、強力な攻撃や回復などを使われることはありません。戦況が悪い状況から好転する可能性もあるので、積極的にスキルを使っていきましょう。

行動不能スキル所持おすすめキャラ

スキル キャラ
気絶 アルテオアルテオ
睡眠
氷結

3.戦闘力が低いパーティと戦う

戦闘力が低いリスト
ナイツクロニクルのアリーナでは、自分で対戦相手を選ぶことが可能です。自分より戦闘力が低い相手と戦うことで、勝率を上げられます。

もし、対戦相手のリストにあるパーティに勝てそうにない場合は、ダイヤを5個使ってリストを更新しましょう。

4.ヒーラーを優先して倒す

ヒルダ

アリーナではヒーラーが生き残ってる限り、態勢を立て直されるので、ヒーラーを優先して倒していきましょう。特に蘇生を持っているヒルダウィズは真っ先に倒しましょう。

5.アタッカーメインで編成しよう

アリーナではアタッカーが重要になってきますが、強い人と戦う場合、1人はヒーラーがいないと厳しくなるので、1人はヒーラーを編成してください。

現状盾役と言われるキャラはあまり活躍ができないので、アタッカーをメインにヒーラを1枠編成するのがおすすめです。

要注意キャラと対策

要注意キャラ 対策キャラ
レベッカレベッカ アルテオ,カリナ
ラムラム ジャックス,ヤン,ケロ
デミアン
ザハード,ジン
オリーブオリーブ ジャックス,ヤン,ケロ
マルデュークマルデューク オリーブ,アティラ,エスメラルダ
ラヘルラヘル レベッカ,アリス,メリル
ウィズウィズ オリーブ,ヘレナ,エスメラルダ
プランスアプランスア アルテオ,カリナ
ヒルダヒルダ アルテオ,カリナ
オリーブ,ヘレナ,エスメラルダ
ジャックス,ヤン,ケロ
レベッカ,メリル
カロリーナカロリーナ オリーブ,エスメラルダ
ザハード,ジン

要注意キャラは、基本的に弱点属性キャラで早急に攻撃して倒すのが対策になります。

火力が足りない場合は、オリーブやレベッカなどのバフスキルを使用して攻撃すると敵のパーティを崩しやすいです。

また、一撃で仕留められないような高耐久を持つマルデュークなどの、居るだけで攻めにくいキャラはアティラの追放スキルで強制退場させてしまうのも良いです。

昇格報酬とランク報酬一覧

昇格報酬とは

昇格報酬とは、ブロンズやシルバーなどの階級が上がるタイミングで貰える報酬のことです。

階級 ダイヤ数 ゴールド
ブロンズⅡ 10個 500
ブロンズⅠ 15個 1,000
シルバーⅢ 20個 5,000
シルバーⅡ 25個 1万
シルバーⅠ 30個 1.5万
ゴールドⅢ 35個 2万
ゴールドⅡ 40個 2.5万
ゴールドⅠ 45個 3万
サファイアⅢ 50個 3.5万
サファイアⅡ 55個 4万
サファイアⅠ 60個 4.5万
ダイヤモンドⅢ 65個 5万
ダイヤモンドⅡ 70個 5.5万
ダイヤモンドⅠ 75個 6万
プラチナⅢ 80個 6.5万
プラチナⅡ 85個 7万
プラチナⅠ 90個 7.5万
ベテラン 95個 8万
チャレンジ 100個 8.5万
マスター 105個 9万
グランド 110個 10万
レジェンド 120個 15万
チャンピオン 200個 20万

ランク報酬とは

ランク報酬とは、アリーナのポイントランキングの階級に応じてダイヤやガーネットが貰える報酬のことです。報酬は毎週貰えて、メッセージにて受けとれます。

階級 ダイヤ数 ガーネット数
ブロンズⅢ 20個 10個
ブロンズⅡ 24個 11個
ブロンズⅠ 28個 12個
シルバーⅢ 32個 15個
シルバーⅡ 36個 16個
シルバーⅠ 40個 17個
ゴールドⅢ 44個 20個
ゴールドⅡ 48個 21個
ゴールドⅠ 52個 22個
サファイアⅢ 60個 25個
サファイアⅡ 70個 30個
サファイアⅠ 80個 35個
ダイヤモンドⅢ 100個 40個
ダイヤモンドⅡ 110個 45個
ダイヤモンドⅠ 120個 50個
プラチナⅢ 140個 55個
プラチナⅡ 150個 60個
プラチナⅠ 160個 65個
ベテラン 200個 70個
チャレンジ 250個 75個
マスター 300個 80個
グランド 400個 100個
レジェンド 800個 200個
チャンピオン 1200個 300個