フレアの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのフレアの評価をご紹介。リーダースキルやパッシブなどスキル一覧(限界突破含む)、ステータスから強い点と評価を紹介。おすすめのルーンや限界突破についても記載しているので、ナイクロのフレア育成やパーティ編成の参考にして下さい。

フレア

フレアの評価

総合評価 8.5/10点
アリーナ 8.5/10点 時空の亀裂 8.5/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 6.5/10点
タイプ 複合型 複合型 属性 太陽 太陽
リーダースキル 雷、太陽属性の味方の防御力が30%増加します。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

味方全体の反撃率が上昇

フレアはパッシブスキルの効果により味方全体の反撃率を30%増加させることができます。

敵から全体攻撃を受けた際、全員で反撃をする確率が増え、攻撃回数が必然的に上がるため、敵を殲滅しやすくなります。

反撃パーティを編成できる

フレアの反撃率上昇のスキルを活かして、アリーナでは反撃をメインとしたパーティが組めます。

被ダメージ時にスキルが発動するキャラを編成して防御で耐えつつ、自身は確定クリティカルでダメージを稼げます。

また、通常攻撃に気絶効果のあるアルテオと組み合わせて使用することで、敵を気絶させ反撃だけではなくこちらからの攻撃でダメージを稼ぐことも可能です。

▶アルテオの評価はこちら

50%の確率で気絶効果を与える

フレアのメテオシュートは単体の敵に対してダメージを与え、50%の確率で2ターンの気絶効果を付与します。

敵の行動を2ターンの間不能にすることが出来るため、デバフや火力が厄介なキャラに対して使用することで行動不能にし戦況を有利にすることができます。

弱い点

周回には向いてない

フレアのスキルは単体攻撃しか存在しないため、敵全体を一気に殲滅し周回する進化ダンジョンや経験値ダンジョンには向いていません。

そのため、フレアを起用する際はアリーナや降臨などの単体に対して火力が欲しい場面で使用しましょう。

星6スキルとステータス

フレア

スキル一覧

リーダースキル効果
炎の加護 炎の加護 雷、太陽属性の味方の防御力が30%増加します。
パッシブスキル効果
燃える復讐心 燃える復讐心 味方の反撃率が30%増加し、自分が反撃する時は必ずクリティカルが発生します。
燃え上がれ! 燃え上がれ!
※限界突破後習得
攻撃時、10%の確率で反撃率を2ターンの間90%減少させます。
アクティブスキル効果
フレアマジック フレアマジック 対象:単体
攻撃力100%のダメージ
50%で2ターン攻撃力80%の火傷付与
バーンキック バーンキック
CT:3ターン
対象:単体
攻撃力200%のダメージ
50%で1ターン烙印付与
50%でCTを1ターン増加
メテオシュート メテオシュート
CT:5ターン
対象:単体
攻撃力300%のダメージ
2ターン後、一定量の追加ダメージ
50%で2ターン気絶させる爆発付与
  • ※クールタイム増加:アクティブスキルの使用ターンを延長
  • ※烙印:与えるダメージが一定量増加
  • ※火傷:ターン経過でダメージ。スタックでダメージ増大
  • ※気絶:一定ターンの間、行動不能
  • ※爆発:一定ターンが経過すると一定のダメージ
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載

ステータス

★6最大レベル
タイプ 複合型 複合型
属性 太陽 太陽
攻撃力 1,658 (20/53位)
防御力 622 (12/53位)
HP 4,476 (14/53位)
攻撃速度 645 (4/53位)

おすすめルーン装備

ルーン装備

復讐のルーンがおすすめ

フレアは、反撃が強力なので、反撃の確率を上げるために、復讐のルーンを装備するのが良いです。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★★☆
開放優先順位 攻撃速度,攻撃

フレアは、攻撃速度が速く、反撃率上昇のパッシブが強力なので、限界突破の優先度は高いキャラです。

限界突破ボードは、フレアは単体攻撃しか持たないので、単体突破力を高めるために攻撃面優先で解放していきましょう。

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

おすすめ組合せキャラと対策

ルーン装備

相性抜群のキャラ ザハード ランデルト
対策キャラ エスメラルダ

フレアは太陽と雷属性の反撃率を上げるリーダースキルを持ち非常に攻めづらいため、エスメラルダリーダーの回避パーティがお勧めです。

ザハードの回避パーティでも対応可能ですが、エスメラルダは月属性の回避率も上げられるため弱点属性で攻めやすいです。

キャラ評価一覧はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(複合型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 クリティカル スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 クリティカル スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 2個
太陽の聖水(上級) 2個 10個
太陽の聖水(中級) 10個 5個
太陽の聖水(下級) 5個 -

入手方法

入手方法 降臨パズルから入手可能

関連記事

リセマラ
リセマラランキング リセマラのやり方

フレアを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • フレアが強い点
  • フレアが弱い点

攻略メニュー

アリーナ/時空の亀裂