マルデュークの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのマルデュークの評価をご紹介。リーダースキルやパッシブなどスキル一覧(限界突破含む)、ステータスから強い点と評価を紹介。おすすめのルーンや限界突破についても記載しているので、ナイクロのマルデューク育成やパーティ編成の参考にして下さい。

マルデューク

マルデュークの評価

総合評価 9.5/10点
アリーナ 10.0/10点 時空の亀裂 10.0/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 7.5/10点
タイプ 防御型 防御型 属性 雲
リーダースキル 雲属性の味方と白の騎士団の防御力が30%増加します。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

全ての攻撃が全体攻撃

マルデュークは攻撃力は高くはありませんが、全ての攻撃手段が全体攻撃です。全体攻撃は周回では重宝され、アリーナや時空の亀裂でも有効です。

全体攻撃に加え、クールタイム増加も付与されているので特にアリーナでは有利に戦うことが可能です。防御力だけではなく、攻撃やデバフ効果でも貢献することができます。

耐久力No,1の性能を持つ

マルデュークのパッシブスキルは、HP以上の攻撃を受けても倒れず、防御力が70%アップします。さらに、2つ目のパッシブスキルで、HP回復+ダメージ免疫+状態異常免疫となるので、圧倒的な耐久性能を持ちます。

パーティにマルデュークが編成されているだけで、格上相手でも生き残ることが可能です。今後アリーナや時空の亀裂では盾役として必須級のキャラとなります。

弱い点

先手をとれない

攻撃速度が最も遅く、先手をとれません。クールタイム増加のスキルを活かすために確実に先手を取りたいので、ルーンやリーダースキル、味方のアクティブスキルなどを使い敵よりも先に攻撃できるようにしましょう。

星6スキルとステータス

マルデューク

スキル一覧

リーダースキル効果
無病息災 無病息災 雲属性の味方と白の騎士団の防御力が30%増加します。
パッシブスキル効果
不屈の精神! 不屈の精神! 現在のHP以上のダメージを受けるとHP1の状態で耐えて、防御力が3ターンの間70%増加し、最大HPの10%回復します。
不死身 不死身
※限界突破後習得
不屈の精神使用時に、自分のHPを30%回復します。2ターンの間、ダメージ免疫と状態異常免疫を持ちます。
アクティブスキル効果
ジャスティスハンマー ジャスティスハンマー 対象:全体
攻撃と防御の合計の20%(33%)のダメージ
50%で2ターン命中率30%減少
タウントストライク タウントストライク
CT:3ターン
対象:全体
攻撃と防御の合計の65%(111%)のダメージ
2ターン挑発
防御力が3ターン30%増加
エレクトリカルフォース エレクトリカルフォース
CT:7ターン
対象:全体
攻撃と防御の合計の85%(144%)のダメージ
50%で2ターン烙印付与
50%でCTを1ターン増加
  • ※クールタイム増加:アクティブスキルの使用ターンを延長
  • ※挑発:敵の攻撃を自身に集める
  • ※烙印:与えるダメージが一定量増加
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載

ステータス

★6最大レベル
タイプ 防御型 防御型
属性 雲
攻撃力 1,392 (45/53位)
防御力 1,642 (1/53位)
HP 6,564 (1/53位)
攻撃速度 500 (53/53位)

おすすめルーン装備

ルーン装備

保護・生命のルーンがおすすめ

マルデュークは、アクティブスキルの威力が低く、ダメージ目的のスキルではないので、自身の最大の武器である耐久力を強化できる保護のルーンがおすすめです。

また、パッシブスキル効果で自身のHPを割合で回復させるので、HPを高める生命のルーンも適しています。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★★★
開放優先順位 防御力,HP

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

おすすめ組合せキャラと対策

ルーン装備

相性抜群のキャラ ザハード ウィズ
対策キャラ オリーブ ヘレナ エスメラルダ

防御性能が非常に高いマルデュークに対して、単体高火力のオリーブや、エスメラルダが有効です。

また、命中率を下げる全体攻撃をクールタイム無しで放つマルデュークに命中率を増加させるヘレナのリーダースキルが役立ちます。

キャラ評価一覧はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(防御型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 反撃 スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 反撃 スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

マルデュークに最適な降臨

最適正降臨
フレア フレア降臨 アリス アリス降臨 デカイン降臨

降臨スケジュールはこちら

マルデュークに対するみんなの評価

【プレイヤーレベル】100~

強い点オリーブの火力を持ってしても一撃で落とせないカチカチのゴリラ。雲属性だよね?
弱い点火力押しゲーだからリーダーに向いていない。

参考になった

7

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 4個
雲の聖水(上級) 4個 20個
雲の聖水(中級) 20個 10個
雲の聖水(下級) 10個 -

入手方法

入手方法 ガチャ

関連記事

リセマラ
リセマラランキング リセマラのやり方

マルデュークを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • マルデュークが強い点
  • マルデュークが弱い点

攻略メニュー

アリーナ/時空の亀裂