マルデュークの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのマルデュークの評価と使い道を紹介しています。スキルやステータス服含めて強い点と評価を決めています。パーティに組ませたいおすすめキャラや最適なルーン、限界突破すべきか否かも掲載。ナイクロのマルデューク育成やパーティ編成の参考にして下さい。

マルデューク

マルデュークの評価 マルデュークパーティと対策
白の騎士団
デミアン
デミアン
マルデューク
マルデューク
レベッカ
レベッカ
ラム
ラム

マルデュークの評価

総合評価 9.5/10点
アリーナ 10.0/10点 時空の亀裂 10.0/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 7.5/10点
タイプ 防御型 防御型 属性 雲
リーダースキル 雲属性の味方と白の騎士団の防御力が30%増加します。
スキル概要 ・敵の攻撃を自分に集める挑発スキル
・自身の防御上昇スキル
・敵全体命中率低下スキル

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

敵全体に100%挑発で味方生存率上昇

マルデュークは、「タウントストライク」で敵全体に100%挑発効果を与え、耐久力の高い自身に攻撃が集めることが可能です。

更にタウントストライクは味方全体に防御力アップを付与できるため、パーティ全体の被ダメを大きく下げることができます。

耐久性能ナンバーワン

マルデュークは、HPと防御力ともに全キャラで1位であり、弱点属性を突かれても一撃で倒れません。

また、パッシブスキルでは、瀕死時に防御力70%上昇やダメージ免疫+状態異常免疫などの効果があり、全てのキャラのなかで圧巻の壁性能を誇っています。

命中率減少の全体攻撃

マルデュークは、通常スキルに敵の命中率を30%下げるデバフ効果を持ちます。敵の攻撃が当たらなくなることにより、挑発同様にパーティ全体の被ダメ減少につながります。

どのパーティでも活躍できる汎用性の高いスキルですが、ザハードをリーダーとした回避パーティとの相性が非常に良く、必須キャラ級です。

全ての攻撃が全体攻撃

マルデュークは攻撃力こそ高くはありませんが、全ての攻撃手段が全体攻撃です。

特にスキル3は強力で、50%確率で敵を烙印状状態(与ダメ増加)にし、クールタイムも増加させられます。

弱い点

火力が低いので高速周回にはむいていない

マルデュークは耐久面によった性能のキャラなので、降臨ダンジョンなどを高速で周回するパーティに編成するのは難しいキャラです。

長期戦になりやすい時空の亀裂や、敵からの被ダメをできるだけ回避していきたいアリーナなどで活躍させましょう。

速度が遅く先手をとれない

マルデュークは攻撃速度が最も遅く、先手はとれません。

ルーンを装備する際は攻撃速度は捨てて、長所である防御を高める、もしくは反撃率を高めて敵全体の命中率を下げるなどの戦略立てが必要になります。

スキルとステータス

星6スキル一覧と属性

属性 タイプ
雲
雲属性
防御型
防御型
リーダースキル効果
無病息災 無病息災 雲属性の味方と白の騎士団の防御力が30%増加します。
パッシブスキル効果
不屈の精神! 不屈の精神! 現在のHP以上のダメージを受けるとHP1の状態で耐えて、防御力が3ターンの間70%増加し、最大HPの10%回復します。
不死身 不死身
※限界突破後習得
不屈の精神使用時に、自分のHPを30%回復します。2ターンの間、ダメージ免疫と状態異常免疫を持ちます。
アクティブスキル効果
ジャスティスハンマー ジャスティスハンマー 対象:全体
攻撃と防御の合計の20%(33%)のダメージ
50%で2ターン命中率30%減少
タウントストライク タウントストライク
CT:3ターン
対象:全体
攻撃と防御の合計の65%(111%)のダメージ
2ターン挑発
防御力が3ターン30%増加
エレクトリカルフォース エレクトリカルフォース
CT:7ターン
対象:全体
攻撃と防御の合計の85%(144%)のダメージ
50%で2ターン烙印付与
50%でCTを1ターン増加
  • ※クールタイム増加:アクティブスキルの使用ターンを延長
  • ※挑発:敵の攻撃を自身に集める
  • ※烙印:与えるダメージが一定量増加
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載
スキルと状態異常解説一覧
リーダースキル パッシブスキル
アクティブスキル 状態異常の効果

ステータス

★6最大レベル(全キャラランキング)
攻撃力 1,392 (60/71位)
防御力 1,642 (1/71位)
HP 6,564 (1/71位)
攻撃速度 500 (71/71位)

おすすめルーン装備

保護のルーン

生命のルーン

保護・生命のルーンがおすすめ

マルデュークは、アクティブスキルの威力が低く、ダメージ目的のスキルではないので、自身の最大の武器である耐久力を強化できる保護のルーンがおすすめです。

また、パッシブスキル効果で自身のHPを割合で回復させるので、HPを高める生命のルーンも適しています。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★★★
開放優先順位 防御力,HP

マルデュークは、挑発を付与し、敵の攻撃を集めて味方を守る壁役として最強のキャラなので、最優先で限界突破すべきです。

耐久面だけ強化すると火力不足に悩まされることになるため、防御HPをメインに上げつつ、攻撃力も限界突破ボードで解放するようにしましょう。

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(防御型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 反撃 スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 反撃 スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

マルデュークとパーティ編成したいキャラ

ザハードがおすすめ

ザハード
ザハード
ウィズ
ウィズ

マルデュークは、敵の攻撃を挑発効果で優先的に受けるので、ウィズのシールドで耐久をサポートしたり、ザハードをリーダーにして、回避率を上げるとより強力になります。

対策するならオリーブ

オリーブ
オリーブ
ヘレナ
ヘレナ
エスメラルダ
エスメラルダ

防御性能が非常に高いマルデュークに対して、単体高火力のオリーブや、エスメラルダが有効です。

また、命中率を下げる全体攻撃をクールタイム無しで放つマルデュークに命中率を増加させるヘレナのリーダースキルが役立ちます。

キャラ評価一覧はこちら

マルデュークに対するみんなの評価

【プレイヤーレベル】1~20

強い点俺のち◯こ並みにかっちかちやぞ~

参考になった

20

【プレイヤーレベル】100~

強い点オリーブの火力を持ってしても一撃で落とせないカチカチのゴリラ。雲属性だよね?
弱い点火力押しゲーだからリーダーに向いていない。

参考になった

44

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 4個
雲の聖水(上級) 4個 20個
雲の聖水(中級) 20個 10個
雲の聖水(下級) 10個 -

入手方法

入手方法 ガチャ,時空の亀裂50階踏破

関連記事

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク
リセマラランキング 最強キャラランキング
最強パーティ編成 最強リーダーランキング
ステータスランキング
デミアン全ステ テオHP レベッカ攻撃力 マルデューク防御力 リザ
攻撃速度
属性別キャラ一覧
雷 雲 風 太陽太陽 月
タイプ別キャラ一覧
攻撃攻撃型 防御防御型 複合複合型 支援支援型

マルデュークを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • マルデュークが強い点
  • マルデュークが弱い点