クラリスの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのクラリスの評価と使い道を紹介しています。スキルやステータス服含めて強い点と評価を決めています。パーティに組ませたいおすすめキャラや最適なルーン、限界突破すべきか否かも掲載。ナイクロのクラリス育成やパーティ編成の参考にして下さい。

クラリス

クラリスの評価

総合評価 8.5/10点
アリーナ 8.5/10点 時空の亀裂 8.5/10点
降臨戦 8.5/10点 リーダー 8.5/10点
タイプ 支援型 支援型 属性 風
リーダースキル 風、雲属性の味方の最大HPが30%増加します。
スキル概要 ・攻撃速度アップ+CT減少の高性能スキル
・沈黙免疫+持続ダメージ解除パッシブ
・ターン終了時味方全体のHPを回復できるパッシブ

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

全体回復+攻撃速度アップの高性能スキル

クラリスのスキル「森林の祝福」は、味方全体のHPを30%回復させる他、攻撃速度30%、クールタイムを1ターン減少させる効果を持つ高性能な回復スキルです。

強力なスキルなため、クールタイムは7ターンと長いですが、アリーナなどのスキルが重要になってくる戦闘では活躍することができます。

▶アリーナ攻略のおすすめキャラと対策はこちら

風パの回復キャラに最適

アルテオ主軸の月風パーティの回復キャラとしてクラリスは最適なキャラです。

強力なスキルを持つオリーブやアルテオのスキルを頻繁に使えるようになる他、パッシブにより味方全体が沈黙に対して免疫を持つことができます。

スキルを使えない状態になることが少なくなるため、敵に与えるダメージやバフ効果を高確率で使用することができるため、安定した戦闘を行うことができます。

沈黙免疫がラヘル降臨で役立つ

クラリスは、味方全体に沈黙免疫を与えられるので、沈黙攻撃を受ける「ラヘル降臨」や英雄ダンジョンの「ジャンゴ」で役立ちます。

▶ラヘル降臨攻略はこちら

弱い点

フェアリーエッヂの回復量が少ない

クラリスの持つ「フェアリーエッヂ」は、攻撃と同時に自身とHPが一番低い味方1体を回復できますが、回復量がHPの20%と低いため、瀕死の味方のHPを20%回復しても、すぐに倒される可能性が高いです。

スキルとステータス

星6スキル一覧と属性

属性 タイプ
風
風属性
支援型
支援型
リーダースキル効果
大自然の生命力 大自然の生命力 風、雲属性の味方の最大HPが30%増加します。
パッシブスキル効果
浄化の力 浄化の力 味方の沈黙状態に免疫を持ちます。ターン終了後に味方全体にかかっている持続ダメージ効果を解除
妖精の贈り物 妖精の贈り物
※限界突破後習得
自分のターン終了後、味方全体のHPを5%回復します。
アクティブスキル効果
ウィンドスピア ウィンドスピア 対象:単体
攻撃と最大HPの合計37%のダメージ
50%で2ターン連続攻撃率30%減少
フェアリーエッヂ フェアリーエッヂ
CT:3ターン
対象:自分
攻撃とHPの合計74%のダメージ
HP20%を回復
森林の祝福 森林の祝福
CT:7ターン
対象:全体
HPを30%回復
2ターン攻撃速度30%増加
CTを1ターン減少
  • ※クールタイム減少:アクティブスキルの使用ターンを短縮
  • ※持続ダメージ解除:中毒・出血・感電・火傷・呪いを解除
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載
スキルと状態異常解説一覧
リーダースキル パッシブスキル
アクティブスキル 状態異常の効果

ステータス

★6最大レベル(全キャラランキング)
攻撃力 1,492 (43/60位)
防御力 622 (13/60位)
HP 3,979 (34/60位)
攻撃速度 590 (33/60位)

おすすめルーン装備

生命のルーン

生命のルーンがおすすめ

クラリスは、優秀なヒーラーなので、簡単に倒されないように耐久力を高められる生命のルーンがおすすめです。

また、クラリスのスキルはHPに依存するものが多いので、スキルとも噛み合います。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★★☆
開放優先順位 攻撃速度,防御

クラリスは、ターン終了後に効果を発揮するパッシブ効果を持つため、自身のターンが速く回ってくるように攻撃速度を高めましょう。

また、味方のクールタイムを減少できる優秀なヒーラーなので、簡単に倒されないように防御力アップも優先して開放しましょう。

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(支援型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 連続攻撃 スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 連続攻撃 スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

クラリスとパーティ編成したいキャラ

ブロムがおすすめ

ブロム
ブロム
オリーブ
オリーブ

対策するならヤン

ヤン
ヤン

クラリスに対して優位な雷属性であり、攻撃速度が速いヤンの単体攻撃で素速く倒す倒しましょう。

クラリスは、豊富な回復スキルを持つため、行動されるのは勿論、限界突破ボードの解放次第では、存在しているだけでも厄介なキャラです。

キャラ評価一覧はこちら

クラリスに最適な降臨

最適正降臨
アリス アリス降臨

降臨スケジュールはこちら

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 2個
風の聖水(上級) 2個 10個
風の聖水(中級) 10個 5個
風の聖水(下級) 5個 -

入手方法

入手方法 降臨パズルから入手可能

関連記事

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク
リセマラランキング 最強キャラランキング
最強パーティ編成 最強リーダーランキング
ステータスランキング
デミアン全ステ テオHP レベッカ攻撃力 マルデューク防御力 リザ
攻撃速度
属性別キャラ一覧
雷 雲 風 太陽太陽 月
タイプ別キャラ一覧
攻撃攻撃型 防御防御型 複合複合型 支援支援型

クラリスを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • クラリスが強い点
  • クラリスが弱い点