ラムの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのラムの評価をご紹介。リーダースキルやパッシブなどスキル一覧(限界突破含む)、ステータスから強い点と評価を紹介。おすすめのルーンや限界突破についても記載しているので、ナイクロのラム育成やパーティ編成の参考にして下さい。

ラム

ラムの評価

総合評価 10.0/10点
アリーナ 9.5/10点 時空の亀裂 10.0/10点
降臨戦 9.0/10点 ダンジョン 10.0/10点
タイプ 複合型 複合型 属性 風
リーダースキル 風属性の味方と白の騎士団の命中率が30%増加します。

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

2種のバフ解除持ちサポーター

ラムは、味方のデバフ解除と敵のバフ解除を行える2種類のスキルを持ちます。味方のデバフ解除時にはHP回復も併せ持つので、大幅に態勢を立て直せます。

クエストの難易度が上がると、バフ効果は絶大な力を持つので、敵の厄介なバフ状態や味方のデバフを解除できるのは時空の亀裂の上階層で重宝されます。

味方を2回蘇生させるパッシブ

ラムは、味方を2回まで復活させるパッシブスキルが強力です。高火力の相手と敵対した際でも、すぐに復活できるのでアリーナなどで重宝します。

とにかくラムが生き残れば味方が復活できるので、ラムを守りつつ戦っていくと、ラムのパッシブスキルを大いに活用できます。

弱い点

スキルのCTが長い

ラムの持つスキルのCTは、比較的長いので長期戦にはあまり向いていません。特に「ギルティバスター(CT:7)」は、敵のバフを解除できる強力なスキルなので使いどころを見極める必要があります。

リーダーに向いていない

ラムは、白の騎士団と風属性キャラの命中率を増加させるリーダースキルを持ちますが、パーティを白の騎士団で固められる場合を除くと、風属性キャラの命中率しか高められません。

白の騎士団キャラを複数体持っていない場合は、風と雷属性キャラの命中率を高められる「ヘレナ」や「アナ」の方が汎用性が高いリーダーと言えます。

星6スキルとステータス

希望の風 希望の風 風属性の味方と白の騎士団の命中率が30%増加します。
パッシブスキル効果
希望の星 希望の星 味方が倒れた時、最大2回まで最大HP10%の状態で復活させます。
ひらめき
ひらめき
※限界突破後習得
味方の攻撃がクリティカル発動時、クリティカルダメージが50%増加します。
アクティブスキル効果
ソードラッシュ ソードラッシュ 対象:単体
対象に攻撃力とHPの合計の46%(79%)のダメージを与え、50%の確率で2ターンの間気絶状態にします。
再起の風 再起の風
CT:4ターン
対象:全体
味方のHPを32%(48%)回復し、全てのデバフを解除します。
ギルティバスター ギルティバスター
CT:7ターン
対象:全体
敵全体に攻撃力150%(255%)のダメージを与え、全てのバフを解除します。
  • ※気絶:一定ターンの間、行動不能
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載

ステータス

★6最大レベル
タイプ 複合型 複合型
属性 風
攻撃力 1,989 (3/51位)
防御力 746 (9/51位)
HP 5,370 (9/51位)
攻撃速度 600 (25/51位)

おすすめルーン装備

ルーン装備

保護・生命のルーンがおすすめ

ラムは、回復や蘇生、デバフ解除など防御寄りのスキルが多く、敵より先に動く必要がないので、倒されなように耐久力を高められる保護や生命のルーンがおすすめです。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★★★
開放優先順位 攻撃速度,防御

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

おすすめ組合せキャラと対策

ルーン装備

相性抜群のキャラ オリーブ ランデルト
対策キャラ ヤン

ラムは、雷属性の単体攻撃ではトップクラスの火力を持つため、風属性のラムを1撃で倒しやすいです。

ラムは、倒された味方を2回自動蘇生させる強力なパッシブスキルや回復スキルを持つため、高火力スキルで素早く倒してしまえば、敵の耐久力を大きく崩せます。

キャラ評価一覧はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(複合型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 クリティカル スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 クリティカル スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

ラムに最適な降臨

最適正降臨
フレア フレア降臨 アリス アリス降臨

降臨スケジュールはこちら

ラムに対するみんなの評価

【プレイヤーレベル】100~

強い点パッシブ取ると立っているだけで全員のクリティカルダメージが通常の2倍になる
ラム二体でパッシブ重複するかはまだわからないが配布のレベッカ、マルデュークとの相性がいいのでリセマラ1番の当たりキャラ
弱い点火に弱い以外なし

参考になった

3

【プレイヤーレベル】1~20

強い点ゾンビ製造機。ガニエルの威力低下を抑えられる。マルデュークのおじさんと相性が良いのも気持ち悪い。
弱い点防御やHPは高いけど、風属性だから、高火力の雷にやられやすい。

参考になった

9

【プレイヤーレベル】41~60

強い点パッシブのおかげでゾンビパが出来る
全体回復などのも出来てサポート特化性能
ただ全体攻撃もあるしほんとに使いやすい
弱い点使ってて思うのはラムの他に攻撃特化キャラがいないとゾンビで蘇っても負ける時がある
サポート特化なので攻撃特化キャラと組み合わせないと若干使いづらい

参考になった

24

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 2個
風の聖水(上級) 2個 10個
風の聖水(中級) 10個 5個
風の聖水(下級) 5個 -

入手方法

入手方法 ガチャ

関連記事

リセマラ
リセマラランキング リセマラのやり方

ラムを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • ラムが強い点
  • ラムが弱い点

攻略メニュー

アリーナ/時空の亀裂