ラムの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのラムの評価と使い道を紹介しています。スキルやステータス服含めて強い点と評価を決めています。パーティに組ませたいおすすめキャラや最適なルーン、限界突破すべきか否かも掲載。ナイクロのラム育成やパーティ編成の参考にして下さい。

ラム

白の騎士団
デミアン
デミアン
マルデューク
マルデューク
レベッカ
レベッカ
ラム
ラム

ラムの評価

総合評価 9.5/10点
アリーナ 9.5/10点 時空の亀裂 10.0/10点
降臨戦 9.0/10点 リーダー 7.5/10点
タイプ 複合型 複合型 属性 風
リーダースキル 風属性の味方と白の騎士団の命中率が30%増加します。
スキル概要 デバフ100%解除回復スキル
味方自動蘇生パッシブ
CT0の高確率気絶スキル

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

唯一無二のバフ絶対解除

ラムは、全キャラで唯一、100%の確率で敵の全てのバフを解除できるスキルを持っています。

降臨戦やアリーナ、時空の亀裂では多くの相手がバフをかけてくるため、全バフ解除効果をもつラムは汎用的にパーティで活躍させることができます。

味方を自動蘇生させるパッシブスキルが協力

ラムは、味方を2回まで自動で復活させるパッシブスキルを持ちます。高火力の相手と敵対した際でも、すぐに復活できるのでアリーナや降臨など場所を問わず重宝します。

また、通常の蘇生では、味方を復活させるのに1ターン必要ですが、ラムの蘇生は自動蘇生なので、味方は攻撃やサポートに集中することができます。

ラム自身のHPや防御などをルーンで強化することによって、戦闘不能になりにくいパーティを構築することが可能です。

味方全体HP回復と全デバフ解除

ラムはスキル2「再起の風」によって、パーティ全体のHPを回復させつつ、すべてのデバフを解除させることができます。

攻撃速度ダウンや防御力ダウンなど、味方を壊滅させられやすいデバフを一斉に解除でき、さらにHPも回復させられるスキルもラムしかもっていないスキルです。

通常攻撃時50%で気絶状態付与

ラムは、通常攻撃時に50%の確率で気絶状態を2ターン付与することができます。ボスは気絶免疫を持っていることが多いですが、時空の亀裂やアリーナでは敵を完全行動停止させられるので、非常に有効な手段です。

通常攻撃に気絶効果がついていうことから、ルーンやフレアのパッシブで反撃率を上げることで、気絶状態を敵にばらまけます。

弱い点

高火力スキルはもっていない

ラムは、攻撃力ステータスこそ全キャラでもトップクラスですが、反面攻撃特化のスキルは持っていないため、アタッカーには向いていません。

バフデバフ解除と全体回復、さらに通常攻撃で気絶をもつことがラムの強みになるため、攻撃系のルーンよりも、耐久か反撃率アップで強化して運用しましょう。

リーダーに向いていない

ラムは、白の騎士団と風属性キャラの命中率を増加させるリーダースキルを持ちますが、パーティを白の騎士団で固められる場合を除くと、風属性キャラの命中率しか高められません。

また、命中率を上げるリーダースキル自体も汎用性の低いものなので、ラムはパーティのサブ枠に入れるのがおすすめです。

耐久蘇生パーティ

リーダー サブ
マルデュークマルデューク
ウィズウィズ
ヒルダヒルダ レベッカレベッカ ラムラム
リーダー:雲、白騎士の味方の防御力が30%増加

マルデュークをリーダーに編成し防御力を上げた耐久蘇生パーティです。

ウィズ、ラムの持続スキルでの蘇生効果とヒルダの蘇生スキルで、味方が倒れてしまっても即蘇生させることができます。

また、白騎士のマルデュークとレベッカは、無料入手が可能なのでパーティ編成難易度は低いです。

スキルとステータス

星6スキル一覧と属性

属性 タイプ
風
風属性
複合型
複合型
リーダースキル効果
希望の風 希望の風 風属性の味方と白の騎士団の命中率が30%増加します。
パッシブスキル効果
希望の星 希望の星 味方が倒れた時、最大2回まで最大HP10%の状態で復活させます。
ひらめき
ひらめき
※限界突破後習得
味方の攻撃がクリティカル発動時、クリティカルダメージが50%増加します。
アクティブスキル効果
ソードラッシュ ソードラッシュ 対象:単体
攻撃とHPの合計の46%(79%)のダメージ
50%で2ターン気絶付与
再起の風 再起の風
CT:4ターン
対象:全体
HPを32%(48%)回復
全てのデバフ解除
ギルティバスター ギルティバスター
CT:7ターン
対象:全体
攻撃力150%(255%)のダメージ
全てのバフ解除
  • ※気絶:一定ターンの間、行動不能
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載
スキルと状態異常解説一覧
リーダースキル パッシブスキル
アクティブスキル 状態異常の効果

ステータス

★6最大レベル(全キャラランキング)
攻撃力 1,989 (3/58位)
防御力 746 (11/58位)
HP 5,370 (11/58位)
攻撃速度 600 (28/58位)

おすすめルーン装備

保護のルーン

生命のルーン

復讐のルーン

保護・生命・復讐のルーンがおすすめ

ラムは、回復や蘇生、デバフ解除など防御寄りのスキルが多く、攻撃スキル威力がHPに依存しているので耐久力を高められる保護や生命のルーンがおすすめです。

また通常攻撃の気絶効果が強力なので、反撃率が上がる復讐のルーンもおすすめです。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★★★
開放優先順位 HP,防御

HPと防御力で生存率を上げる

ラムは、パッシブスキルの自動蘇生が優秀なので、自身のHPと防御力を上げ、真っ先に倒れてしまうことを防ぎ、パッシブスキルを最大限に活かせるようにしましょう。

ラムは通常攻撃の威力が攻撃とHPに依存するので、HPを上げることで、通常攻撃の威力を上げることも可能です。

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(複合型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 クリティカル スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 クリティカル スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

ラムとパーティ編成したいキャラ

オリーブがおすすめ

オリーブ
オリーブ
ランデルト
ランデルト

ラムは、リーダーには不向きなため、リーダースキルで攻撃力を30%上げることができる、ランデルトをリーダーにして使うと相性が良いです。

また、火力アップのバフスキルを持つ、オリーブとも相性が良く、ラムの火力の底上げをすることが出来ます。

対策するならヤン

ヤン
ヤン
ジャックス
ジャックス

ヤンは、雷属性の単体攻撃ではトップクラスの火力を持つため、風属性のラムを1撃で倒しやすいです。

ラムは、倒された味方を2回自動蘇生させる強力なパッシブスキルや回復スキルを持つため、高火力スキルで素早く倒してしまえば、敵の耐久力を大きく崩せます。

キャラ評価一覧はこちら

ラムに最適な降臨

最適正降臨
フレア フレア降臨 アリス アリス降臨

降臨スケジュールはこちら

ラムに対するみんなの評価

【プレイヤーレベル】100~

強い点パッシブ取ると立っているだけで全員のクリティカルダメージが通常の2倍になる
ラム二体でパッシブ重複するかはまだわからないが配布のレベッカ、マルデュークとの相性がいいのでリセマラ1番の当たりキャラ
弱い点火に弱い以外なし

参考になった

23

【プレイヤーレベル】1~20

強い点ゾンビ製造機。ガニエルの威力低下を抑えられる。マルデュークのおじさんと相性が良いのも気持ち悪い。
弱い点防御やHPは高いけど、風属性だから、高火力の雷にやられやすい。

参考になった

27

【プレイヤーレベル】41~60

強い点パッシブのおかげでゾンビパが出来る
全体回復などのも出来てサポート特化性能
ただ全体攻撃もあるしほんとに使いやすい
弱い点使ってて思うのはラムの他に攻撃特化キャラがいないとゾンビで蘇っても負ける時がある
サポート特化なので攻撃特化キャラと組み合わせないと若干使いづらい

参考になった

41

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 4個
風の聖水(上級) 4個 20個
風の聖水(中級) 20個 10個
風の聖水(下級) 10個 -

入手方法

入手方法 ガチャ

関連記事

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク
リセマラランキング 最強キャラランキング
最強パーティ編成 最強リーダーランキング
ステータスランキング
デミアン全ステ テオHP レベッカ攻撃力 マルデューク防御力 リザ
攻撃速度
属性別キャラ一覧
雷 雲 風 太陽太陽 月
タイプ別キャラ一覧
攻撃攻撃型 防御防御型 複合複合型 支援支援型

ラムを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • ラムが強い点
  • ラムが弱い点