クロノの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのクロノの評価と使い道を紹介しています。スキルやステータス服含めて強い点と評価を決めています。パーティに組ませたいおすすめキャラや最適なルーン、限界突破すべきか否かも掲載。ナイクロのクロノ育成やパーティ編成の参考にして下さい。

クロノ

クロノの評価

総合評価 8.0/10点
アリーナ 8.7/10点 時空の亀裂 7.0/10点
降臨戦 7.0/10点 リーダー 8.9/10点
タイプ 攻撃型 攻撃型 属性 雲
リーダースキル 雲、雷属性の味方の攻撃速度が10%増加します。
スキル概要 ・モンスターに対して追加ダメージ
・攻撃速度アップ+CT2ターン減少のバフ
・自身のクールタイム減少時、敵に追加ダメージ

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

攻撃速度上昇+クールタイム短縮バフ

クロノのバフスキルは、味方の攻撃速度を30%増加するので、味方のターンが来るのを早め、手数を多くすることができます。

また、30%と高確率ではありませんが、味方1体のスキルクールタイムを2ターン短縮できるため、強力なスキルを持つ味方のクールタイムが縮められれば、戦闘が非常に有利になります。

パッシブは限界突破で本領発揮

クロノは、自身が攻撃をしたとき、15%の確率でクールタイムを2ターン減少できるため、反撃率や連続攻撃を上げ、クールタイム減少の効果が出やすくすると強力です。

また、クロノは、パッシブに「自身のクールタイム減少時、敵全体に攻撃力100%ダメージ」を持つため、本領を発揮するには、限界突破ボートを5段階まで進め、パッシブ解放する必要があります。

クロノは攻撃型なので、ステータス的にも攻撃力が高く、パッシブ効果でダメージを与えられるようになれば、強力なダメージソースになります。

弱い点

クールタイム短縮が自身と味方1体のみ

クロノの強みであるクールタイム減少スキルの対象が、自身と味方1体であり、対象範囲が狭いです。

さらに、クールタイム減少は、30%の確率で発動するため、確定要素ではなく、運に左右されます。

「ゼロの空間」のクールタイム10が重い

クロノの全体攻撃スキルである「ゼロの空間」のクールタイムが10ターンなので、全スキル中でもかなり遅く、クールタイム減少を加味しなければ1バトルで1回しか使えないことも多いです。

クロノを使用する際は、クロノのパッシブの通常攻撃時15%でクールタイム2ターン減少効果を反撃率や連続攻撃を上げて発動しやすくし、デメリットを極力減らしましょう。

スキルとステータス

星6スキル一覧と属性

属性 タイプ
雲
雲属性
攻撃型
攻撃型
リーダースキル効果
流れる時間 雲、雷属性の味方の攻撃速度が10%増加します。
パッシブスキル効果
巻き戻し 巻き戻し スキル使用時、15%の確率でクールタイムが2ターン減少します
タイムパラドックス タイムパラドックス
※限界突破後習得
自分のクールタイムが減少すると、敵全体に攻撃力100%のダメージを与えます。
アクティブスキル効果
時間干渉 対象:単体
攻撃力150%のダメージ
50%でCTを1ターン増加
タイムディストーション
CT:5ターン
対象:全体
2ターン攻撃速度30%増加
30%で自分と味方1体のCTを2ターン減少
ゼロの空間
CT:10ターン
対象:全体
攻撃力150%のダメージ
30%で2ターン攻撃速度30%減少
モンスター攻撃時、攻撃力70%の追加ダメージ
  • ※クールタイム減少:アクティブスキルの使用ターンを短縮
  • ※クールタイム増加:アクティブスキルの使用ターンを延長
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載
スキルと状態異常解説一覧
リーダースキル パッシブスキル
アクティブスキル 状態異常の効果

ステータス

★6最大レベル(全キャラランキング)
攻撃力 1,658 (28/71位)
防御力 622 (15/71位)
HP 4,475 (19/71位)
攻撃速度 530 (61/71位)

おすすめルーン装備

復讐のルーン

敏捷のルーン

敏捷や復讐のルーンがおすすめ

クロノは、モンスターに対して追加ダメージがある全体攻撃スキルを持つため、先手を取りやすくなる攻撃速度をアップさせる敏捷のルーンがおすすめです。

また、通常攻撃に敵のクールタイムを増加させる効果を持つので、反撃によって発動確率を高めるため、復讐のルーンも適しています。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★☆☆
開放優先順位 HP,防御

クロノはサポーターとして優秀ですが、第2パッシブ解放をすることで真価を発揮するキャラなので、限界突破する際は、5凸分の素材を確保してからがおすすめです。

サポーターとしての役割を担うため、先にHP、防御の解放が必要で、パッシブ解放後は自身がクールタイム減少されると敵に100%のダメージを与える効果を活かすため、攻撃力の解放も優先して行うと良いです。

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(攻撃型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 クリダメ スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 クリダメ スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

クロノとパーティ編成したいキャラ

ザハードがおすすめ

ザハード
ザハード

クロノは、クールタイム減少スキルで、自身を中心に味方を戦いやすくするサポーターなので、長期戦で戦えるザハード回避パーティと相性が良いです。

対策するならセイラ

セイラ
セイラ
エスメラルダ
エスメラルダ

クロノは、長期戦で真価を発揮するキャラなので、早急に倒す必要がなく、風属性の全体攻撃を主体に他のキャラと巻き添えにしてHPを削っていくのが良いです。

敵主力のキャラを中心に削りつつクロノのHPが減ってきたら、風属性の単体攻撃で仕留めましょう。

虹の聖水 - 2個
雲の聖水(上級) 2個 10個
雲の聖水(中級) 10個 5個
雲の聖水(下級) 5個 -

入手方法

入手方法 ガチャ

関連記事

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク
リセマラランキング 最強キャラランキング
最強パーティ編成 最強リーダーランキング
ステータスランキング
デミアン全ステ テオHP レベッカ攻撃力 マルデューク防御力 リザ
攻撃速度
属性別キャラ一覧
雷 雲 風 太陽太陽 月
タイプ別キャラ一覧
攻撃攻撃型 防御防御型 複合複合型 支援支援型

クロノを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • クロノが強い点
  • クロノが弱い点