時空の亀裂の攻略とおすすめキャラ

ナイツクロニクル(ナイクロ)の時空の亀裂の攻略と報酬一覧をご紹介しています。おすすめのキャラやパーティ、各階の攻略のコツも掲載していますので、時空の亀裂攻略の参考にしてください。

時空

5/18(木)更新
・新キャラのゼットンを追加しました。
高階層個別攻略
時空の亀裂47階攻略 時空の亀裂48階攻略
時空の亀裂49階攻略 時空の亀裂50階攻略

攻略おすすめパーティ

ザハード回避パーティ

リーダー サブ
龍神の加護ザハード
レベッカレベッカ
ラヘルラヘル
アリスアリス
白夜ジン
リーダースキル効果
雲、太陽属性の味方の回避率が30%増加

ザハード回避パーティは、時空の亀裂48階以上でも対応できるパーティです。

48階以上になると、敵の攻撃速度が非常に速いので、敵の先制攻撃を凌がなければ、パーティが半壊する恐れがあるため、回避することで被ダメージを減らせ、攻撃のチャンスが生まれます。

ラヘルの太陽属性の与ダメージを50%アップさせるパッシブ効果により、高火力のレベッカやアリスを活かせます。ジンの氷結効果の全体攻撃により、複数の敵を行動不能にできる点も魅力です。

メリル火力特化パーティ

リーダー サブ
魔法研究メリル
orリザ・ホークアイリザ
レベッカレベッカ
ラヘルラヘル
アリスアリス
オリーブオリーブ
リーダースキル効果
風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加

メリル火力特化パーティは、強力な単体攻撃を持つレベッカやオリーブ、クリティカルダメージを100%以上にできるアリスのクリティカル率を高めて敵を各個撃破するパーティです。

オリーブやラヘルが、限界突破ボードでクリティカル率を計30%アップできる複合型であるため、メリルのリーダースキルと非常に相性が良いです。

さらに、ラヘルの太陽属性の与ダメージアップと、レベッカやオリーブのバフが合わされば、高HPやシールドを付与された時空の亀裂上層階の敵に対してもゴリ押しできます。

ブロム回避パーティ

リーダー サブ
ブロムブロム
オリーブオリーブ
ヤンヤン
ジャックスジャックス
orエドワード・エルリックエドワード
クラリスクラリス
or
ベネディクトベネディクト
リーダースキル効果
雷、風属性の味方の回避率が30%増加

ブロム回避パーティは、強力な単体攻撃アタッカーが多い雷や風属性の回避率を高めた攻守のバランスが取れたパーティです。

ヤンやジャックスなど、比較的入手しやすく、既に育てているキャラを流用できる点も魅力です。

クラリスの味方のクールタイムを1ターン減少させるスキルにより、スキルの回転が速いです。ただ、47階以上で登場するウィズやジンに対して有効な風属性アタッカーがオリーブだけなので、オリーブには高い火力が要求されます。

高階層の攻略パーティに関して

時空の亀裂47階層攻略

時空の亀裂47階層では、火力の高い敵は出現しませんが、変わりに回復、防御系キャラが満載で登場します。

そのため、復活が厄介なウィズやリディアを優先的に撃破する攻略が必要です。

▶時空の亀裂47階の攻略とおすすめキャラ

時空の亀裂48階層攻略

時空の亀裂48階層では火力の高いキャラが多く出現するため、HPを上げていない場合は先制で全滅する可能性が高いエリアです。

出現する属性もバラバラで弱点を取りづらいため、不利になることが少ない風属性でパーティを組むと攻略が楽になります。

▶時空の亀裂48階の攻略とおすすめキャラ

時空の亀裂49階層攻略

時空の亀裂49階層では、火力支援ともにバランスの取れた敵編成となっており、最終戦ではダメージ免疫が強力なラヘルが登場します。

そのため、ラヘル対策が必要とともに、支援キャラを優先的に倒す必要があります。

▶時空の亀裂49階の攻略とおすすめキャラ

時空の亀裂50階層攻略

時空の亀裂50階層では、火力支援ともにバランスの取れた敵編成となっており、ダメージ免疫が強力なラヘルが登場します。

2戦目、3戦目にラヘルが登場するため、非常に難しいダンジョンになっています。

そのため、パーティ編成は属性が不利になりにくい風属性、ラヘルに弱点の取れる太陽属性で編成すると戦闘が楽になります。

▶時空の亀裂50階の攻略とおすすめキャラ

  • ・全体攻撃+バフ解除
  • ・味方が最大2回まで復活できるパッシブ
  • ・気絶効果のあるスキル
レベッカレベッカ
  • ・味方へのバフと敵へのデバフ
  • ・高火力の貫通ダメージ
デミアンデミアン
  • ・気絶と火傷効果がある全体攻撃
  • ・回避すると無敵状態
  • ・デバフ+攻撃スキル
マルデュークマルデューク
  • ・多彩な全体攻撃
  • ・クールタイム増加スキル
  • ・全体防御バフ
オリーブオリーブ
  • ・攻撃時に対象を30%で沈黙効果
  • ・味方全体の攻撃力+連続攻撃率↑バフ
  • ・自分のクリティカル率アップ7ターン
ジンジン
  • ・攻撃時に氷結付与
  • ・敵全体に貫通攻撃
  • ・攻撃速度減少+攻撃
  • ・単体への貫通攻撃
  • ・通常攻撃50%で気絶付与
  • ・リーダースキルで月・風の火力アップ
  • ・自身に3種類のバフを付与
  • ・3体に確率で追放
エスメラルダエスメラルダ
  • ・最大561%の貫通スキル
  • ・攻撃時に30%で攻撃速度アップ
  • ・敵のHP80%以上でダメージ量1.4倍
  • ・単体への火力が白騎士団並み
  • ・自身に3種類のバフをかけられる
  • ・通常攻撃の30%確率で出血付与
  • ・攻撃時に50%で攻撃速度30%減少
  • ・一定条件で自己HP回復スキル
  • ・敵3体攻撃+30%確率でCTリセット
  • ・攻撃力全キャラトップクラス
  • ・通常攻撃の50%確率で防御力デバフ
  • ・敵を倒すと30%確率でCTリセット
カミアカミア
  • ・3体に確率で魅惑&忘却付与
  • ・通常攻撃で防御無視ダメージ
  • ・スキル攻撃時にCTリセット
ゼットンゼットン
  • ・高威力の全体攻撃+敵のデバフ×40%の追加ダメージスキル
  • ・HP40%シールド&デバフ2ターン減少
  • ・感電付与の通常攻撃

最強キャララングはこちら

回復・蘇生スキル持ちのおすすめキャラ

キャラ名 理由
ウィズウィズ
  • ・味方全体に3ターンのシールド効果
  • ・2回まで味方を復活させるパッシブ
  • ・攻撃時に30%で睡眠効果を付与
ヒルダ
ヒルダ
  • ・蘇生スキルを持つ
  • ・味方全体の回復スキル
  • ・攻撃時クリティカル率を減少
プランスアプランスア
  • ・シールド&クリティカル率UP
  • ・味方全体回復+攻撃力30%UP
  • ・広範囲にデバフを付与できる
カロリーナカロリーナ
  • ・シールド付与
  • ・攻撃力減少+攻撃
  • ・確率で攻撃速度減少+氷結
  • ・HP1で耐えた後、5ターン味方全体回復
ナイアナイア
  • ・敵全体の反撃率減少
  • ・呪い・中毒・沈黙解除+持続回復付与
  • ・回復+バリア付与
ベネディクトベネディクト
  • ・不屈付与の回復スキル
  • ・状態異常効果時間40%減少
  • ・通常攻撃で気絶付与
アイカアイカ
  • ・通常攻撃でシールド解除
  • ・回復+最大HP30%UP
  • ・回復+HP15%持続回復
ネティネティ
  • ・持続ダメージを解除
  • ・被ダメージ時に30%の確率でHPの10%を回復
  • ・被ダメ時味方全体のHPが5%ずつ回復
  • ・被ダメ時30%確率で味方のデバフ解除

キャラ評価一覧はこちら

時空の亀裂攻略の6つのコツ

  1. 1.敵キャラのスキルを把握する
  2. 2.キャラを強化する
  3. 3.ルーンを装備・強化する
  4. 4.回復キャラを編成する
  5. 5.手動で操作しよう

1.敵キャラのスキルを把握する

敵のスキル

時空の亀裂に入場する前に、ある程度敵のキャラを見ることができます。敵のスキルを把握しておけば対策を考えられるので、先に敵の情報を見ておきましょう。

デバフ効果を多く持つ敵がいれば、デバフを解除できるキャラを編成したり、出血免疫持ちのキャラがいればそのスキルを持つキャラを編成しないなどの対策を立てられます。

▶全キャラ一覧はこちら

2.キャラを強化する

強化

時空の亀裂の序盤は簡単に攻略できますが、徐々に敵が強くなってくるため勝てなくなってきたらキャラを強化しましょう。キャラを強化することでステータスや各スキル効果が上昇します。

キャラの強化は虹の聖水や各色の聖水、ゴールドさえあれば星6まであげられるので強化して挑みましょう。

3.ルーンを装備・強化する

ルーン装備

ルーンを装備させることで、キャラのステータスを強化することができます。

また、ルーンにはセット効果というものがあり、例えば、破壊のルーンのセット効果であればクリティカルダメージを10%アップさせることが可能です。

セット効果は最大3セットまでつけられるので、装備してなければ必ず装備しておきましょう。

▶ルーンの詳細はこちら

4.回復・バフキャラを編成する

パーティの編成では、回復キャラやバフ効果を持つキャラを編成しましょう。味方が倒れた時を考慮して、蘇生スキルを持つウィズなどを編成しておくとより安定して攻略できます。

5.手動で操作しよう

オート操作よりも手動で操作するほうが攻撃対象も選べるので、敵を狙って殲滅することが容易です。また、オートだとガニエルスペルも使わないので攻略が難しくなります。

報酬一覧(1~50階)

階数 報酬 階数 報酬
50 ★4マルデューク交換券×1 49 ★6ルーン召喚券×1
48 虹の聖水×2 47 強化石×500
46 200,000ゴールド 45 40ダイヤ
44 上級経験値モン召喚券×3 43 ダンジョンチケット×2
42 強化石×450 41 180,000ゴールド
40 ★5キャラ召喚券×1 39 ★5ルーン召喚券×1
38 スタミナポーション×1 37 強化石×400
36 150,000ゴールド 35 ダイヤ30
34 上級経験値モン召喚券×1 33 ダンジョンチケット×1
32 強化石×350 31 120,000ゴールド
30 ★4キャラ召喚券×1 29 ★4ルーン召喚券×1
28 上級聖水召喚券×1 27 強化石×300
26 100,000ゴールド 25 ダイヤ20
24 中級経験値モン召喚券×3 23 ダンジョンチケット×1
22 スタミナポーション×1 21 80,000ゴールド
20 ★3~★5キャラ召喚券×1 19 ★4ルーン召喚券×1
18 中級経験値モン召喚券×5 17 スタミナポーション×1
16 ダイヤ20 15 60,000ゴールド
14 中級聖水召喚券×3 13 ダンジョンチケット×1
12 中級経験値モン召喚券×3 11 40,000ゴールド
10 ★3~★5キャラ召喚券×1 9 ★3ルーン召喚券×1
8 中級経験値モン召喚券×1 7 ダイヤ10
6 20,000ゴールド 5 ★3ルーン召喚券×1
4 下級聖水召喚券×5 3 ★3キャラ召喚券×1
2 中級経験値モン召喚券×3 1 10,000ゴールド

報酬は、50階で白の騎士団であるマルデュークの召喚券を入手できます。虹の聖水や星6ルーン、ゴールドも入手できるので戦力を整え最上階を目指しましょう。

▶マルデュークの評価と使い道はこちら

時空の亀裂とは

時空の亀裂は、1階ずつ進んでいくソロ専用のダンジョンで、各階に設定されている敵を倒してクリアすることで、報酬を手に入れることができます。

  • ・全50階で階数毎にクリア報酬がある
  • ・1階から順番にしか挑戦できない
  • ・1度クリアした階には挑戦できない
  • ・友達は連れていけない
  • ・コンティニューはガーネットで可能(高階層になるにつれ必要数が増えます)
  • ・何度も挑むと敵が弱体化される(10回敗北すると弱体化される。現在、弱体化は1段階のみ)

時空の亀裂情報

47階以降から敵の強さが段違いに上がります。10回負けると敵は弱体化しますが、弱体化した状態でも異常な強さのため、キャラクターを1.2凸したくらいではノーコンクリアは難しいです。

確実にクリアしたい方は、ガーネットを大量に集めて、コンティニューすることを考えたほうがいいです。なおガーネットは星4以上の素材以外のキャラクターを売却すると入手できます。

▶ガーネットの効率的な集め方と使い道

47階情報

バトル1

出現する敵

バトル2

出現する敵
ナビナビ テオテオ クラリスクラリス リディアリディア

バトル3

出現する敵
ウィリアムウィリアム リディアリディア テオテオ ナビナビ ウィズウィズ

48階情報

バトル1

出現する敵
リディアリディア

バトル2

出現する敵
アレックアレック ヒルダヒルダ ウィリアムウィリアム

バトル3

出現する敵
ヤンヤン ウィズウィズ

49階

バトル1

出現する敵
ヘレナヘレナ オシリスオシリス ウィリアムウィリアム アレックアレック ミナミナ

 バトル2

出現する敵
ヒルダヒルダ オリーブオリーブ ブラッディブラッディ ミナミナ ジンジン

バトル3

出現する敵
ジンジン ミナミナ ラヘルラヘル オリーブオリーブ ヒルダヒルダ

50階

バトル1

出現する敵
ブラッディブラッディ ミナミナ ジンジン

バトル2

出現する敵
ヤンヤン ラヘルラヘル ジンジン ヒルダヒルダ

バトル3

出現する敵
ジンジン ヒルダヒルダ ラヘルラヘル メリルメリル オリーブオリーブ

    書き方がいけない。9回まで弱体化するのか1回だけなのか。後者なら負ければ負けるほど、どんどん弱体化って表現はおかしぃ。=不具合

    10 名無し

    弱体化ですが、通常HP10万ある50階の敵PTが、

    10回全滅して再度入り直したところ、敵PTのHPが9万台に減っていました。弱体化の表示も0/1が1/1だったので、弱体していると思います。

    9 名無し

    5%✖️9回だから45%だろ

    8 ナイツ

    弱体化バグみたいなので、問い合わせ中です。

    まだ調査中だそうです。

    7 名無し

    >>6

    そもそも47階すら超えられる気がしない

    6 名無し

    48階ハード過ぎる

    4 名無し

    >>3

    同じくです

    弱体の兆しさえ見えてません。

    3 名無し

    お返事ありがとうございます。

    挑戦回数73回(弱体化1/1)となっております。

    リタイアではなく戦って全滅です。

    2 名無し

    リタイアでは弱体化されません。

    負けているなら恐らくバグだと思います。

    1 名無し

    かれこれ亀裂50階を70周以上してるんですが、まったく弱体化されないんですがバグですかね?